Греческая кухня. Кулинарный мастер-класс в студии Clever

Jun 25, 2014 22:29

Неделю назад я всё-таки побывала в студии Clever. Оказалось,что студия находится не так далеко от моей работы, и вообще она удобно расположена-почти что центр (М.Тульская), в здании бывшей Даниловской мануфактуры. Жалко очень,конечно,что все мануфактуры-фабрики "загнулись" у нас в Москве,но радует хотя бы то,что используются эти помещения во благо (тот же Красный Октябрь,Винзавод,Артплей..). Но да, речь не о городском хозяйстве и архитектуре, а о более прекрасном, о еде!)))
Кстати, на сайте Даниловской мануфактуры написано "ОСОБОЕ МЕСТО В МОСКВЕ. ЭТО ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ В СТИЛЕ ЛОФТ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАН ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ВАЖНЫ ЭМОЦИИ, ЧЕЙ БИЗНЕС СТРОИТСЯ НА ВДОХНОВЕНИИ И ТВОРЧЕСТВЕ, ЧЕМ БЫ ОНИ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ.".
И да, тут действительно работают люди,которые создают вдохновение и шедевры,кулинарные.

Заходишь в офис и тут уже всё радует глаз. Приятный интерьер,всюду предметы на тему кулинарии, причем красивые и креативные,  на тему путешествий, так как фишка  кулинарных мастер-классов  Клевера (буду так называть эту студию,на кириллице) национальная кухня и многие повара путешествуют и привозят решения приготовления блюд издалека.



[много фото и рецепты]






Тема мастера класса -Греческая кухня. Наш гуру-Олег Туркин,  су-шеф ресторанов "Кинема","Пивко","Азон","Романов".
Наше поле деятельности. Все очень удобно, кухонная утварь,подручные материалы разложены и ждут нас,неофитов.




За эти столом мы должны постичь азы приготовления мусаки, тиропсомо(ого!),греческого салата и ба-хла-вы))*моей оченно любимой*
Все мы усердно повязали переднички,одели перчаточки хирургические и наш мастер дал каждому задание.



Кому помидорчики резать,кому лук,кому тесто месить и так далее. Девушек-учениц было много,но дело у каждого было.
Мне досталась роль нарезчика сыра-фета для греческого салата.




Раз начала  про салат,то расскажу сначала о нём. Тут всё очень просто,все наверняка не раз его кушали и готовили.
Режем овощи: помидоры,перец по-разноцветней(без сердцевины),огурцы,лук(лучше брать сладкий или порей), ну и фету))






Всё перемешиваем, добавляем маслины, делаем заправку( взбиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем измельченный чеснок, специи-орегано,перец и соль), добавляем в салат и вуаля- первое блюдо готово! Причем заправку лучше добавлять уже в отложенную порцию, по своему вкусу.



На самом деле салат лучше делать поближе к концу процесса готовки, когда основные блюда томятся в духовке.

Но пока одна группа в полосатых купальниках часть поварят резво резала овощи,то другая ..тоже резала овощи))
Они делали мусаку!
Мусака-это запеканка с баклажанами,мясным фаршем, овощным соусом и сырной корочкой. Это блюдо широко распространено в балканских странах и Ближнем Востоке. Причем в каждой стране используются свои особенные ингредиенты-овощи. В Греции-это баклажаны (бакважаны,как говорили мои дети).
Картофель нарезаем тонкими дольками, смазываем оливковым маслом и подпекаем-поджариваем на противне в духовке.



Баклажаны тоже режем и можно тоже в духовку,а можно на сковородке поджарить. Естественно с маслом, баклажаны большие любители масла)



Режем мелко лук,сельдерей и тоже обжариваем на среднем огне до золотистого цвета минут 7. Добавляем фарш, томаты(консерв),вино, воду,соль, перец,орегано и базилик. всё это перемешать и оставить на огне пока не закипит.
Вот такая штука варится


Трем сыр.
Картошка и баклажаны уже подрумянились и мы их выкладываем в форму слоями,перемежая мясным фаршем с овощами.




 А другая группа девушек-кулинарок тем временем делала бешамель. Под руководством Олега,конечно.Тут и радость от процесса,и удивление,что получается!



Рецепт все знают,но буду придерживаться выбранной стилистики.
Растапливаем сливочное масло в кастрюльке,добавляем муку,и обжариваем до светло-золотистого цвета, вливаем разогретое молоко и помешиваем минут 5  до загустения..Солим,перчим.
 Потом заливаем соусом мусаку,а сверху тертым сыром посыпаем.Форму с мусакой ставим в разогретую духовку(180 град) на минут 40.
На выходе обалденный продукт(если честно,то потом я даже две порции съела!)




Но мусака и греческий салат всем,мне кажется, знакомы, а вот Тиропсомо..это слово вам о чём нибудь говорит, ну если вы не фанат греческой кухни?
А это сырный хлеб. Довольно диетический продукт и очень походит к блюдам средиземноморской кухни.

Вымешиваем тесто(мука,дрожжи-удобно сухие, соль,добавляем оливковое масло, снова вымешиваем и оставляем в тепле на 20 минут. Потом ещё раз обминаем тесто и оставляем ещё на полчаса,чтобы поднялось.
Раскатываем тесто, лучше даже руками-оно очень нежное и пластичное!







Выкладываем получившиеся лепешки на противень(посыпанный мукой или выложенный пергаментной бумагой). Сверху выкладываем нарезанный сыр фета, немножко прижимаем сыр к тесту,чтоб при выпечке было небольшое проникновение сыра в массу хлеба(фета не плавится),посыпаем орегано и оливковое масло в ход! Оставляем на полчасика в теплом месте,а потом в духовку (210 град,30 мин).




По-моему очень простой, а главное вкусный вариант для закуски.
Вот что на выходе




А теперь бахлава! Если честно,то ради неё я и выбрала этот мастер-класс. Её я ела и в Турции,и в Греции,а вот в Москве хорошую бахлаву не купишь..Тогда хоть узнаю тайны приготовления и когда-нибудь сама сделаю! И тут мне повезло-поставили на бахлаву))
Сначала измельчаем орехи.Много орехов и разных!


Смешиваем с корицей.И достаем из холодильника тесто Фило.Это греческое тесто,его замороженное можно купить в магазинах.Оно тонкое-маложирное-только мука и вода,без яиц.И нежное.Его надо аккуратно достать и разложить на противень. И смазать растопленным сливочным маслом-вот так


И так три раза-слой теста,смазать...
потом выкладываем орехи,снова слой теста,орехи и так далее..пока орехи не закончатся.



Оставшиеся слои теста выкладываем так же как и первые четыре,смазывая маслом. Режем пахлаву-бахлаву на кусочки..Посмотрите как работает мастер! и с каким благоговением смотрят за взмахами ножа ученики!


Отправляем это чудо в печь на 1 час (160град).И готовим соус.Волшебный!
Надо вскипятить воду с сахаром, который должен полностью в ней
раствориться.
Добавить в сироп мед, ваниль, цедру и лимонный сок.
Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
вот это вкуснейшее средство..и все хотят попробовать))





Поливаем им готовую пахлаву, и благодать моей души готова!




Тоже съела два кусочка и домой захватила для Кати.
Вообще готовить было одно удовольствие. Дружный коллектив, интересный и обаятельный шеф-повар, отлично оборудованная кухня со всеми прибамбасами,а главное мыть и убирать посуду и очистки не надо-помощники Сергей и очаровательная девушка(имени не помню(( ) нам были в помощь, без них этот прекрасный процесс мог превратиться в рутину. Олег Туркин в процессе мастер-класса поделился с нами различными другими рецептами и дал советы хозяйкам.
А потом был пир


и награждение победителей участников карточками клиента со скидкой.
И я там была мёд-пиво пила готовила,кушала,получила море позитива и добра. Чего и всем желаю!


И ещё хочется пару слов добавить.
Если вам нужно провести какое-нибудь мероприятие-корпоративное, дружеское-девичник или просто посиделки, справить день рождение или сделать подарок, то смело и с удовольствием приходите в CleverStudio. Проведете незабываемо время,получите массу позитива и узнаете много нового о кухнях мира,ну и покушаете потом))

И хочется поблагодарить(тут уж как на Оскаре),но надо!) за возможность побывать на мастер-классе сообщество
mosblog  и студию  CleverStudio. Всё было супер!

фото, Сноркины радости, отзыв, еда

Previous post Next post
Up