Мы уже из алкогольных напитков делали сливянку
https://anidalok.livejournal.com/41878.html и вишневую настойку "Сто листьев"
https://anidalok.livejournal.com/42072.html.
В новогодние каникулы "дело было вечером, делать было нечего" - решили мы с мужем попробовать сделать настойку на мандариновых корках. Мандаринов много, а выброшенные корки не давали нам покоя. Из детства помню, что мой отец тоже настаивал какие-то корки, но подробностей я, конечно, не знаю. Естественно, не знаю и вкуса.
Решили узнать, а как же надо делать такую настойку. Понравилось несколько рецептов.
1 рецепт.
1 стакан мандариновых корок (5-6 штук)
Водка 0,5 л
Сахар 2 ч.л
Ванилин (по желанию)
Сложить всё в литровую банку, убрать в тёмное место на 14 дней. Раз в двое суток банку встряхивать. В итоге корочки опустятся. Процедить, убрать бутылку на неделю в холодильник.
2 рецепт.
10 штук манадаринов
Водка 1 л
Сахар 1,5 ст.л. (по желанию)
Снять цедру, из мандаринов выдавить 100 мл сока и убрать его в холодильник. В стеклянную банку положить цедру, залить водкой, встряхнуть. Настаивать 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня, при комнатной температуре в тёмном месте. После процедить, смешать с мандариновым соком и сахаром, хорошо размешать, выдержать 3-4 дня. Если надо, процедить ещё раз. Хранить в холодильнике.
3 рецепт.
Водка 1 л
Мандариновые корки 50 г
Долька лимона 1 шт
Сахар 1 ст.л
Мандариновые корки (мелкие, сушёные) высыпать в банку, растереть дольку лимона с сахаром и добавить к коркам. Залить водкой. Настаивать под плотной крышкой в темноте 14 дней. Процедить. Хранить в холоде.
4 рецепт.
Мандарины 10 штук
Водка 1 л
Ягоды можжевельника 5 штук
Веточка ели 2-3 штуки по 5 см
Сахар 100 г
Поместить снятую цедру, можжевельник, веточки ели в стеклянную банку, добавить сахар, перемешать. Залить водкой, встряхнуть. Настаивать 5- 7 дней. Процедить. Можно хранить несколько лет.
5 рецепт.
Мандарины 1 кг
Водка 0,7 л
Корица 0,5 ч.л.
Коричневый сахар - 1 стакан
Мандарины промыть, обсушить, почистить, 2 штуки можно оставить неочищенными для усиления вкуса. Нарезать кружочками. Уложить мандарниы в стеклянную ёмкость, пересыпая корицей, смешанной с сахаром. Залить водкой, взболтать. Поставить в тёмное место на 45 дней. Процедить.
6 рецепт.
Мандарины 7 шт.
Водка (спирт) 0,5 л
Корица 1 палочка
Вода 150 мл
Сахар - 100 г
Залить цедру спиртом, добавив палочку корицы. Настаивать 7 дней. Оставшиеся мандарины очистить от семечек и белой плёнки, измельчить блендером или на мясорубке. Пюре смешать с водой и сахаром, закипятить, остудить, поставить в холодильник. Настойку цедры процедить, смешать с мандариновым сиропом с мякотью и настаивать 2 недели. Процедить.
7 рецепт.
Сухие мандариновые корки 15-20 г
Водка 1 л
Залить корки водкой, закрыть банку. Настаивать в тёмном месте от 1 недели.
8 рецепт.
Сухая цедра 100 г
Водка 2 л
Корица 15 г
Гвоздика 15 г
Вода 125 мл
Сахар 250 г
Засыпать цедру и пряности в банку нужной вместимости, залить водкой. Закрыть, встряхнуть, настаивать 14 дней. Через 2 недели сварить и охладить до комнатной температуры сироп из воды и сахара (снимать пену). Настойку процедить, смешать с сиропом, оставить ещё на неделю.
9 рецепт.
Цедра 100 г
Водка 1 л
Зёрна кофе 5-6 шт
Цедру и кофе положить в банку, залить спиртным. Настаивать в тёмном месте 30-40 дней. Процедить.
Вот из этих рецептов нам пришлось выбирать. Они оказались самыми доступными. Но водку с кофе, ванилином, корицей я себе плохо представляла, просто водка и корки слишком просто. Захотелось чего-то такого, необычного. Выбрали 4 рецепт. Еловые веточки были, а вот ягоды можжевельника пришлось поискать. Часто попадались большие упаковки в 500 г или килограмм. В итоге, нашли сушёную и сделали.
Ну и, на будущее:
- Мандарины тщательно мыть горячей водой.
- Цедра нужна без белого слоя кожуры. Удобно воспользоваться овощечисткой и почистить ею мандарины сразу.
- Сахар можно заменить на мёд (у мужа аллергия на него, так что нам не вариант).
- Вместо водки можно использовать самогон, спирт.
- Процеживать можно через сито, марлю, вату, кофейный фильтр.
Ну, и мы не удержались, после мандариновки перешли к изготовлению апельсиновки. Но об этом позже.