Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 1,5 кг свеклы
- 3 жгучих красных перца (можно взять 1 шт., если не любите слишком острые блюда)
- 2 головки чеснока
- 2 пучка зелени сельдерея
- 3 ст. л. с верхом соли
- 2 л воды
- горошины черного перца - по вкусу
- 10 горошин душистого перца
- лавровый лист
- 3 соцветия гвоздики.
Способ приготовления:
В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому нужно приготовить его заранее.
- Вскипятите в кастрюле воду и растворите в ней соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируйте по своему вкусу. Оставьте рассол остывать.
- Капусту нарежьте дольками вместе с кочерыжкой.
- Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Выбирайте небольшие кочаны капусты - так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.
- Очищенный чеснок нарежьте дольками, а перец - колечками.
- В глубокую кастрюлю выкладывайте заготовки слоями: немного свеклы на дно, затем капуста, снова свекла, посыпьте чесноком и колечками перца, накройте мятым в руках сельдереем (парой веточек).
- Так заполните всю кастрюлю. Верхний слой - свекла.
- Залейте ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Накройте крышкой или тарелкой, сверху поставьте гнет.
- Забудьте о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне.
- Через некоторое время попробуйте рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить, - капуста хорошо ее впитывает.
- Через 3 дня емкость с капустой поместите в холодильник, а на 5-й день продукт будет полностью готов!
Подавайте капусту, просто выложив на тарелку. Можете нарезать помельче и заправить растительным маслом.
сайт
соленья.ру