Дмитрий Запольский: Путин мне напоминает якутскую школьницу

Feb 06, 2016 02:42

Сегодня мы публикуем четвертое интервью с Дмитрием Запольским, известным журналистом, политологом и экспертом - одним из немногих очевидцев того, как клан «питерских» рвался к власти. Ему довелось лично общаться практически со всеми представителями высшей политической элиты России и видеть своими глазами много из того, что Путин и его окружение стараются стереть из своей истории. Спасаясь от провокаций и угроз, четыре года назад Дмитрий вместе с семьей уехал из России в Юго-Восточную Азию, закрыв свой независимый телевизионный проект «Петербургское время», выходивший в эфир на разных телеканалах без перерыва почти двадцать лет. Сегодня Дмитрий Запольский снова в центре внимания аудитории со своими откровенными рассказами и размышлениями о российской внутренней политике.

Предыдущие интервью цикла:

1.Дмитрий Запольский: Путин всего лишь наемный менеджер корпорации ЗАО РФ

2.Дмитрий Запольский: Путин контролировал не кокаин, он контролировал в Петербурге все

3.Дмитрий Запольский: постыдная тайна Владимира Путина.

Русский Монитор: Прошлый наш разговор был закончен на моменте, как Путин отбывает в Москву к новым высотам. Уже тогда, в 1996-м, вам было понятно, что Путина ведут к высшему государственному посту?

- Нет, тогда об этом не догадывались даже будущие франкенштейны, создавшие этого монстра.

Я считаю, что Путина повели конкретно на пост преемника вначале 1998-го года. До этого он себя таковым не воспринимал, был открыт, общителен, встречался с друзьями. Летом 97-го я как-то встретил его белой ночью у Медного всадника. Мы с друзьями сидели на террасе ночного клуба «Трибунал», который работал в здании Сената и Синода, где сейчас Конституционный суд. Красивое место - Нева, Медный всадник, Исаакиевская площадь рядом. Сирень цветет-благоухает. Смотрю, прогуливается у памятника знакомая фигура. Ба, какая встреча! Что, ностальгия замучила? Затащил его к нам за столик, что пьем? Коньяк. Ок, два двойных хеннесси ХО. Официантка принесла, знакомлю с друзьями: был со мной страшно понтовый владелец аудиторской фирмы Дима Навара и ставший сейчас почти олигархом в Питере Игорек Водопьянов. Девицы еще какие-то были с нами модельные. Ну, он сел за столик, протягивает всем по очереди руку: «Володя». Выпили, поболтали, блондинкам комплимент сказал, за коньячок поблагодарил, а уже и светать начало: часа три. Извини, говорит, поеду, устал, засыпаю… Ну, я его к машине проводил, он с шофером был. Поболтали по дороге. Возвращаюсь за столик. Официантка счет приносит какой-то дикий. Я расплачиваюсь, меня приятели спрашивают: нефига ты мужика угостил, на триста баксов! Кто это? Я, по-моему, тогда и объяснять не стал…

А через полгода я случайно встретил нашего с ВВ общего знакомого, который в Москве какой-то бизнес открывал и искал связи во властных структурах. Вышел на Сечина или еще кого-то из ближайшего круга. Попросил аудиенцию. А ему говорят: «Владимир Владимирович просил передать: все, что он делал в Петербурге, надо забыть, он больше никого там не знает и никого не помнит»! Вот тогда я, да и многие почувствовали: ВВ намылился наверх. И у него теперь новое окружение, которое очень тщательно оберегает от ненужных связей. Помните песенку из «Беременских музыкантов»: «Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч…»

Русский Монитор: То есть в 1998 году Путина стали потихоньку «вытаскивать» из питерского контекста, зачищать прошлое? Вот, скажем, известный эпизод с так называемой «травлей» Собчака - это тоже своеобразная зачистка прошлого Путина, или все-таки, скорее, месть новой команды?

Ну, во-первых, конечно, была месть. Наивно было бы считать команду Яковлева группой романтиков. Во-вторых, победители вполне резонно опасались мести со стороны команды проигравшего мэра - окружение Собчака тоже не состояло из благородных донов, способных уступить победителю «заслуженную победу». Так что война была в самом разгаре

В-третьих, не будем забывать главного фактора: против Собчака выступила «семья» Ельцина, опасавшаяся его популярности и возможного участия в президентских выборах. Так что команда «собчаковских» была обречена стать объектом уничтожения.

Я, кстати, очень быстро это почувствовал на себе: за мной стали ездить сразу четыре «наружки» - коржаковская служба безопасности, налоговая полиция, РУБОП и ФСБ. Это было очень забавно, моя охрана их всех, естественно, видела, причем даже многих «семерочников» мы стали узнавать в лицо и демонстративно здороваться, чем, конечно, их очень напрягали. И в один прекрасный момент мне мои высокопоставленные телезрители в погонах шепнули: все, пора уходить на дно, «Русское видео» будет разгромлено. Я сейчас открою одну тайну: грешным делом я позвонил по секретному телефону тогдашним руководителям «Русского видео», предупредил о том, что будет штурм. Но эти м@даки мне не поверили - им, видите ли, Путин сказал при встрече, что их никто не тронет. Я вовремя успел сжечь бумаги, документы, уничтожить все записи и архивы. На следующий день специальная группа генпрокуратуры с СОБРом и спецназом ФСБ провела массовые обыски у всех, кто каким-то образом был связан с политикой на одиннадцатом телеканале Санкт-Петербурга. А у меня просто нечего было искать, поэтому меня просто бесконечно вызывали на допросы в Генеральную прокуратуру и требовали показаний на Гусинского, с которым я накануне штурма встречался в Москве.

Но вернемся к Собчаку. Он повел себя крайне недостойно после своего проигрыша. Во-первых, он не расплатился со многими из работавших на него, и это было очень некрасиво. Более того, он не стал даже делать видимость, что обеспокоен безопасностью тех, кто был с ним в одной упряжке. Так не принято в политике: проигравший всегда торгуется за своих сторонников с победителем, идя на компромиссы, на какие-то уступки, но не бросает на растерзание сопернику членов своей команды, рисковавших карьерой ради его победы. И это ему аукнулось: когда он вернулся в 1999 году из эмиграции, чтобы поучаствовать в выборах депутата Госдумы, ему просто не с кем было работать, серьезные политтехнологи не захотели даже разговаривать об участии в его кампании. Он проиграл эти выборы с невероятным позором. И все равно ведь так и не понял, списав свой проигрыш на интриги врагов. И да, можете не спрашивать, я считаю, что Собчака отравили. И сделали это специально перед выборами Путина, чтобы не помешать процессу.




Ксения Собчак, Людмила Нарусова и Владимир Путин на кладбище Александро-Невской Лавры, идущие к могиле Анатолия Собчака. Фото www.gazeta.spb.ru

Русский Монитор: Мог ли Путин сделал что-нибудь, чтобы помочь Собчаку в той ситуации, или являлся соучастником этого процесса, который в конечном итоге привел к гибели его бывшего патрона?

Я думаю, что когда Собчака решили отправить за решетку, Путин вначале действительно мог попытаться ему помочь: на тот момент, самым простым решением было срочно вывезти Анатолия Александровича за границу. Что он, собственно говоря, и сделал. Но Путин в этой ситуации был, очевидно, заложником сразу двух сил - с одной стороны, он рисковал своей репутацией (нельзя кидать «учителя», своего политического «отца»). А с другой - Собчак пер напролом, он по-прежнему был уверен, что является народным героем, что город Петербург поклоняется ему, что Яковлев выиграл незаслуженно, что никто не посмеет его, Собчака, пальцем тронуть! Ну, и только когда его стали арестовывать, когда его спасла от наручников Нарусова, которая была депутатом Госдумы и буквально закрыла его своей грудью, тогда Анатолий Александрович осознал всю глубину собственных проблем, и ему стало плохо с сердцем. Ну, и «скорая» повезла его прочь от автобуса с рубоповцами.

Да и с помощью Путина тоже не все так однозначно. У меня есть информация, что в следственную группу против Собчака был введен старший следователь по особо важным делам Ванюшин, друг и однокурсник ВВП. Который, кстати, потом загадочно умер. Так что тут тоже все совсем не просто. Ванюшин вовсе не разваливал дело, напротив, рыл вовсю, только щепки летели.

Поэтому я отвечу на ваш вопрос так: Путин мог бы помочь Собчаку, если бы очень захотел. Но тогда бы мы сегодня видели в Кремле другого человека. Но не помог - в итоге Собчак перебрался на кладбище, а Путин - на главный государственный пост в стране.

Что касается главных вопросов, были ли юридические претензии к мэру обоснованными и действительно ли он тогда перенес инфаркт, я отвечу вам расплывчато. Во-первых, Собчак действительно незаконно поменял поганую квартирку в панельном доме на роскошные апартаменты в самом фешенебельном (тогда) районе города, использовав государственный «обменный» фонд. (Впоследствии такую же махинацию провернул и Путин). То есть уголовное дело было вполне надежным и перспективным. Мне потом следователи рассказывали, что спрашивали у начальства - есть гарантия, что дело дойдет до суда? Им отвечали однозначное твердое «да» на уровне генпрокурора. (Что потом стало с этим генпрокурором, сегодня немногие помнят. Путин опубликовал его видео с девками в борделе, прокурора торжественно слили).




Лицо, похожее на Генпрокурора Скуратова

А насчет инфаркта я спрашивал у тогдашнего начальника Военно-медицинской академии Юрия Шевченко, который сейчас из четырехзвездного генерала переквалифицировался в попа, побыв немного министром здравоохранения, но его сгубила тяга к молоденьким адъютантам. И еще у одного человека, близкого товарища Людмилы Нарусовой, политического интригана, врача и юриста по образованию. И обоим я задал прямой вопрос: «Мог ли Собчак имитировать сердечный приступ и был ли он проинструктирован ими?» (А я уверен, что именно ими, так как они оба понимали всю скверность его юридической ситуации в случае предъявления обвинений). Так вот Шевченко мне признался, что он не видел ЭКГ Собчака, свидетельствующую об инфаркте, хотя именно предъявление такой ЭКГ закончило бы все вопросы о том, что экс-мэр слегка симулирует, резонно опасаясь оказаться в Лефортово. А второй врач признался, что инструктировал Анатолия Александровича и Людмилу Борисовну как имитировать сердечный приступ, нарушение мозгового кровообращения и сотрясение мозга. Правда, за несколько лет до этого он мне признался, что инструктировал Александра Невзорова, под каким углом надо прострелить себе руку, чтобы не задеть артерию и кости…

Русский Монитор: Возвращаясь к обстоятельствам гибели Собчака, каковы могли быть мотивы для его устранения - и у кого?

Я ведь не следователь, я расследователь. И я анализирую то, что знаю. Очень немного источников для меня являются достоверными, да и если даже я вижу - вот же, какие сомнения?! Это достоверные данные! Но я все равно склонен сомневаться, хотя бы до тех пор, пока я не смогу сравнить три независимых друг от друга источника и убедиться, что они ну никак не могли влиять друг на друга. Разумеется, у меня нет ни доказательств, ни уверенности, что убийство Собчака заказал Владимир Путин. Потому что я слишком хорошо чувствую этого человека, видел его поведение, его реакции, его эмоции, знаю его. Просто знаю. И я сомневаюсь в том, что он лично отдавал непосредственный приказ убить Собчака. Но факты - вещь упрямая: Собак умер, будучи здоровым и полным сил от загадочного сердечного приступа в окружении двоих кадровых разведчиков с криминальным прошлым, которые впоследствии были ликвидированы профессиональными киллерами и их убийства не раскрыты.




Один из ближайших соратников Путина, первый заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Золотов Виктор Васильевич

Я допускаю, что Путин мог бы сказать своим особо доверенным людям, тому же Виктору Золотову: «Смотри, вот Александрович приехал из Парижа и делает какие-то глупости опять. Попробуй организовать как-то, чтобы он отъехал куда-нибудь: полечиться, отдохнуть, попреподавать, ну, не знаю, короче, сам решай, но чтобы не путался под ногами». Но что он дал команду на ликвидацию - не верю. Это слишком непрофессионально. Хотя бы потому, что те, кто эту команду получили, могли ведь успеть что-то записать, как это произошло в Украине. Вспомните знаменитые пленки Мельниченко в деле Гонгадзе. Не, не верю. Предотвратить мог. Отдать непосредственный приказ его убить - нет. А вот окружению путинскому - да, это было вполне сподручно. Я не устаю повторять - Путин никогда не рвался к власти. На первых порах его вели. Вталкивали, фактически вынуждали идти. Он продал себя и свою душу этому дьяволу власти, он обрек страну на диктатуру ублюдков. Но он слишком слаб, чтобы дать команду устранить одного из своих Пигмалионов. Он не лев, он всего лишь помойный кот, ставший исполняющим обязанности главы прайда. Его давно бы съели молодые самцы, если бы не смотрители национального парка…

Русский Монитор: Дмитрий, нам на почту сайта после публикации первых глав вашего повествования каждый день приходят угрозы в ваш адрес от путинистов и проклятья в наш адрес за то, что вы «обеляете» Путина. Признайтесь, он вам симпатичен?

Я отношусь к нему совершенно не так, как сейчас модно в политических кругах. Я не считаю его чудовищем и главным злодеем современности. На мой взгляд, он в сущности лоховатый паренек, с жуткими комплексами из-за своего роста, невзрачной внешности, тугодумный, недалекий: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно увитый славой, над нами властвовал тогда…»

Короче, крайне несимпатичный и подленький тип, вляпавшийся в чудовищную историю во всех смыслах этого слова. Как якутская школьница, приехавшая в Москву работать фотомоделью, а попавшая в грязный бордель. Он, конечно, должен отвечать перед судом. И ответит. Но не он один. Сутенеров, охранников и владельцев этого борделя тоже нужно привлечь к ответу. А то ведь просто сменят «сервисный персонал» и завтра откроются под другой вывеской! И я вижу сейчас такую опасность.

Гениальный и пророческий эпизод программы «Куклы» «Крошка Цахес»:

image Click to view



Русский Монитор: Смерть Цепова, причиной которой, как вы утверждаете в интервью Радио Свобода, был полоний, как-то связана со смертью Собчака?

Я не утверждаю, но допускаю, что это был тоже Полоний - 210. Но связи с Собчаком не вижу. Ну, если только искать у этих ликвидаций общие корни: оба они знали Путина обычным человеком, обоим он был многим обязан, оба были непомерно честолюбивы и могли повредить Путину какой-нибудь сделанной глупостью. По-разному, но могли. Оба были самовлюбленными и не очень критичными к собственным поступкам.

Русский Монитор: Можно ли рассматривать убийства Маневича и Старовойтовой в рамках тех процессов «зачистки» прошлого Путина?

Скорее, нет. С Маневичем сложная история. С одной стороны, весьма вероятно, что это был какой-то спор о какой-то конкретной приватизации. Он ведь был ближайшим к Чубайсу человеком в Питере, «смотрящим» от Анатолия Борисовича и его группы. Есть версия, что заказал это убийство Юрий Шутов.

Но есть и другие версии, что это было предупреждением именно Чубайсу, который в Москве не выполнил каких-то своих обязательств. Я безумно симпатизировал Михаилу, знал его семью. Он вообще был очень легким и обаятельным человеком. У них с Альфредом Кохом были кабинеты в барочном смольнинском флигеле напротив друг друга, и у них в приемной сидела какая-то совершенно карикатурная девица-модель с ногами метра полтора в мини-юбке и блузке с декольте до пупа. Они целыми днями пили шампанское, угощали посетителей конфетами и хохотали над неприличными анекдотами. Но решения принимали не они, а Чубайс. Они просто выполняли волю своего босса. Так что убивать Михаила никакого смысла не было. Помню, на поминках Чубайс выступил с речью. Он покрылся багрово-зелеными пятнами и сказал коротко: «Мы найдем тебя, который это сделал на поганые воровские деньги. Ты ответишь, знай!» И выпил стаканчик водки одним махом. Потом опера в ФСБ, брошенные на расследование убийства, мне по секрету сказали, что Чубайс отказался давать показания и приказал всем своим ничего не говорить следствию. Типа, отвалите, парни, мы тут сами разберемся… Киллера нашли недавно. Спецназовец, грушник, супер-снайпер. Мертвого, естественно.

Скорее всего, была какая-то грандиозная схема по приватизации, в которой кому-то очень влиятельному отказали. Что-нибудь типа Нориникеля или крупных ЦБК. И было это в Москве. И он, уходя, сказал через плечо, сплюнув на порог: «Пожалеете, погодите пару недель». И через две недели снайпер-суперпрофсессионал нажал на спусковой крючок, когда темно-синяя Вольво с номерами а007аа выруливала из узкой улицы Рубинштейна на Невский, везя вице-губернатора Маневича не в Смольный, а на тот свет.

Русский Монитор: В начале 2000-х годов молва приписывала это убийство и Яковлеву, и даже Путину. Насколько это было возможно?

Версия про Яковлева - это какая-то полная глупость. Убивать вице-губернатора на Невском? Это какие-то досужие бредни. Уволить Маневича было очень просто. Первый шаг - звонок Чубайсу: «Анатолий Борисович, я прошу вас поменять руководителя КУГИ, наше управление кадров считает, что его диплом выдан с нарушениями, там перепутаны две буквы». И второй шаг - звонок вице-губернатору: «Михаил Владиславович, свяжитесь с Чубайсом, он вам готов найти более интересную работу». И все. Зачем городить такую схему, искать киллеров, притягивать в город кучу спецслужб, которые начнут чего-то рыть, подо всех копать, просматривать давно забытые дела? Это же огромные репутационные потери для Яковлева. И колоссальные потери финансовые: на время расследований нужно будет менять схемы откатов-распилов-заносов, прятать концы в воду, менять номера телефонов и места встреч! Куча геморроя! Не было в те годы противостояния между Яковлевым, Чубайсом, Маневичем. И Шутов был в этой системе координат очень мелкой фигурой с ничтожными возможностями. Было только одно противостояние: Собчака со всем миром, исключая близких ему женщин. Ну, еще Кумарин с Костей-Могилой сферы влияния делили. Да, еще говорили, что Яковлев не мог уволить Маневича, потому что Чубайс в этом случае создал бы структуру федерального подчинения с Маневичем во главе. Но это слишком сложная схема. Так вопросы тогда не решались. Не ищите черную кошку в темной комнате, ее там просто нет…

Чубайс прямо сказал - «поганые воровские деньги». Анатолий Борисович четко все знал и понимал - это сделали воры.

Русский Монитор: Кстати, именно за то, как было исполнено убийство, причастность Путина выдвигается в качестве одной из возможных версий: якобы такого уровня работа под силу только спецслужбам.

Да как Путин мог быть причастен к убийству тихого еврейского мальчика, наблюдающего с улыбкой гуру за тем, как тамбовские дербанят городскую собственность, отсылая долю в Москву?

Кстати, на похоронах Маневича на меня «наехал» Путин. Якобы Марина Маневич пожаловалась, на что я показал тело убитого мужа в своей ежедневной вечерней программе на ТВ.

Потом выяснилось, что жаловался отец, а не вдова. Но я ответил Путину тогда, что когда у тебя убивают родного человека, нехрен пялиться в телевизор. Конечно, это не способствовало нашей дальнейшей дружбе с ВВП, но у меня вздорный характер - и мне этот недостаток прощали за необычайную популярность в те годы.

Что касается следа всемогущих спецслужб, то Путин в 1997 году не имел никакого отношения к ФСБ, сколько можно вообще тиражировать этот дебильный штамп?

Русский Монитор: Это как?

Да вот так! Путин ушел из КГБ в 1990 году. Уволился из резерва. Его терпеть не могли бывшие коллеги в питерском управлении. Он вернулся на работу в 1998 году на политический пост директора службы. Вы всерьез полагаете, что директор ФСБ - самостоятельная фигура, за ним нет пригляда? Что он может организовать политическое убийство, минуя своего начальника - президента? Что никто не доложит, не настучит? Путин был сотрудником спецслужб до 1990 года. После этого он стал публичным чиновником и политиком. Я вам открою один секрет. Так вот: все допуски на сотрудников КГБ-ФСБ и т.д. при переходе со штатной работы в публичные органы власти в тот же день отменяются. Так заведено со времен Дзержинского. Иначе КГБ превратился бы в полного импотента еще в хрущевские времена. То, что бывших не бывает - брехня, придуманная бывшими.

Я вам больше скажу. Если офицер становился даже депутатом верховного совета республики в составе СССР, его досье уничтожалось. Чтобы не получилась такая ерунда как сейчас: КГБ был боевым отрядом партии, а не наоборот. Ушел в политику? Будь здоров, не кашляй. В управлении кадров останется твое личное дело, содержащее лишь общие данные. Как в военкомате. Но в оперативную работу ты можешь вернуться лишь на «нулевой уровень». Давай, вербуй себе агентов, разрабатывай операции, утверждай. Потому что политика делается в интересах каких-то групп, а оперативники спецслужб работают на Г О С У Д А Р С Т В О. Надо бы наконец понять эту простую истину: оперативная работа - всегда риск. Погибнуть, потерять здоровье, рассекретить то, что создавалось годами и десятилетиями огромной ценой. И вот этим нельзя рисковать даже ради очень важной цели какого-то чиновника или группы. Только ради безопасности страны, ее руководителей и в целях сохранения самой системы. Это вам любой историк спецслужб скажет, хватит уже из Путина лепить Джеймса Бонда, он обычный не очень удачливый оперативник, причем с нехорошим бэкграундом. Конечно, у него были формальные и неформальные связи в управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, но, во-первых, достаточно ограниченные, а во-вторых, таким связям грош цена, ведь ты попадаешь в зависимость от информации и ресурсов, которая по этим связям приходит и даже самые лучшие друзья по прежней работе могут, не ведая того сами, сливать тебе просто обычную «дезу».

Спецслужбы любого государства устроены одинаково: на принципах полной вертикали сверху вниз и фильтрации информации снизу вверх. То есть смысл, настоящее имя агента, детали операции, механизм активного действия знает только оперативник, непосредственно отвечающий за исполнение и его непосредственный начальник. И на каждом уровне концентрируется только та информация, которая необходима для работы. Встроить в эту систему политические интересы нельзя. Потому что система мгновенно погибнет. И поэтому политическое звено у спецслужбы только одно - это высшее руководство. Можно теоретически иметь вице-мэра в качестве агента, но не в качестве оперативника. Это банальная истина. Другое дело, что оперативник под псевдонимом Петров, агент Сидоров и начальник отдела Иванов могут вместе что-то намутить противозаконное в свою пользу. Но об этом станет известно их руководителям почти мгновенно. И так далее по вертикали вверх, потому что так устроены разведка и контрразведка, иначе они не смогли бы защитить себя от внедрения противника.

И еще: совершение политического убийства - это сложная операция! Это ведь надо человек двадцать куда-то вывезти, продумать им легенды, обеспечить тысячи каких-то бумажек в архивах! Ну да, ФСБ, СВР и ГРУ могут совершить устранение противника своими силами. И мы видели, как в Катаре грохнули Зелимханова, а в Лондоне - Литвиненко. И оба раза возникли проблемы. Так что это почти как в космос слетать по уровню подготовки. А все можно сделать гораздо проще и дешевле, если прибегать к «услугам частных лиц».

Другое дело, что бывшие сотрудники так или иначе могли использовать наработанные связи и полученный опыт «на гражданке». Я почти пять лет работал на телеканале, принадлежащем корпорации «Русское видео», которую делили между собой Кумарин и Михо Кутаисский (Мирилашвили). И вот в этой корпорации ежедневно из бюджета России крали миллионы долларов, переклеивая титры на старых телевизионных фильмах и сдавая это в виде собственной продукции тогдашнему руководителю Госкино Армену Медведеву, который все это оплачивал, как новую продукцию. Я там вел ежедневную телепрограмму «Вавилон», и у меня была собственная служба безопасности, минимум три «личных» охранника в каждой смене, минимум три наблюдателя и аналитическая группа. Я на эту охрану тратил больше половины доходов!

продолжение здесь: http://ani-al.livejournal.com/2589557.html

бабло рулез, Санкт-Петербург, бандитский беспредел, власть, наркотики, от первого лица

Previous post Next post
Up