Обещала другу рецепт домашних пряников - позвонил сегодня и я клятвенно пообещала рассказать как я их пеку. Поэтому опишу подробно, чтобы было понятно. Я их пекла как-то на ДР для гостей. Ели мы их почти неделю - их и много было и вкусные они, и не черствели, как магазинные.
Эти пряники можно использовать и
для торта без выпечки, но тогда глазурью их не покрывать. Торт этот делала на днях - смели моментально. Очень вкусный получился.
Рецепт прост, но придётся повозиться с выпечкой.
Нам потребуется для теста:
- кефир - 0,5 л
- сахар - ок. 0,5 кг
- яйца - 4 шт. (использовать только желтки, а белки пустить на глазурь), т.е. 4 желтка
- сода - 1-1,5 ч/л
- масло подсолнечное 4-5 ст/л или я его чаще заменяю на маргарин для выпечки, предварительно слегка растопив на водяной бане - тоже 4-5 ст/л
- мука - ок. 1 кг или ок. 6 стаканов
- какао - 2 ст/л (можно и без него, но если мы хотим почти шоколадные пряники, то лучше с ним)
- соль - 1 ч/л
Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно. Большую часть добавили, замесили и уже по мере вымешивания теста смотреть, чтобы оно не было слишком крутым.
Раскатываете тесто (лучше его разделить на 3-4 части, чтобы было удобно раскатывать) примерно в 1,5-2 см, вооружаетесь стаканом или формами, если они есть, и выдавливаете кружочки.
Кстати, пряники можно делать с начинкой. Это может быть варенье, вареная сгущенка или джем. Для
торта без выпечки, начинка необязательна.
Разогреваем духовку до 180 гр. и отправляем туда пряники на предварительно застеленным пергаментом противне.
Выпекаем минут 20.
Пока пряники пекутся делаем глазурь.
Для глазури нам потребуются белки и сахар. Лучше брать сахарную пудру, но если её нет, то и сахар сгодится. Правда, сбивать вы его будете дольше. Итак, 4 белка и 1,5 стакана сахара или пудры.
Есть ещё и такой рецепт глазури:
Кипятить 20 минут.
Отдельно взбить 1 белок с 0,5 стак сахара.
Гoрячий сироп влить во взбитый белок, размешать.
Если лень варить 20 минут, то можно и так:
- 1 стакан сахара;
- 0,5 - 0,3 ст. воды;
Ставите на огонь, пока варится сироп, взбивайте белки с сахарной пудрой.
1 белок с 0,5 ст. сахарной пудры.
Вливаете сироп в белок и размешиваете.
В глазури главное следить, чтобы глазурь получилась нужной консистенции - не доварите - глазурь будет жидкой, плохо застынет. Переварите - слишком быстро схватится, намазать не успеете. И всё же лучше для глазури брать сахарную пудру.
Пряники я обваливаю в посудине с глазурью, в которой она и готовилась. Руками. Выкладываю пряники за раз штуки по 3 и быстренько обваливаю. Потом их выкладываю на поднос (есть у меня для таких дел эмалированный подносик) и жду, когда глазурь схватится. Лучше всего это делать на ночь. К утру пряники будут как на картинке - ровненькие и красивые.