Ингредиенты:
- 4 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ст. молока
- 1/4 ст. воды
- 100 г масла
- 2 яйца
- 2 изюминки
- 2 яичных желтка
- 2 капли красного пищевого красителя
Приготовление:
- В большой миске смешай 2 ст. муки, сахар, дрожжи и соль. Подогрей в кастрюле молоко, воду и масло. Потом добавь их в сухие ингредиенты. Хорошо размешай. Взбей яйца до получения однородной массы и добавь их в тесто вместе с оставшейся мукой.
- Хорошо вымеси тесто. Оно должно стать упругим. Помести его в миску и накрой крышкой. Дай тесту 1 час, чтобы оно выросло в два раза.
- Нагрей духовку до 180°. Раздели тесто на две части, одна должна быть немного больше.
- Сделай из большей части треугольник для шапки Деда Мороза и его лица.
- Меньшую часть раздели на две половины. Придай одной части форму бороды. С помощью ножниц сделай из нее полоски. При желании их можно перекручивать.
- Из оставшегося теста сделай усы, нос, край шапки и помпон. Усы порежь полосками, и помести выше бороды. Нос прикрепи сразу над усами.
- С помощью ножниц сделай отверстия для глаз, и помести туда изюм. В отдельных посудинах взбей желтки. В один из них добавь красный пищевой краситель и тщательно намажь им нос, щеки и шапку Деда Мороза. Вторым желтком помажь остальное тесто.
- Свободно накрой фольгой. Выпекай тесто 15 минут. Потом сними фольгу и поставь еще на 10 минут, чтобы тесто подрумянилось.
Приготовление такого новогоднего блюда займет у тебя около двух часов. Можно пофантазировать и добавить другие элементы, ну или испечь еще и внучку Снегурочку для Деда Мороза.