Берия выбирал Дело

Aug 31, 2015 17:12



Юрий Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование»

В 2015 г. отмечаются юбилеи 70-летия организации атомной промышленности СССР («Росатом» и РАН) и урановой геологии (Минприроды РФ). Снова идет осмысление и переоценка сделанного в военные и послевоенные годы по «Урановому проекту», включая и глубоко секретную деятельность организатора атомной промышленности Л.П.Берия. В последние годы в России изданы интересные и содержательные книги и статьи, в которых описаны коллизии особо секретной управленческой практики Правительства СССР и ГКО. Часть источников в открытом доступе в Интернете.

Можно особо отметить два источника: Г.А. Гончаров, Л.Д. Рябев «О создании первой отечественной атомной бомбы» (Саров, 2009) и Бордуков В.В., Корчагин Е.Ф. Маршал Берия и Атомный проект (Проатом.Ру, 2010). В личной библиотеке автора такие осмысленные монографии: Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 1950 годы // М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, 700 с., Сульянов А.К. Берия. Арестовать в Кремле: Историческая хроника // Минск: Харвест, 2005, 592 с., Долгополов Н.М. Абель - Фишер (2-е изд.) // М.: Молодая гвардия, 2011, 362 с., Уран и люди. История СГАО «Висмут» / В 2-х томах, // М: ООО «Изд. Спец-Адрес», ООО «Буки Веди», 2012, т. 1 - 438 с., т. 2 - 464 с. Цквинтария З.Ч. Берия без лжи. Кто должен каяться // М.: Яуза-пресса, 2013, 416 с., Лурье Л.Я., Маляров Л.И. Лаврентий Берия. Кровавый прагматик // СПб.: БХВ-Петербург, 2015, 624 с.

Из такой литературы становится понятным, как в условиях «мобилизационной экономики» действовала жесткая авторитарная системы управления государством для создания атомного оружия. Интересны особенности организации атомной научно-технической разведки. См.: Бобылов Ю.А. Атомная разведка СССР и организующая роль Л.П. Берия // Атомная стратегия XXI, 2011, № 56, с. 5-8 и № 57, с. 5-6 - http://proatom.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=3176

История АТОМНОГО ПРОЕКТА в Германии, США, Великобритании и СССР детально изучена, хотя некоторая информация является или сомнительной, или неполной.

Автор придерживается своей особой научной и идеологической позиции, в том числе о смысле и методах «построения в одной стране развитого социализма». Этот тематический обзор основан на использовании многих источников, часть которых приводится в ссылках. Пришлось узнать удивительные факты (например, случай с «политическим оппозиционером советской системы» Л. Ландау и др.). По мере завершения работы над текстом возникала аналогия с переходом автора через «минное поле». Кстати, хорошо знающие автора редакции журналов «Экономические стратегии», «Информационная безопасность», «Мир и безопасность» предпочли уклониться от такой «бериевской темы». Вместе с тем, удивило множество работ с положительной оценкой такой одиозной личности из ближайшего сталинского окружения как Л.П.Берия.

В этот юбилейный год уместно поставить вопрос о целесообразности решений в центре и на местах об установке памятников и мемориальных досок выдающемуся организатору атомной промышленности СССР Лаврентию Павловичу Берия. Автора радует, что дискуссии на эту тему активно ведутся, включая ЗАТО Саров.

1. Берия в первых рядах защитников Отечества и самого И.В. Сталина

Проблематика атомного оружия коснулась самого Л.П. Берия, когда он с 25 ноября 1938 г., стал руководителем НКВД СССР, а с 3 февраля 1941 г. - первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, курируя внешнюю разведку НКВД. До 1938 г. этому политическому и государственному лидеру пришлось выполнять весьма деликатные задания по борьбе в Грузии с «врагами народа» и политическими противниками И.В. Сталина. Спецслужбы СССР особо контролировались И.В. Сталиным и поддерживали его личную политическую власть. 25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР. С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились. По разным данным российских историков, в 1938 году было освобождено от 200 до 280 тыс. чел. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания лишь 2,6 тыс. человек, за 1940 год - 1,6 тыс. (см.: ВИКИПЕДИЯ - БЕРИЯ, Л.П.).

В кровавых репрессиях 1937-1938 гг. не могли не быть замешаны все члены сталинской команды и временных лоббистских группировок (Ворошилов, Молотов, Берия, Хрущев, Микоян и др.). Сам Сталин искал и находил изменщиков и шпионов в руководстве Красной Армии, спецслужбах и госаппарате. Начать работать в окружении И.В. Сталина - это смелый жизненный поступок Л.П. Берия, хотя его тщательно оценивали и выбирали в Москве.

Лично мне видны большие изъяны в марксизме-ленинизме, который был положен в основу государственного строительства после большевистского переворота (пусть «революции») в 1917 г. Формально в преимущественно крестьянской стране была возможна «Диктатура пролетариата» под руководством политической партии «ВКП(б)». При этом с 1917 г. шла непрерывная кровавая «классовая борьба». Объективно к 1937 г. в СССР появилось немало новых противников сталинской политической и хозяйственной системы. Принудительная массовая коллективизация в деревне с созданием колхозов, показавшая неэффективность уравнительного и обезличенного сельскохозяйственного труда, в первую очередь вызвала недовольство в массах. Сама экономическая теория строительства социализма в одной стране узаконивала субъективизм и произвол в деле организации и управления народным хозяйством, подводя «теоретическое обоснование» существованию репрессивной административной системы. Усиливалось директивно-плановое управление с прямым внерыночным распределением материально-технических и финансовых ресурсов между предприятиями, к централизованному решению вопросов нормирования, ценообразования, кредитования. Кстати, политика и экономика современного успешного Китая ныне строится на сильной «ревизионистской основе» по отношению к классической «советской модели».

Интересный факт из жизни нашего крупного физика Л.Д.Ландау. По мнению акад. И. М. Халатникова, который работал над советским атомным проектом, в составе их группы Л. Д. Ландау был, возможно, самой трагической фигурой. Арестованный в апреле 1938 года, он провёл год в Лубянской тюрьме. Для ареста Ландау было вроде бы реальное юридическое основание - написанная им и его друзьями антисталинская, хотя и просоциалистическая листовка. Этот факт можно понять, лишь учитывая, что Ландау, активно не принимавший «диамат» как основу физики, считал себя марксистом и был горячим советским патриотом. В показаниях, данных Ландау в тюрьме, можно прочитать: «К началу 1937 года мы пришли к выводу, что партия переродилась, что советская власть действует не в интересах трудящихся, а в интересах узкой правящей группы, что в интересах страны свержение существующего правительства и создание в СССР государства, сохраняющего колхозы и государственную собственность на предприятия, но построенного по типу буржуазно-демократических государств». При Сталине за такие слова быстро расстреливали. Известно, что Ландау был освобожден только благодаря отчаянному заступничеству П. Л. Капицы. Однако он пребывал в «подсудном» состоянии на поруках у Капицы до 1990 г., когда оба нобелевских лауреата уже ушли из жизни. См.: См.: И.М.Халатников. Ландау и бомба // http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibits/landau/halat.ssi

К концу 30-х годов в советской теории управления утвердился выдвинутый председателем Госплана СНК СССР Н.А. Вознесенским (19 января 1938 г. - 10 марта 1941 г. и 9 декабря 1942 г. - 5 марта 1949 г.) тезис о том, что в социалистической экономике «нет стихийных законов развития» и «движение определяется самими людьми (рабочим классом под руководством партии)». Руководитель Госплана СССР был расстрелян по «Ленинградскому делу».

2. Объективно опасные «враги народа» и «шпионы в СССР были

Прежде всего, это были идеологические противники самого Сталина - «правые», «левые» и даже «центристские». Сложные процессы шли и в руководстве Красной Армии, в условиях сложившейся архаичности и отсталости военно-технической базы страны и также быстрой милитаризации нацистской Германии.

По оценкам военных историков с допусками к секретным архивам, «Заговор Тухачевского» имел не только внутрироссийские политические причины, но умело поддерживался британской разведкой с целью тайного противодействия набирающей мощь Германии. Речь идет о тайном британском «заговоре в заговоре» против германской разведки и лично Сталина. Эта же иностранная разведка и умело открыла «прогерманский заговор Тухачевского» И.В. Сталину.

Слово известному историку: «…В руководстве британской разведки прекрасно понимали, что провал заговора с предрешенной неизбежностью приведет к более широким репрессиям в отношении военных - такова ло­гика функционирования любой контрразведки мира. Разоблачив верхушку военного заговора, любая контрразведка мира при лю­бых обстоятельствах будет досконально проверять все связи гла­варей, потому как сами по себе генералы ничего не могут, кроме того, чтобы отдавать приказы. Следовательно, контрразведка все непременно пойдет по пути выявления исполнителей прика­зов генералов-преступников, А это, в свою очередь, по расчетам британской разведки, с фатальной неумолимостью должно было привести к расширению репрессий против военных и в конечном- то итоге к еще большему ослаблению военной мощи СССР.

Удар по высшему командному звену с последующим неизбежным охватом широких слоев командного состава РККА представлял­ся Лондону как уникальный шанс нанести СССР непоправимый урон - там исходили из того, что сразу замену репрессирован­ным будет трудно найти, тем более в высшем звене…» (Мартиросян А.Б. За кулисами Мюнхенского сговора. Кто привел войну в СССР // М.: «ВЕЧЕ», 2008 , с. 143-144).

7 июня 1937 года вышел Приказ НКО СССР № 072 «Обращение к армии по поводу раскрытия НКВД предательской контрреволюционной военно-фашистской организации в РККА». Согласно обвинительному заключению по уголовному де́лу маршала СССР М.Н Тухаче́вского от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с Л. Троцким, его сыном Л. Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Г. Пятаковым и Л. Серебряковым, уже арестованными к тому времени Н. Бухариным и А. Рыковым, а также германским Генштабом.

В книге Н. Долгополова «Абель-Фишер» есть любопытная главка «Сталин: В ГПУ разводили шпионов», где приводится часть неправленой стенограммы выступления Сталина на расширенном заседании Военного совета при Наркомате обороны 2 июня 1937 г., посвященная раскрытию заговора военных маршалов Тухачевского, Якира, Уборевича и др. Недоверие и подозрительность Сталина коснулась и сотрудников внешней разведки: «Ягода шпион и у себя в ГПУ разводил шпионов. Он сообщал немцам, кто из работников ГПУ имеет такие-то пороки. Чекистов таких он посылал за границу для отдыха. За эти пороки хватала этих людей немецкая разведка и завербовывала, возвращались они завербованными. Ягода говорил им: я знаю, что вас немцы завербовали, как хотите, либо вы мои люди, личные, и работаете так, как я хочу, слепо, либо я передаю в ЦК, что вы - германские шпионы. Те завербовывались и подчинялись Ягоде, как его личные люди. Так он поступил с Гаем - немецко-японским шпионом. Он сам это признал. Так он поступил с Воловичем - шпион немецкий, сам признался. Так он поступил с Паукером - шпион немецкий, давнишний, с 1923 года». Примечателен аккорд в конце выступления Сталина: «Во всех областях разбили мы буржуазию. Только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки… Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она засорена шпионажем. Наша разведка по линии ГПУ возглавлялась шпионом Гаем, и внутри чекистской разведки у нас нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, на Японию, на Польшу, сколько угодно, только не для нас. Разведка - это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, это наши уши» (Долгополов Н.М. Абель - Фишер (2-е изд.) // М.: Молодая гвардия, 2011, с. 85).

На посту наркома внутренних дел Н.И.Ежов из-за страха перед И.В.Сталиным и по карьерным соображениям стал главным организатором массовых репрессий 1937-1938 годов, также известных как «Большой террор».

3. Берия соглашается перейти из Грузии на работу к Сталину

В сложных репрессивных условиях к середине 1938 г. И.В. Сталину в НКВД понадобился новый честный и умный человек, способный одновременно продолжить борьбу с предателями и исправить преступления «ежовщины». По этой причине Л.П. Берию, вопреки его желанию, назначают народным комиссаром внутренних дел СССР.

Вот как оценил деятельность Л.П. Берия известный политолог Ю.И. Мухин:
«Родился Л.П. Берия 29 марта 1899 года на Кавказе, по национальности грузин, в партию большевиков вступил после февральской революции и сначала начал работать в ЧК - в разведке и контрразведке. Чекистом был очень хорошим, был награжден орденами, а легендарный организатор и руководитель ЧК Ф.Э. Дзержинский наградил его почетным оружием за ликвидацию уголовного бандитизма на Кавказе, а также за ликвидацию дашнаков и разного рода антисоветских организаций. В конце 20-х Берия стал заместителем председателя ЧК по оперативной работе всех закавказских республик, фактически - генералом, и в это время он вдруг пишет заявление с просьбой освободить его от должности и дать ему возможность стать студентом и инженером-строителем. Его не отпустили, повысили в должности, назначив председателем ЧК Закавказья. В 1931 году он все же уходит из спецслужб и становится партийным руководителем всего Закавказья, и уже на этой должности показал себя мощнейшим организатором экономики. При нем была развита нефтяная промышленность Каспия, Грузия получила металлургию, Тбилиси, который до этого был грязным захолустным городком, при Берия получил канализацию, водопровод, множество дворцов и прекрасных жилых домов. Берия завез на древнюю, страдающую от малярийных болот, землю Колхиды эвкалипты и осушил эти болота, при нем производство отечественного чая увеличилось в 60 раз. Для сравнения: СССР в те годы развивал экономику так, как и не снилось никому в мире, но Берия развивал экономику Закавказья в два раза быстрее, чем в среднем СССР. Л.П. Берия не был алчным, всегда жил скромно, без кичливости, с головой погружаясь в поручаемые ему дела». См.: http://www.ymuhin.ru/node/932.

Пояснение: Мухин Юрий Игнатьевич (1949 г.), инженер-металлург, успешный менеджер Ермаковского завода ферросплавов в Казахстане, яркий московский публицист и писатель, основатель и издатель газеты «Дуэль». Автор ряда работ о И. Сталине и Л. Берия: Мухин Ю. И. Убийство Сталина и Берия // М.: «Крымский мост-9Д», «Форум», 2002, 731 с.; Мухин Ю.И. СССР имени Берия// М.: «Алгоритм», 2008, 336 с. Открыватель законов поведения людей и их действий в разных системах управления, когда управлять в политике и экономике двояко: 1) эффективно вести дело (делократическая система) и 2) максимально облегчать жизнь самих управленцев (бюрократическая система). Приговором от 18 июня 2009 г. Савеловского районного суда г. Москвы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы (условно) и запрещения работать главным редактором. Помнится, что я как-то посылал свою статью в «Дуэль», но она не была опубликована. В этом отношении А.А.Проханов с газетой «Завтра» оказался более осмотрительным и законопослушным.

По оценкам близких людей Л.П. Берия не любил свою чекистскую работу и пытался при любом случае уйти из системы НКВД. Его сын Сергей писал, что «отец все время хотел уйти и из ЧК, и из ЦК. Он мечтал завершить учебу, стать инженером и добиться успехов в этой области…».

Несколько тезисов из доброжелательной статьи гл. редактора «Исторической правды» В. Тихомирова с интересным названием: «Лаврентий Берия: скучное чудовище»:
«В тихие закавказские 20-е годы Берия уже чувствовал, что и на него слишком часто вешают ответственность за чужие грехи, и поэтому стал просить своего высокопоставленного покровителя Серго Орджоникидзе убрать его не только из органов ЧК, но и вообще из Закавказья. «Я думаю, что мой уход из Заказказья, - писал он Орджоникидзе, - даже послужит к лучшему. Ведь за десять лет работы в органах ГПУ в условиях Закавказья я достаточно намозолил глаза не только контрреволюционным элементам, но и кое-кому из наших товарищей. Сколько людей будут прямо-таки приветствовать мой уход, настолько я им приелся своим постоянным будированием и вскрыванием имеющихся недочетов…. Меня и так уже начинают прорабатывать, а что дальше будет? Со мной начинают связывать все истории, которые когда-либо были в Грузии и вообще в Закавказье. В умах многих товарищей я являюсь первопричиной всех тех неприятностей, которые постигли товарищей за последнее время и фигурирую чуть ли не как доносчик» - см. http://www.istpravda.ru/research/1387/.

Г.К.Орджоникидзе с подачи Сталина сделал «ход конем» - и Берия стал… первым секретарем компартии Грузии и одновременно вторым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б). То есть, его не только не убрали, но и поставили руководить теми, кто так страстно добивался его ухода. «Анализируя это решение Орджоникидзе и Сталина, тут надо учитывать такую вещь, как менталитет, - писала историк Е.А.Прудникова, автор биографических трудов о личности Берия. - В Грузии всегда были очень сильны пережитки всей истории общественных отношений - от родоплеменных традиций до феодализма. После революции все очень быстро вернулось на круги своя. Князей заменили партийные функционеры, родственники так и остались родственниками, кунаки кунаками, а отношения регулировались чем угодно - дружбой, родством, групповыми интересами, множеством всех и всяческих связей, и лишь в последнюю очередь - делом». См.: Берия, последний рыцарь Сталина - Прудникова Елена...libros.am›book/read/id…beriya-poslednijj…stalina

Берия часто говорил правду даже тогда, когда, по законам стаи, надо было бы молчать.

И, судя по всему, это как раз заметил Сталин и оценил по достоинству.

У Берии не было своего клана, «стаи» - вот что заметил Сталин. Потому своей карьерой он будет всецело обязан лишь одному своему покровителю, а не целой камарилье родственников, друзей и знакомых. Это и стало главной причиной возвышения Берия. Не было ничего удивительного в том, что когда в середине 1938 г. Сталину потребовалось очистить НКВД от оставшихся назначенцев Менжинского и Ягоды, он силой поставил во главе силового ведомства своего человека Л.П.Берия.

Осенью 1938 г. Берия переезжает в Москву и вновь возглавляет ненавистное «ЧК». Он становится наркомом внутренних дел СССР. Сменив на этом посту Ежова, он тут же провел чистку кадров НКВД, уволив (и чаще расстреляв) каждого пятого чекиста. Примечательно, что ежовские «тройки» были отменены приказом Берия от 26 ноября 1938 г. В ноябре 1939 г. издан приказ «О недостатках в следственной работе органов НКВД» с требованием соблюдать уголовно-процессуальные нормы, но при этом права Особого совещания при НКВД СССР, которое выносило внесудебные приговоры, расширились. Официально было подтверждено право следователей пытать «явных и неразоружившихся врагов народа». В 1939-1940 осуществлена массовая депортация народов из западных областей СССР.

Страшным эпизодом для Берия и НКВД стал массовый расстрел пленных польских офицеров весной 1940 г. под Катынью сотрудниками НКВД. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 г. документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Всего было расстреляно 21857 пленных. См.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/73470. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. было принято по инициативе И. В. Сталина и оформлено в соответствии с письмом Берии в его адрес. На записке наркома внутренних дел СССР были проставлены месяц, год, но отсутствовало число. Она была написана на бланке НКВД СССР и имела регистрационный номер. Именно этот номер помог точно датировать документ - от «3 марта№. См.: N. Lebidieva. Process podeimovania decyzji katynskiej// Europanie prowincjonalna. Warszaw-Londyn, 1999. 8. 1155-1174» Катынь. Март 1940 - сентябрь 2000. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни. (Документы). М., «Весь мир», 2001, с.44. Как показывают исследования по деятельности НКВД СССР, там велась секретная работа по сокрытию неприглядных катынских фактов и их дезинформации. В этой ситуации архивные документы годами позже исправлялись или заменялись с учетом ветров политических перемен в СССР и даже России - см. http://traditio-ru.org/wiki/Альтернативные_версии_Катынского_расстрела.

«Партия всегда умела при удобном случае переложить ответственность за свои грязные дела на кого угодно, только не себя, - писал Серго Берия в своей книге. - Вот к примеру, Катынская трагедия. Долгое время все руководители страны пытались «списать» массовые захоронения на немцев. Лишь в апреле 1990 года ТАСС сообщил, что «советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений Берия и его подручных». А правда такова, что за расстрел польских офицеров единогласно проголосовала вся партийная верхушка. Единственным человеком из кремлевского руководства, выступившим совершенно открыто против этой подлости, стал отец. Свою позицию на заседании Политбюро он объяснил так: «Война неизбежна. Польский офицерский корпус - потенциальный союзник в борьбе с Гитлером. Так или иначе мы войдем в Польшу, и конечно же польская армия должна оказаться в будущей войне на нашей стороне».

Сталин был вынужден наказать виновника. С 3 февраля 1941 г. Л.П.Берия переведен из НКВД с повышением, будучи назначен заместителем председателя СНК СССР, курировавшего работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота.

С началом войны Л.П.Берия избирается одним из 5 членов Государственного комитета обороны (ГКО), сосредоточившего в своих руках всю полноту власти в СССР. Ему была поручена организация производства стрелкового вооружения, минометов, боеприпасов, танков, самолетов и моторов, а также организация работы наркоматов: оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций, Берия также контролировал вопросы формирования ВВС. В 1942 г., когда доверие к генералам Красной Армии упало до нижней точки, Л.П.Берия возглавил оборону Кавказа. В 1944 г. Берия избран заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, рассматривавшего все текущие вопросы. К концу войны Л.П.Берия был фактическим вторым руководителем СССР. Само собой, он руководил НКВД и его внешней разведкой, кроме этого отвечал за тыл Красной Армии, за партизанское движение в тылу противника.

4. И.В.Сталин - психически и политически деструктивная личность

Первым руководителем в стране был И.В.Сталин.

Сам Сталин стал показательной политической и психологической жертвой идеологии «диктатуры пролетариата» для оправданного исторического насилия. Многое из того, что он сделал в короткие предвоенные сроки без больших жертв действительно сделать было невозможно. Трудовые лагеря ОГПУ и НКВД с ручным физическим трудом на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке были крайне эффективны в экономическом отношении. Такие ГУЛАГи внесли свой большой вклад и в создание предприятий урановой и атомной промышленности.

Психическое здоровье Сталина закономерно стало объектом исследования и анализа ряда крупных мировых психоаналитиков, психиатров, психотерапевтов, неврологов, социологов и историков. Исследователи отмечают в характере Сталина такие отрицательные черты как нарциссизм, порождённый комплексом неполноценности, тщеславие, социопатию, садистские наклонности, манию преследования и параноидальность. Известный психоаналитик Э. Фромм по уровню деструктивности и садизма ставил Сталина в один ряд с Гитлером. В свою очередь Р.Такер утверждал, что Сталин был умственно больной («патологической личностью, где-то на континууме психиатрических проявлений, означающих паранойю»). История болезни и результаты вскрытия показывают, что у Сталина было несколько ишемических инсультов, что вело к прогрессирующему расстройству психики. Подробнее об этот и многочисленные ссылки на источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Психическое_здоровье_Сталина.

Э. Фромм в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» описывает Сталина как «классический пример несексуального садизма». См.: Фром Эрих. Анатомия человеческой деструктивности /пер. с немецкого // М.: АСТ, 2015, с. 373-378.

Сталин с детства испытывал чувство неполноценности, что также сказалось на формировании его характера и психики.

«Вождь» очень мало путешествовал на Западе, не владел ни одним европейским языком, был плохим оратором, и его считали, в лучшем случае, весьма посредственным теоретиком. Именно И.В. Сталин превратил некогда живую теорию марксизма в мемориал. Ни одна идея высказанная умершим В.И. Лениным не могла подвергаться сомнению. В итоге материализм марксистко-ленинского типа был превращен в примитивную «красную» идеалистическую религию. Многие талантливые ученые и инженера из царской России официально презирались, поскольку не могли понять «нового мира» и «новой философии». В реальной сталинской практике ценились прагматики, лучше всего одетые в рабочий костюм, шапку-ушанку и кирзовые сапоги. Инженерная практика превратилась в бой, фронт, войну. Работать по-новому означало класть бетон и вздувать домны при температуре крайне низкой температуре. Даже в 70-80-е годы с СССР не мог быть реформирован, что и послужило причиной распада «социалистического» Советского Союза с чрезвычайно высоким уровнем достигнутых вооружений, особенно атомного и ракетного.

Хуже иное. Всюду и везде Сталин видел «врагов», «лицемеров» и «шпионов. Например, у него появилась нелепая и смехотворная мысль, что Ворошилов был английским агентом. В доме Ворошилова была даже сделана специальная установка, позволяющая подслушивать, что там говорилось.

Хрущев в своей речи на XX съезде партии в 1956 г. описал очевидные параноидальные симптомы: «Сталин был очень недоверчивым человеком; он был болезненно подозрителен; мы знаем это по работе с ним. Он мог посмотреть на кого-нибудь и сказать: «почему ты сегодня не смотришь прямо?» или «почему ты сегодня отворачиваешься и избегаешь смотреть мне в глаза?» Такая болезненная подозрительность создала в нем общее недоверие и к выдающимся партийцам, которых он знал годами. Всюду и везде он видел «врагов», «лицемеров» и «шпионов». См.: http://www.uhlib.ru/istorija/psihika_stalina_psihoanaliticheskoe_issledovanie/p5.php.

Формой проявления садизма Сталина, согласно Фромму, была абсолютная непредсказуемость его поведения. Были случаи, когда людей, арестованных по его приказу, после пыток и тяжёлых обвинений снова освобождали, а через несколько месяцев (или лет) они снова назначались на высокие посты, и притом без всяких объяснений. Для таких случаев Сиомопулос и Гольдсмит используют термин «характерологический садизм»: по их мнению «Сталин наслаждался, причиняя боль другим, но при этом не испытывал сексуального возбуждения».

Сталин первым приказал после революции применить пытки к политзаключённым. Это была мера, которую отвергали русские революционеры. При Сталине методы НКВД своей изощрённостью и жестокостью превзошли все изобретения царской полиции. Иногда он сам давал указания, какой вид пыток следовало применять.

Историк А.В. Антонов-Овсеенко указывает: «Операции по истреблению безоружных подданных он планировал, готовил и осуществлял сам. Он охотно входил в технические детали, его радовала возможность непосредственного участия в „разоблачении“ врагов. Особое наслаждение доставляли генсеку очные ставки, и он не раз баловал себя этими поистине дьявольскими представлениями».

Теперь положительные оценки деятельности И.В. Сталина, как непосредственного начальника Л.П. Берия. Сталин проявил себя крупным игроком в аппаратных сражениях, а его искусство вести коалиционные политические войны снискало диктатору славу исключительно виртуозного политического стратега. Небезынтересно, что это умение Сталина отмечалось даже в западной литературе как поучительные возможности коалиционной стратегии, реализуемой в политической борьбе. Тихая и молчаливая манера Сталина действовать против однопартийцев позволила усыпить их бдительность и предупредить возможность создания сильных контркоалиций. Сталин нуждался в репрессивном аппарате НКВД.

Комментируя свой жизненный путь, П.Судоплатов писал: «Трагизм в том, что спецслужбы функционируют, как правило, в условиях их подчиненности режиму личной власти, что дает возможность манипулировать видимыми со стороны обстоятельствами политических убийств, скрывать в действиях убийцы какую-либо личную или политическую мотивацию, а тем самым - развязывать политический террор, как это было после выстрела Николаева в Кирова» (см.: Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 1950 годы // М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с. 9).

( продолжение)

касается каждого, СССР, история, убийство, патриот, герои, наука

Previous post Next post
Up