про пути-дороги

Feb 20, 2015 20:18


- А вы, наверное, книгу пишите?
- Наверное.
В прошлом году центральной темой моей работы была посвящена поиску себя.
Несколько проектов специально были заточены на этом - бесплатные консультации, работа с подростками, проведение занятий по профориентации.

Перед самым началом началом работы у меня было четкое убеждение - Путь истинный один. Не фига.  Если смотреть через призму экзистенции, то да, но на самом деле путей предостаточно и не нам оценивать правильность или ложность шагов другого.

В процессе работы у меня сложилось несколько способов прихода к себе (звучит-то как). Назвала внутри себя это путем и определила для себя на данный момент несколько.

1 путь самый желанный. Ребенок с детства проявляет интерес к чему-либо, родители ему в этом помогают и по мере взросления, ребенок крепнет в своем выборе, понимает про свой профессиональный путь и достаточно гибко относится к экономическим, политическим и социальным измененям. Для уже взрослого человека не возникает сложностей в понимании себя и своего места в этом мире, он доброжелателен,  доверяет себе, миру.

Многие хотели бы пойти по такому пути, у некоторых моих клиентов есть переживание утраты, они горюют, что этот путь прошел мимо них.
Ко мне люди первого пути приходили на консультацию для того, чтобы осознать причину своей неловкости перед другими, теми, у кого жизнь сложнее, путь тернистее.

2 путь один самых многочисленных. Ребенок с детства проявлял интерес, но у родителей не хватало времени интерес поддержвать. Взрослея, человечек забыват про него и начинает теряться в многообразии дозволенности.  В зависимости от глубины забывчивости, понимание себя, свого интереса инсайтом накрывает и человека буквально выбрасывает в социум с его предъявленностью. Он достаточно быстро набирает вес, восполняет амнезированные возбуждения к жизни. Такие люди похожи на цыплят, которые вылупились из скорлупы.

Таких в моей практике большинство. Более восприимчивы к воспоминаниям подростки - система гибкая, все слои перемешаны в сознании, инсайтом накрывает качественно и уже к 11 классу не только готовы рассказать про свои ближайшие 5 лет , но и готовы меня научить простым жизненным правилам.
У Кемпбелла есть такая книга "Путь героя". В ней он описывает то, как человек решается на подвиг возвращения к себе. Одним из пунктов он называет "Пробуждение".  Суть этого этапа означает, что человек уже осознал где он находится сейчас и ему предстоит двигаться вперед. Моя задача в это поддержать, отрезвить, рассказать что может ожидать дальше.
Так получается, что рассказ про возможные этапы, знакомство с книгой  помогает увереннее идти дальше и уже с улыбкой преодолевать сложности.

В целом, про такие жизни любит снимать Голливуд. В сказках - это Золушка. Гадкий утенок.

3 путь. Ребенок с детства проявлял интерес к разному. Повзрослев, он не может определиться с частным и его жизнь проходит различные этапы совершенно разных, не похожих друг на друга жизней.  Он может отучиться на математическом, потом уйти работать с детками, через некоторое время открыть магазин дельтопланов. а еще лет через 10 стать известным журналистом-путешественников. Жизнь такого человека этот как проживание маленьких жизней в одной. Везде он одинаково разный и одновременно похожий на того, кого вы знали еще в детстве.

У таких людей часто бывает запрос на то, что их жизнь не вписывается в общепринятую схему. Свой путь они могут спутать со стереотипными влияниями того же Голливуда.

Продолжение следует.

наблюдалось, работа

Previous post Next post
Up