"Каждый понедельник по адресу Вавилова 25а собираются, занимающиеся, растущие, утверждающиеся психологией.
Место, где можно получить супервизию, отработать упражнения и получить обратную связь. Поддержать в сложный период, узнать про точки роста и работы над собой.
Группа для тех, кто применяет психологические инструменты в жизни.
Идея коренится в восточных практиках, которые гласят:
чтобы совершенствовать свое тай-чи необходимо:
1. Постоянно практиковаться.
2. Читать книги про свою практику.
3. Общаться с единомышленниками.
4. Иметь наставника.
Это место, где собираются единомышленники, готовые помогать друг другу и поддерживать."
Я понятия не имела как все пойдет, создавая группу "
Психология и чай с плюшками". Пригласила знакомых коллег и решила дальше частично передать ответственность группе.
Важным условием было желание делиться своим опытом, помогать коллегам.
Группа образовалась разнообразная - коучи, НЛП-тренеры, профконсультанты, бизнес-тренеры, телесно-ориентированные, гештальтисты, психотерапевты, молодые, умудренные опытом. УУх!
Приходили разные люди, уходили, возвращались и через некоторое врмя образовался костяк.
Жизнь встреч интересна.
Мы разбирали техники Шапиро, делали Волновую гимнастику, знакомились с коуч-техниками. Но! Самое интересная и полезная встреча была при определении точек оприкосновения и разностей коуча, психолога, психотерапевта и психиатра.
Кто есть кто? Немного умных слов:
Коучинг - метод
консалтинга и
тренинга; от классических консалтинга и тренинга отличается тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От
психологического консультирования коучинг отличается направленностью
мотивации. Работа с коучем предполагает достижение определённой цели, новых, позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.
Психологическое консультирование - один из видов
психологической помощи (наряду с
психокоррекцией,
психотерапией,
психологическими тренингами и др.), выделившийся из
психотерапии. Согласно
Р. Нельсону-Джоунсу, психологическое консультирование, по своей сути, является видом отношений помощи.
Цель психологического консультирования - помочь клиенту в решении его проблемы. Осознать и изменить малоэффективные модели поведения, для того, чтобы принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Психотерапия - система лечебного воздействия на
психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных
когнитивных,
поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако, такое определение не является полным.Следует отличать понятие психотерапии как от
психиатрии, так и от
психологии.
Психиатрическое воздействие - отрасль клинической
медицины, изучающая психические
расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Иногда под этим термином подразумевают совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, которые в некоторых странах имеют право на принудительную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.
Если простыми словами и ясными для нашей группы:
Психиатрия предполагает у специалиста наличие обязательно медицинского образования. Психиатр назначает вместе со встречей с медикаментозное лечение пациенту и следит за динамикой его развития. Яркие представители - З. Фрейд, К.Г. Юнг, Алоис Альцгеймер.
Психотерапия предполагает длительные встречи с клиентом (от 10 встреч и выше). У специалиста обязательно наличие высшего психологического образования, медицинское не обязательно. Задача психотерапевта - различными психологическими инструментами помочь клиенту адаптироваться к социуму, разрешить внутриличностные конфликты, изменить личность. Представители - Ирвин Ялом, Эрих Фромм, Фредери Перлз.
Психолог работает с клиентом до 5 встреч и оказывает консультационную поддержку. Консультант может разъяснить, объяснить, информировать клиента по касающимся его вопросам, поддержать. Как пишет Юлия Алешина: "Клиентов, нуждающихся в психологическом консультировании, отличает обычно подчёркивание ими негативной роли других людей в возникновении их собственных жизненных сложностей, в то время как клиентов, нуждающихся в психотерапевтической помощи отличают, как правило, жалобы на «неспособность контролировать и регулировать свои внутренние состояния, потребности и желания», а также некоторые формы поведения".
Коуч создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь цели, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения цели. В настоящее время коучинг - одно из популярных и востребованных направлений
психологической помощи. Коучинг предполагает быстрые результаты за короткий срок. Коуч может вас проконсультировать в бизнесе, на старте изменений в жизни.
В ходе беседы у нас получилось следующее: каждый специалист в своем направлении четко выдерживает границы. если у клиента были в жизни сложные травмирующие ситуации и у него нет ресурса идти дальше, то здесь лучше ему обратиться к психотерапевту или психологу. Если же клиент готов к прорыву, у него есть ресурс на преодоление сложных ситуации, то здесь уже коуч в работу.
Что общего между коучем, психологом, психотерапевтом, психиатром - специалист с набором инструментов и уж как он их использует - зависит от этических, моральных и профессиональных качеств человека.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anhara84/14133916/34187/34187_300.jpg)