Валентина - Ангел света - Артемчук написала
25 марта 2013 года, в 17:24КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Масляница, Масленица, Комоедица, Великдень Новый Год - с 18 по 31 березозола (марта)
НАЧАЛО Масленица - один из четырёх важнейших праздников Кологода. Согласно Славянским верованиям, о сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь - входит в Силу после зимы, а души предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас - своих потомков. Время возрождения - весеннего «воскрешения» (от «Крес» - «Огонь») Земли-Матушки и всей ПриРОДы.
Утром люди торопятся на капище, высокое место, где подсохла земля. Возле капища на перекрёстке дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи (черти, нечистая сила), принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.
Жрецы возжигают Огонь, славя богов и предков, и весь славянский РОД. Приносятся общая и частные требы.
Начинаются славления Солнца-Ярилы и Весны-Костромы - Заклички. Девушки призывают Весну, встречают её на опушке леса и приводят к людям. Все начинают чествовать «Весну», а Весна обходит всех с поцелуем. С этого времени она в центре Праздника.
Чтобы помочь Свету одолеть Тьму (стать сопричастным к временной смене День-Ночь), а Весне одолеть Зиму - устраиваются различные игрища-противоборства.
Городок. Девушки становятся на высокое огороженное место (городок), вооружившись длинными палками, и отбивают нападение парней, колотя их нещадно. Парни «на коняшках» пытаются ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получает право перецеловать всех девушек-защитниц.
Крепость. Девушки (олицетворяющие Силу Зимы) находятся внутри крепости, а парни (олицетворяющие Силы Весны) - снаружи. По сигналу начинается штурм. «Зима» забрасывает штурмующих снежками и снегом, отпихивает их от крепости и всячески мешает их штурму. Задача «Сил Весны» - полностью разрушить зимнюю крепость. В конце-концов Весна побеждает Зиму и девушки оказываются в сугробах снега.
После штурма крепости начинаются остальные масленичные забавы: кулачки, коняшки, качели, лазание на столб за подарком…
Масленичный столб является земным воплощением столба небесного, «мирового дерева», на котором находится Ирий, и попасть туда не просто.
После игр начинают угощать друг друга блинами. С этого дня солнце-юноша Ярило начинает яриться, жарить. Солнечные лучи становятся всё жарче, всё ярче. Текут вовсю ручьи. Однако, хозяин леса, чьим древним именем и назван праздник, всё ещё спит в берлоге. А потому первый блин жертвуется комам (медведям), его относят в чащу. Сей поход называется обрядом «Побудки».
Люди, вооружившись горящими головнями, идут «будить медведя». В яме, укрывшись валежником, лежит ряженный, изображающий спящего медведя. Участники праздника водят вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого, затем начинают бросать в него ветки, снежки, прутья (дошедший до наших дней в виде обряда способ первобытной охоты). «Медведь» не просыпается, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинает пробуждаться. Девушка убегает, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью «ногу». Ряженый встаёт и начинает плясать, подражая пробуждению медведя, затем идёт искать свою потерю, опираясь на костыль, распевая «медвежью» песню:
«Скрипи, нога, скрипи, липовая!
И вода-то спит, и земля-то спит,
И по сёлам спят, по деревням спят.
Одна баба не спит, да на шкуре сидит,
Мою шёрстку прядёт, моё мясо варит,
Мою кожу сушит»
Поймав свою обидчицу, «медведь» пытается задушить её в своих объятиях медвежьей хваткой. Девушка откупается комом.
Комоедицы можно перевести как «праздник поедания комов» (или «поедающий комы»), особых блинов, посвящённых этому зверю. Подобный праздник в Древней Элладе назывался «комедиа» (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия. Нужно пояснить, что современное название зверя является иносказательным («настоящее» имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай): «медведь» - ведающий мёд. Кроме того, оно достаточно древнее: не мёдведь, а медведь. Но и это имя прижилось, став «настоящим». После чего начало было уже вытесняться новыми иносказаниями: мишка, топтыгин, косолапый и т.п. «Ком» тоже иносказательное имя: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Исконное же имя, возможно, содержится в названии медвежьего дома: берлога - «логово бера», отсюда и берендеи.
Торжественно везут к капищу на соломенной «кобыле» куклу Весны-Костромы (куклу вяжут из соломы и обряжают только женщины). Все стоят вдоль дороги и величают богиню:
«Приезжай ты к нам на широк двор, на горах покататься,
В блинах поваляться, сердцем потешиться.
Масленица - красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка, ягодка, перепёлочка».
Весна оттого и именуется Костромой, что начинается с того момента как её зажгут и она тем самым определит начало костровых посиделок. Кострома - КОСТРа МАть.
И вот уже Кострому со всеми почестями водружают на праздничную краду и торжественно зажигают - «Ура! Пришла Весна-Кострома и народился Ярило-Солнце!» Вокруг солнечной Костромы начинаются хороводы посолонь (по Солнцу, по часовой стрелке):
«Как на масленой неделе из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои…
И сыр, и творог, всё летело под порог!
Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои…»
«Приходи, Весна-Красна! Приходи, Лето жаркое!
Со страдной порой, с цветами, с травой!»
Когда чучело Костромы сгорит - начинаются прыжки через прогорающий костёр, обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега. Есть поверье - если споткнёшся перед масленицным костром - быть беде в первой половине наступившего года, после костра - во второй. если упадёшь в костёр - жди крупной беды. Ну а коли перепрыгнул без потыканий - год будет удачным.
После костра обязательно умываются снегом или талой водой. Считается, что талая вода придаёт лицу красоту. Затем прославляют Ярилу, Весну-Кострому и Ладу, и начинается пир.
Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в славянской языческой традиции символизирующий Солнце. На столы, покрытые скатертью, ставят печенье, горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, и пятую часть помещают на открытое место возле священного Огня, приговаривая: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок»
При прощании одаривают друг друга пряниками, говоря: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой». Прощание заканчивалось поцелуем и дружескими объятиями.
Духи Великих Предков, незримо присутствуя на празднике, радуются месте с нами. Не угас ещё РОД славянский, как и тысячи лет назад приходят славяне на праздник, чтобы соблюсти обычай. Что есть праздник? Память человека о себе через богов и о богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти. Под взорами Неба завершается праздник, стихают песни, гаснет Огонь. Звучат слова Велесовой Книги, будя в душах память предков:
«И Сварог Небесный промолвит:
Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной!
Там увидишь ты деда и бабу.
О! Как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!
До сего дня лили слёзы они,
А теперь они могут возрадоваться
О твоей вечной жизни до конца веков!»
Весеннее Равноденствие - Масляница, Комоедица
Масляница - один из четырёх важнейших Солнечных Праздников Года, приуроченный к Весеннему Равноденствию; весёлое народное гулянье, посвящённое встрече весны, продолжающееся, как правило, в течение целой седмицы. (Само Весеннее Равноденствие чествуется вещими людьми отдельно: для встречи Весны строятся особые воротца, расположенные так, чтобы Вестник Весны-Красны - Солнечный луч - мог проникнуть сквозь них точно в миг Равноденствия).
Многие Родноверы тако же празднуют о сию пору Новолетие: приход в Явь Нового Года, рождённого на Коляду - 25 стуженя/декабря-месяца.
Комоедица - Медвежий Праздник, отмечаемый 25 березозола/марта-месяца
По поверьям, о сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение Самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки. Родноверы-мужчины чествуют его особым Медвежьим плясом и Велесовой боротьбой. Комы, которые пекутся старшими в семье женщинами на Комоедицу, суть обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят в лес и кладут на пень-колоду, призывая на трапезу самого Лесного Хозяина, которого просят не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года. (Также существует версия происхождения слова «Комоедица» от древнерус. комонь - «конь».
Согласно народным верованиям, о сию пору Трисветлый Даждьбог садится на Своего Златогривого Коня, стук копыт которого по Небесной Тверди пробуждает Лесного Хозяина от зимнего сна на Земле.)
О сию же пору телятся коровы, и во домах в изобилии появляются молоко, масло, сыр, за что благодарят Велеса - Бога Скотьего. Начинают таять снега на полях, что знаменует собой близкий конец зимы и наступление весны: приходит срок, когда чары Старухи-Мары должны рассеяться волшбою Юной Живы, ступающей на Землю в облике Девы-Весны… Согласно славянским сказам, Весна-Дева приезжает о сию пору к людям на золотом, как Солнце, либо зелёном, как трава, Коне…
Како речено во слове вещем:
ЕДЕТ ВЕСНА ЕДЕТ НА ЗЛАТОМ КОМОНЕ[1] В ЗЕЛЕНОМ САЯНЕ[2] НА СОХЕ СИДЮЧИ СЫРУ ЗЕМЛЮ ОРУЧИ СЕМЕНА СЕЮЧИ! ГОЙ!
Начинается празднование Масленицы с речения кощун волхвами:
ГОЙ ТЫ СВЕТ-БЕЛОСВЕТУШКО НАШЕ КРАСНОЕ СОЛНЫШКО ТЫ ВОССТАНЬ ПРОБУДИСЯ ТЫ ВО СВОЕМ СВЕТЛОМ ТЕРЕМЕ ТЫ УМОЙСЯ-ТО РОСАМИ ДА ВОДОЮ БЕГУЧЕЮ ПОВЕДИ КОНЯ ДОБРОГО ВО ПОЛЯ СВЕТ-ЛАЗОРЕВЫ КАК ПОЙДЕТ ЗЛАТОГРИВЫЙ КОНЬ НЕБЕСНЫМИ ПРОСТОРАМИ МИМО БОРА ТЕМЯНОГО ДА НА КРАСНУ НА ГОРУШКУ КАК НА ТОЙ ЛИ НА ГОРУШКЕ ЗЕЛЕНА РАСТЕТ ТРАВУШКА КАК СЛЕТАЛИСЬ СБИРАЛИСЯ НА НЕЙ БЕЛЫ ЛЕБЕДУШКИ МОЛОДЫЕ МОЛОДУШКИ ВСЕ-ТО КРАСНЫЕ ДЕВУШКИ СТАНОВИЛИСЬ НАД РЕЧЕНЬКОЙ НА ВЫСОКОЙ НА ГОРУШКЕ ПЕЛИ ПЕСНИ-ВЕСНЯНОЧКИ КЛИКАЛИ ВЕСНУ КРАСНУЮ: ТЫ ВЕСНА ДЕВА СВЕТЛАЯ ТЫ ХОДИ В НАШУ СТОРОНУ У ТЕБЯ ЦВЕТЫ АЛЫЕ ВСЕ-ТО РОСЫ МЕДВЯНЫЕ ТЫ ЗОВИ ЛЕТО ЖАРКОЕ ГОНИ ЗИМУ СТУДЕНУЮ! ПУСТЬ БЕГУТ РУЧЬИ К МОРЮШКУ К ОКИЯН-МОРЮ СИНЕМУ ПУСТЬ ПОЮТ ПЕСНИ ЗВОНКИЕ ПУСТЬ ПОЮТ ПЕСНИ ВЕШНИЕ СЛАВЯ КРАСНОЕ СОЛНЫШКО САМОГО-ТО ДАЖДЬБОЖУШКУ СЛАВЯ ЛЕЛЮШКУ СВЕТЛУЮ ДА СЫРУ ЗЕМЛЮ-МАТУШКУ! СЛАВА! ГОЙ!
Затем у Родных Богов испрашивается благословение на закликание Весны:
БЛАГОСЛОВИ БОЖЕ БЛАГОСЛОВИ МАТИ ЗИМУ ПРОВОЖАТИ ВЕСНУ ЗАКЛИКАТИ АЙ МАТИ ЛАДО-МАТИ ЗИМУ ПРОВОЖАТИ АЙ МАТИ ЛАДО-МАТИ ВЕСНУ ЗАКЛИКАТИ ЗИМУШКА В ВОЗОЧЕК ЛЕТЕЧКО В ЧЕЛНОЧЕК! ГОЙ!
Далее следуют сами заклички Весны, кои творятся девами с высоких холмов - Ярилиных Плешей, уже свободных от снежного гнёта, со крутых берегов да с крыш овинов. Закликают Весну протяжным «гуканьем», рекут слова:
ТЫ ВЫРИЙ ВЫРИЙ ЯРЫЙ ТЫ ВЫЛЕТИ С-ЗА МОРЯ ТЫ ВЫНЕСИ КЛЮЧИКИ КЛЮЧИКИ ЗОЛОТЫЕ ТЫ ЗАМКНИ ЗИМОНЬКУ ЗИМОНЬКУ СТУДЕНУЮ ОТОМКНИ ЛЕТЕЧКО ЛЕТЕЧКО ЖАРКОЕ! ГОЙ!
(Согласно славянским сказам, из Ирия (Вырия) Небесного по весне возвращаются на птичьих крылах души Предков, чтобы остаться на Земле с потомками своими до будущей осени.)
ВЕСНА ДЕВА КРАСНАЯ ПРИДИ К НАМ С РАДОСТЬЮ С ВЕЛИКОЙ МИЛОСТЬЮ СО ЛЬНОМ ВЫСОКИМ С КОРНЕМ ГЛУБОКИМ С ХЛЕБОМ ОБИЛЬНЫМ! ГОЙ!
Чествуя Масленицу, непременно пекут блины, кои самыми очертами своими Солнце повторяют. Первый блин завсегда отдаётся Предкам - кладётся на чердаке на слуховое оконце. Тако же испекают особой формы печенье - «жаворонки», кои подбрасывают как можно выше, закликая Весну:
ЖАВОРОНКИ-ЖАВОРОНУШКИ ПРИЛЕТАЙТЕ ИЗ ДАЛЬНЕЙ СТОРОНУШКИ ПРИНОСИТЕ ВЕСНУ КРАСНУЮ УНОСИТЕ ЗИМУ СТУДЕНУЮ! ГОЙ!
Заигрыш (начало мистериального действа) начинается со взятия Зимней Крепи, возведённой заранее, в которой находится чучелко Морены-Зимы. (Здесь заметить надобно, что творится сие чучелко непременно девами да жёнами, кои отверзают очи Морене лишь в самый последний миг перед обрядом, прикрывая их ветошью либо не изображая таковых вовсе до самого начала действа, ибо негоже Грозноокой Владычице Смерти на людей честных раньше срока глядеть.) Защищают Крепость «слуги Морены» - ряженые в «хари» (обрядные личины) девицы, кои, понося всех собравшихся супротив них, должны противостоять идущим на приступ парням - «слугам Ярилы», восседающим друг на друге, как во время игры в «коняшки». Первый ворвавшийся в Крепость - получает право перецеловать всех девиц, сорвав с них «хари» и тем самым сняв с них окруту…
После того как Крепость взята, появляется повозка с Девой-Весной, кою сопровождают ряженые «слуги молодые» - старцы старые, волосом седые, несущие отвоёванное чучелко да клетку с птицами. Шествие с песнями и весельем обходит поле, после чего Весна благословляет народ, ведёт всех к Огню, где волхвы водружают чучелко Морены над обрядным костром - провожают Мару-Зиму, благодарят за все Её Дары. Здесь же на чучелко навязывают особливые наузы, дабы с ними ушло в Навь всё отжившее, худое, нечистое.
Поджигают Краду, рекут слова:
ОГНЬ-ОГОНЬ ПЛАМЯ ЯРОЕ КУДРИ ЗЛАТЫЕ ОЧИ ЯСНЫЕ ОГНЬ-ОГОНЬ ПЛАМЯ СВЕТЛОЕ ЗЛАТЫМ СОКОЛОМ РАСПЕРИ КРЫЛА ОГНЬ-ОГОНЬ ПЛАМЯ ЧИСТОЕ РАЗБУДИ ВЕСНУ ЗИМУ ОТПУСТИ ОГНЬ-ОГОНЬ ПЛАМЯ ЖГУЧЕЕ КРОВЬ КИПУЧАЯ ЯРЬ ГОРЮЧАЯ ОГНЬ-ОГОНЬ ПЛАМЯ СЛАВНОЕ ВЕСНА ВО ЧЕРЕД ИДЕТ СПРАВНАЯ ОГНЬ-ОГОНЬ ПЛАМЯ ВВЫСЬ ЛЕТИ СВАРГУ РАСПАЛИ ЗЕМЛЮ ОСВЕТИ! СЛАВА! ГОЙ!
Весна выпускает из клетки птиц. Волхвы рекут, а весь народ подхватывает:
ГОЙ ЕСИ СВА! ВЫРЕЙ ПУСТИЛ КРЫЛА! ЮНОЙ ВЕСНЕ СЛАВА! ЯРИЛЕ-ВЕСЕНЮ СЛАВА! ЗЕМЛЕ РОДНОЙ МАТУШКЕ СЛАВА! СВА! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! ГОЙ!
Сей же Святодень чествуется непременно кулачными боями да всякими забавами молодецкими, всё с шумом, с гамом - гудьбой да песнями, да словами вещими:
ЯРИ НАС ЯРИЛА СВОЕЮ СИЛОЙ ВЕЛЬМИ ВЕЛИКОЙ СТАНЬ СОЛНЦЕЛИКИЙ ВО НЕБЕ ЯСНЕ ПО ВЕСНЕ-КРАСНЕ ОЗАРИ ГОРУ О СИЮ ПОРУ СТА ГОРА КРАСНА ВЕЛЬМИ ПРЕКРАСНА СТА ГОРА СВЯТА А ВЕСЬ БОГАТА БОГАМ ПРИГОЖА А ЛЮДЯМ ТОЖЕ ЯРАЯ СИЛА ГОЙ ТЫ ЯРИЛА! СЛАВА! ГОЙ!
О сию же пору ходят в лес «будить Медведя». В особливо подготовленной «берлоге» заранее залегает кто-то из сведущих людей, преображённый в Медведя. «Будят» его весёлым шумом - криками, ударами в кобен-бубен, звуками позвонцов и трещоток. Чтобы задобрить «разгневанного» Лесного Хозяина, отдают ему «в жёны» красну девицу, коя и ведёт его к накрытому столу, угощает - кормит да поит, всячески чествует. «Медведь» не гневается более, прощает тех, кто его разбудил, и благословляет всех собравшихся, после чего снимает окруту - скидывает личину Медведя и прославляет Вещего Бога:
ГОЙ ТЫ ДЕДУШКО ГОЙ МЕДВЕДУШКО ЩЕДРЫЙ БАТЮШКА! ПИВО ТЕБЕ ЛЬЕМ СЛАВУШКУ ПОЕМ ДА ПОКЛОНЫ БЬЕМ! В ШУБЕ МОХНАТОЙ В ШАПКЕ ЗОЛОТОЙ СНАМИ БУДИ! ГОЙ! СЛАВА ВЕЛЕСУ!
Празднество завершается воздвижением Огненного Кола (Колеса) на высоком шесте, вокруг коего водят хороводы посолонь (по движению Солнца), всем миром славя разгорающееся Весеннее Солнце:
ВЫШНИХ КОЛО ЯРИ БЕЛЫЙ СВЕТ ВОЗЪЯРИ НЕБЕСА ОТВОРИ МАРУ-ЗИМУ ГОНИ ВЫШНИХ КОЛО ЯРИ ЗЕМЛЕ БЛАГО ДАРИ СИЛОЮ ОПРЯДИ СЛАВЫ ВЫШНИХ РАДИ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! ГОЙ!
[1] Коне.
[2] Сарафане.
Моренины радения на Вешнее Равноденствие
1. Моренин удел в Кологоде
Мара-Морена - Владычица Зимняя, Младая во утро зимы (т.е. в начале зимы) да Старая ввечеру (т.е. в конце зимы). Родовичи честные, во Яви земной живот свой длящие, встречают-величают Мару Темяную об осенней поре - на Марин день, отмечаемый не ранее 9 груденя/ноября-месяца, но и не позднее 21 груденя[1]. Провожают же Её на Масленичную седмицу, приуроченную к Весеннему Равноденствию и Медвежьему Празднику - Комоедице.
2. Чествование Морены на Комоедицу
О сию пору, почтив положенным образом Вещего Бога Велеса в образе Медведя Косматого - Хозяина Лесного, сведущие люди рекут особливое величание Маре: ВЕЛЕСОВА МАРА! ОБЕРЕГ НЫ[2] ОТ ВСЕХ БЕД ОТВОРИ ДВЕРИ ВЕД[3] ВЕДИ НЫ НИКОЛИЖЕ[4] НЕ ВО ГНЕВЕ РАДЕЕМ ИСТО О ЗИМНЕЙ ДЕВЕ[5] ДНЕСЬ МЫ! ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!
3. Малая тризна по Предкам
Масленичная седмица издревле почитается в народе как пора удали молодецкой да игрищ, забав да гуляний весёлых череда. Но сведущие люди, коим известны сроки отверзания Навьих Врат из Иного в Явь, творят о сию пору тризны по Предкам, воздавая при сём особливые почести Навьим Хозяевам: Велесу Кощному и Маре-Морене - Навьей Владычице. Творится же сие тако:
1. После принесения общей требы (подробнее о сём - см. наш «Урядник Малый»[6]) жрец подходит к Краде, сыплет в Огонь зерно и речёт слова:
ВО ДОБРО ВО НОВО ДНЕСЕ РЕКОМО РОДУ НЕБЕСНУ СЛОВЕСА ЧЕСТНЫ РАДЕНИЯ ИСТЫ ДА ТРЕБЫ ЧИСТЫ НАМ БУДИ ЗДРАВА А ПРЕДКАМ СЛАВА! ГОЙ!
2. Затем жрец уступает место потворнику, который речёт:
ЧУРЫ-ПРЕДКИ В ПРАВДЕ КРЕПКИ СТАРЫ ДРЕВНИ РОДУ ВЕРНЫ СВЯТЫ ЧИСТЫ В ВЕРЕ ИСТЫ В ВЕДЕ СИЛЬНЫ ОБЕРЕГ НЫ ОТ ХУДОГО ОТ ЛИХОГО ОТ ИНШЕГО ОТ КОЩНОГО! ГОЙ!
3. Далее потворник уступает место жрецу, который завершает краткую тризну словами: ГОЙ СВЯТЫ ДЕДЫ ХРАНЯШЕ ВЕДЫ БОРЯШЕ ХВОРИ ГОНЯШЕ БЕДЫ ДАЖДИТЕ ДОЛИ ДА ВОЛЬНОЙ ВОЛИ НА НАШИ ВЕСИ ПО КОНУ ЕСИ КРЕПКИ ПОНЫНЕ В РОДОВОЙ СИЛЕ ПО ПРАВИ СУДЬТЕ С НАМИ ПРЕБУДЬТЕ! ГОЙ!
4. Сожжение чучелка Мары
В сказе вещем, о Масленичную пору рекомом, поведано о сём тако: …Идёт Мара по улице, Несёт блины на блюдце - Кому вынется, тому сбудется, Тому сбудется, не минуется… О светлой поре на Красной горе[7] Весну-Деву закликали, Зиму-Стару провожали: «Уходи прочь, Зима-Моренушка, Уходи прочь иным бережком! Ходи к нам, Весна-Дева Красная, Ходи к нам, Леля Прекрасная!» Отвечала людям Весна-Дева Красная: «Уж вы гой еси, вы люди русские! Крепка ещё Зима во праве Своём, Крепь[8] ледяная высока стоит, Потому нет Мне пути-дороги на Русь!»
Как услыхали те слова люди русские, Собиралися по всей по Светлой Руси, Люди русские - честны Родовичи, Добры молодцы - потворники Ярилины. Как садились они на быстрых коней[9], Скакали на Моренину Крепь ледяную, Размётывали Крепь по чисту полю, Забирали из неё чучелко Морены. Брали они Морену, спустя рукава[10], Выносили её на перёд двора, Вязали на чучелко Навьи наузы[11], Воскладали чучелко на Ярый Огонь. Дымно горела - уходила прочь Зима Старая, Приходила на Русь Весна Младая! На том люди русские Весне Красной славу поют, А Морену-Зиму во срок Её ждут: «Славися днесе, Весна-Дева Красная! Величайся, Тёмна Мати во срок Свой! Гой, Велика Мати! Гой-Ма!»
Далее о Масленичном Богодеянии (мистерии) скажем подробнее:
1. Вещие девы закликают Весну с пригорков и холмов, поют песни-веснянки, особливо кличут - протяжно «гукают» Светлую Богиню.
2. Весна приходит с восточной либо южной стороны со Своей свитой и говорит, обращаясь ко всем собравшимся, что не сможет войти в их круг до тех пор, пока на другой стороне оврага стоит снежная крепость, в которой находится чучелко Морены-Зимы. При сём сказать нужно, что Очи чучелку «отверзают» лишь в самый последний момент перед началом действа, дабы Навьи Очи Той, Которая владычествует в Смерти, не вглядывались раньше положенного срока в Явь: особливые жрицы Морены, когда приходит срок, прорисовывают Марины Очи на лице чучелка (иногда их изображают полуприкрытыми) либо снимают с отверстых заранее Очей повязку.
3. Как правило, снежную крепость защищает девичья ватага - Моренины потворницы, а на штурм идёт ватага юношей - Ярилиных потворников. Иногда девицам в помощь приходят несколько юношей в Навьих личинах. Во время штурма крепости следует очень внимательно и бережно относиться к завоёвываемому чучелку, дабы невзначай не возвести хулу на Тёмную Владычицу, справедливо карающую всяк живот за провинности и неправды его.
4. Когда крепость взята, и чучелко Морены отвоёвано, его торжественно несут к тому месту, где уже разложена погребальная Крада, и передают в руки Навьего жреца либо его потворника, которые принимают чучелко непременно через рукавицы либо спустя рукава и устанавливают его возле Навьей Божницы, расположенной с северной либо западной стороны от Крады. Все собравшиеся, по желанию, подходят к чучелку по очереди и навязывают на него особливые наузы, «привязывая» к нему тако все горести и болести прошедшего лета. Если народу на празднике много, то Навий жрец и его потворник обносят чучелком всё коло собравшихся.
5. Прощаясь с Мореной до будущей зимы, потворник Навьего жреца речёт слова:
ТЫ ПРОСТИ-ПРОЩАЙ МОРЕНУШКА КНЯГИНЯ ЛЕДЯНА ЖРИЦА ТЕМЯНА ПО КОЛО ОТ НАС ТЫ УХОДИШЬ ЗИМУ ЛЮТУ С СОБОЙ УВОДИШЬ ХЛАДОМ ДНЕСЬ НЕ ОСТУДИ РОД НАШ ДНЕСЬ НЕ ОСУДИ УХОДИ ОТ НАС НЕ ВО ГНЕВЕ ПОЧИТАНИЕ ЗИМНЕЙ ДЕВЕ! ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!
6. Затем слова речёт сам Навий жрец:
УСЛЫШИ МАРА ТЕБЯ ЧТУЩИХ ЧЕЛОМ ТЕБЕ НОНЕ БЬЮЩИХ УРОКИ ТВОИ БЛЮДУЩИХ ВЕЛИЧАНЬЯ ТЕБЕ РЕКУЩИХ СО КОЛОМ ГОДА ВРАЩАЙСЯ ВО СРОК СВОЙ К НАМ ВОЗВРАЩАЙСЯ С НОВОЙ ЗИМОЮ НЕ СО БЕДОЮ СО СНЕГОМ БЕЛЫМ НЕ С МОРОМ ЧЕРНЫМ А СТАНИ ДНЕСЕ ОБЕРЕГ НАШЕЙ ВЕСЕ УХОДИ МАРА ХЛАДНА ОТ НАС ПРОЧЬ БЕЗОГЛЯДНО ВСЕ ЛИХА НАШИ НЕСЧАСТЬЯ-ГОРЯ С СОБОЙ УНОСИ ЗА СИНЕ МОРЕ ЗА КАМЕНЬ ЛАТЫРЬ ЗА ЧЕРНЫЙ ПУСТЫРЬ ГДЕ НАВИИ ЕСТЕ А ЖИВЫ НЕСТЕ ДА БУДЕ ТАКО ДО НОВА КОЛА А ЗДЕСЕ НОНЕ НЕ ТВОЯ ПОРА! ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!
7. Навий жрец и потворник переносят чучелко к Краде (отличной от общего обрядного костра, в который ранее влагались требы Светлым Богам) и ввергают его в Огонь. Затем, встав друг напротив друга по разные стороны Крады, поочерёдно, как бы перекликаясь, рекут на горящее чучелко слова, поваживая при этом над Огнём руками и водя тако Силу:
КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! ИНОВОЙ ЖИТЬЮ НЕИСТОЙ ПРЫТЬЮ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! ПОЛНОЙ МЕРОЙ КАЖДОМУ ПО ДЕЛУ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! МЛАДУ МЛАДЕНЮ СТАРУ СТАРЕНЮ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! КО БЛАГИМ ТИХА КО ИНЫМ ЛИХА КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! НЕДОЛЮ ИНЫМ ВОЗДАЙ ЗА ВИНЫ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! БЕЛОЮ КОСТЬЮ ПРАХОМ ПОГОСТЬЯ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! ЯВИСЯ ВО КРАСЕ А ИНЫМ ВО СТРАСЕ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! ОТВЕДЬ МОРЫ-ГЛАДЫ ДА ЛИХОРАДЫ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! НАС ОБЫДИ ОТ СЕГО ИЗЫДИ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! УНОСИ ГОРЕ ЗА ОКИЯН-МОРЕ КАРЬСЯ МАРА! КОЛОТИСЯ МАРА! МАТИ ВЕЛИКА ВО ВСЕХ ОБЛИКАХ! ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!
8. И в заключение жрец трижды речёт, а все собравшиеся повторяют за ним слова:
ОТЫДИ МАРА! ВОССЛАВИСЯ ЖИВА! ГОЙ-МА!
9. После этого все участники действа, как правило, собираются на братчину
[12], где поднимают чарки во славу Родных Богов и Предков, а также за здравие всех сородичей своих, во Яви живот свой длящих. И лишь радари Морены, предводительствуемые Навьим жрецом, не участвуют в общем веселье, удаляясь для совершения особливых радений в честь Той, Которая владычествует в Смерти…
[1] В эпоху двоеверия на Руси 9 груденя/ноября-месяца отмечали Матрёну Зимнюю. Примечали: «На Матрёну иней на деревьях - к морозам», «Коли на Матрёну туман - к оттепели», «Если в этот день гусь выйдет на лёд, то будет ещё плавать на воде». 21 груденя отмечали Введение Богородицы (Марии) во храм. В народе верили, что в этот день Морена-Зима окончательно вступает в свои права в мире Яви Земной: «На Введение зима вводится», «Введение - ворота зимы», «Введение пришло - зиму привело».
[2] Древнерус. ны - «нас».
[3] Т.е. Врата Духовного Ведания.
[4] Древнерус. николиже - «никогда».
[5] Мара - одновременно Живая и Мёртвая, Девица и Старица, Умирающая и Возрождающаяся, как и Её Светоч на небе - Луна. В начале зимы Мара юна, в конце - стара. Принимая Силу Мары - к Ней обращаются как к Юной Деве, отваживая - называют Старухой. Истые радари Тёмной Владычицы видят Её в образе Прекрасной Возлюбленной, иным же Она являет Себя в образе Ужасной Старухи-Смерти с железной зазубренной косой либо с окровавленным серпом в руках.
[6] См, напр., следующ. изд-я: 1) Влх. Велеслав. Обрядник. - М., 2003; 2) Влх. Велеслав и др. Обрядник Толковый. - М.: Изд. Общины «Родолюбие», 2004.
[7] Здесь: на «Ярилиной плеши» - на холме, с которого уже сошёл снег. Не путать с Красной Горкой - Родноверческим Святоднём, отмечаемым на Вешних Дедов в начале месяца травеня/мая и посвящённым Памяти Предков.
[8] Крепость.
[9] Во время Масляничных игрищ со взятием снежной крепости ватага штурмующих, молодых парней, часто появляется как при игре в «Коняшки» - верхом друг на друге.
[10] То есть не касаясь чучелка голыми руками, как Навью требу - дабы Явь с Навью прежде положенного срока не мешать.
[11] Дабы вместе с ними ушло в Навь всё то, чему вышел срок пребывания в Яви и в душах людских.
[12] Совместный пир.
Слава Роду!
ИСТОЧНИК Масленица. Русские блины