Зимнее солнцестояние,Корочун - 21 стуженя( декабря)

Sep 28, 2014 17:38



Валентина - Ангел света - Артемчук написала

22 декабря 2012 года, в 01:24
КаленДарь наших ПраЩуров, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода

Зимнее солнцестояние,Корочун - 21 стуженя( декабря)

Древние зимние праздники: Солнцеворот, Святки, Йоль, Рождество, Новый год
Празднование зимнего солнцестояния (21 декабря) илетнего солнцестояния 21 июняявляются самыми древними из всех ритуалов человечества. После зимнего солнцестояния - "рождения нового солнца", ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота.

КОЛЯДА Зимнее солнцестояние

Рождество нового Солнца-Коляды. Новорожденное Солнце растет и крепнет. Славяне праздновали самую длинную ночь в году. Это была поворотная точка года, знаменующая, что с этого момента дни потихоньку начнут расти, все будет двигаться от тьмы к свету.

В самую короткую ночь перед днем зимнего солнцестояния, называемую Корочуном, принято было не спать. Люди верили, что силы тьмы и света сражаются между собой, поэтому они помогали светлым силам, призывая рождение Солнца, пели песни, водили хороводы, зажигали солнечные колесовидные символы.

В Корочун (он же Сочельник) на столах славян присутствовал праздничный ужин, готовили священные блюда, среди которых и любимая многими кутя, и мед. Прежде чем начать праздничную трапезу, люди символически или хотя бы мысленно отпускали все, что должно было остаться в прошлом, отжившее и старое. Затем нужно было начать новый виток жизни и в дом вносили Дидух (большой ритуальный сноп колосков), который символизировал благословение силы Рода.

Как только наступало утро, люд шел по домам петь колядки, извещать всех о том, что силы света победили, и новое Солнце-Коляда родилось.

Источник

Корочун (21 декабря) - самый короткий день в году








Корочун (21 декабря) - самый короткий день в году

Древние русы называли бога времени Колыван. Его другие имена: Кейван (зороастрийское), Крес, Корочун, Крон, Сатурн. Корочун - так назывался самый короткий день в году. По современному календарю - это 21 декабря, день зимнего солнцестояния. По древнему календарю - это первое студеня, день, когда солнце входит в созвездие Козерога (Сатурна).

На Корочун испокон веков приходилось празднование русами Коло (завершение годового цикла). Русичи пекли традиционный круглый каравай - "корочун". Хлеб по центру делили крестом на 4 части - так год разделен на 4 сезона: весна, лето, осень, зима.

Позже греки начали в это время совершать свои главные мистерии года. Потом и римляне переняли этот день как начало своих оргиастических праздников, которые они называли сатурналии.

Крон это краткое написание имени Корочун (без огласовки). Переняли его у нас древние греки. Поэтому эллинский бог времени зовется Кронос (Хронос).

Вот употребляем слово хроника. А задумывались ли откуда оно пошло? Это общеевропейское теперь слово - отголосок того самого имени бога времени, которым величали его на нашей земле испокон.

Без Хроник, дочерей Крона (Хроноса), без Мифов, его сыновей - не была бы возможна метаистория.



Коловрат

Что же означает имя Колыван? Оно построено из двух слов древних русов: царь, воин (ван) и коло (круг, время). Царь времени. Время же всегда изображалось как круг или как кружащийся крест-крес - коловрат.



Богородичная звезда

Восьмиконечный животворящий крест - развертка пирамиды на плоскости. Сама эта фигурка развертки называется Богородичная звезда.

На знаменитом Изборнике Святослава изображены 12 зодиакальных созвездий (эпохи). И рядом с каждой фигурой выписана Богородична звезда. Что означает этот оставленный Святославом знак? Все 12 эпох сменялись на земле ради достижения Землей средоточия времени - Рождества Бога.

©Лада Виольева

ИСТОЧНИК
Даты зимнего солнцестояния на ближайшие годы:

2012 год: 21 декабря 11ч. 12м. по Гринвичу (21 декабря 15ч. 12м. Москва)

2013 год: 21 декабря 17ч. 11м. по Гринвичу (21 декабря 21ч. 11м. Москва)

2014 год: 21 декабря 23ч.03м. по Гринвичу (22 декабря 3ч. 03м. Москва)

Древние празднования Зимнего солнцестояния

Для наших древнейших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было не рядовым, а весьма значительным событием для выживания рода.

Новый год (Солнцеворот и Святки) у древних славян

20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, всолнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы... Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых. Заметно, что рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.

Йоль - Новый год у германских племен

Йоль (Yule, Yuletide) - древнегерманское празднование зимнего солнцестояния и встречи Нового года. Как и древние славяне, жители центральной и северной Европы во время зимнего солнцестояния производили символические действия с огнем. Большое бревно (yule), специально заготовленное заранее, воспламеняли с помощью углей, оставшихся от такого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали в течение 12 дней. Оставшиеся угли собирали и бережно хранили до следующего года ("сохранение огня"), часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца. Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома, призывая добрых духов - усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников. Отголоски этого старинного обряда - популярные сегодня гирлянды из огней и свечи, которыми мы украшаем наши дома на Рождество и Новый год. Вечнозеленые растения, без которых и сегодня не обходятся зимние праздники  (остролист, плющ, омела и сама рождественская елка) символизируют вечную жизнь и напоминают о том, что холод и темнота зимы обязательно уступят место весеннему теплу и зелени.





Дед Мороз, Папаша Рождество, Санта Клаус...

Архетип Деда Мороза (Папаши Рождества, Санта Клауса и других его "коллег" в разных странах) является одним из самых древних в мире. В своей статье "Новый год: символика современного ритуала" филолог, мифолог и писательница Александра Баркова анализирует феномен образа Деда Мороза. Его имя содержит две важнейших характеристики - он стар и связан со стихией холода. Перед нами одна из ипостасей владыки Нижнего мира, мира смерти. Но что такое мир смерти для архаически мыслящего человека? Это не ад, обрисованный в христианской литературе, и не инфернальный кошмар, размноженный американским кино. Мир смерти - это обитель ушедших родственников, с которыми архаический человек находился в регулярных и регламентированных контактах: он "кормил" предков, принося им поминальную еду, они же магическим образом обеспечивали его благополучие, урожай, обильный приплод скота. Владыка мира смерти властен над несметными богатствами (которые он может выпустить в мир живых), властен над временем, властен над мудростью ... В образе Деда Мороза эти черты сохранились достаточно хорошо: он приносит подарки, он является овеществленным временем наступления нового года. ... дети понимают, что его изображение под елкой - это не он сам; стало быть, фигура под елкой, необходимая для прихода в дом иномирного владыки, является ни чем иным, как аналогом языческого идола.

Рождество сегодня

В современных рождественских и новогодних традициях легко угадываются древнейшие ритуалы европейских народов, хотя подчас их смысл стерся или видоизменился за столетия христианства. Сегодняшнее Рождество, отмечаемое 25 декабря, после зимнего солнцестояния (в России с 1918 года - 7 января) - вовсе не случайность. Рождение Иисуса Христа, не привязанное к определенной дате в Библии, изначально отмечалась весной, а впоследствии было перенесено церковью на зимнее солнцестояние. Из-за невозможности "отменить" повсеместно распространенные и наполненные глубинным смыслом "рождения нового солнца" языческие праздники,  церковь была вынуждена назначить на это время одну из самых важных для христиан дат.

Сегодняшние европейцы - христиане, атеисты и агностики, а также вольные или невольные последователи нью-эйдж - все мы с радостью справляем Рождество и Новый год, изобилующие языческой и христианской сакральной символикой. Заворачивая праздничные подарки,украшая дом, подписывая открытки, наряжая елку, приглашая гостей, готовя праздничную еду и усаживаясь за стол, давайте будем с благодарностью помнить о богатстве доставшихся нам традиций.

ЧИТАТЬ РОЛНОСТЬЮ

КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода, Магическое время

Previous post Next post
Up