Завтра, 18 мая, православная церковь празднует день Святой Великомученицы Ирины. Поскольку в храмах уже прошла вечерняя служба, то началось праздничное время.
Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя княжества Мигдонии (Македония, или Фракия). Княжна уже в раннем детстве была удивительно красива. Ликиний, замечая как люди теряют голову от красоты его дочери, тревожился о том, что ее могут украсть. Тогда он решил убрать ее подальше от людских глаз до двенадцати лет (возраст, в котором можно было заключать брак). Князь построил для дочери отдельный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами. Когда Пенелопе исполнилось 12 лет, отец ее стал размышлять, кому из славнейших княжеских сыновей отдать ее в супружество.
Образование Пенелопа получала от приходившего ежедневного наставника Апелиана, бывшего тайным христианином. Как повествует житие, обращению Ирины в христианство предшествовала следующая история:
«Однажды, когда девица сидела в своей комнате, к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую ветвь; положив ее на стол, он тотчас вылетел чрез окно из комнаты. Затем через час влетел в комнату орел с венком из разных цветов, и он также, положив венок на стол, тотчас улетел. Потом еще другим окном влетел ворон, несший в клюве малую змею, которую он положил на стол, а сам также улетел. Видя все это, отроковица, вместе со своею воспитательницею, весьма удивлялись, недоумевая, что предвещал этот прилет птиц?
Когда учитель Апелиан пришел к Пенелопе, она и воспитательница рассказали ему о происшедшем. Апелиан обладал даром прозорливости. Обсудив в себе все, переданное ими, он сказал, обратившись к Пенелопе:
- Знай, дочь моя, что голубь означает твой добрый нрав, твою кротость, смирение и девическое целомудрие. Ветвь маслины знаменует Божию благодать, которая будет подана тебе чрез крещение. Орел, высоко парящий, изображает собою царя и победителя, знаменует, что ты будешь царствовать над своими страстями и, возвысившись богомыслием, победишь невидимых врагов, как орел побеждает птиц. Венок же из цветов есть знамение воздаяния, которое примешь ты за твои подвиги от Царя Христа в небесном Его царстве, где готовится тебе нетленный венец вечной славы. Ворон со змеею знаменует врага-диавола, силящегося нанести тебе скорбь, печаль и гонение. Знай же, девица, что великий Царь, содержащий в Своей власти небо и землю, хочет обручить тебя в невесту Себе и ты претерпишь за имя Его многие страдания. <…>
Пенелопа обратилась на восток и, смотря на небесную высоту , сказала:
- Если Ты Бог истинный - Тот, Которого проповедуют христиане, молю Тебя: скажи мне: следует ли мне взять мужа, или всегда оставаться девой?
Так как был уже вечер, то Пенелопа задремала. Во сне увидела она ангела Божия, который ей сказал следующее: «Пенелопа! С этих пор ты будешь называться не Пенелопою, но Ириною, ибо ты будешь многим прибежищем и мирным пристанищем, и чрез тебя обратятся к Богу и спасутся многие тысячи душ человеческих. Твое имя будет велико и дивно по вселенной. То, что сказал тебе старец Апелиан о виденных тобою птицах, истинно, так как это Дух Божий говорил его устами. В эту ночь придет к тебе человек Божий по имени Тимофей, наставленный в учении христианском и принявший священство от святого Павла. Этот человек разносит по церквам послания апостола Павла. Он сподобит тебя святого крещения и скажет тебе, что ты должна делать» (ЖИТИЯ СВЯТЫХ в изложении святителя Димитрия, митрополита Ростовского).
После этого княжна Пенелопа отказалась от замужества, приняла крещение от руки апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, и была наречена Ириной. Она стала убеждать и своих родителей принять христианскую веру. Мать радовалась обращению дочери ко Христу, отец вначале не препятствовал дочери, но затем стал требовать от нее поклонения языческим божествам. Когда же Ирина твердо и решительно отказалась, отец воспылал гневом и приказал бросить дочь под копыта диких лошадей. Лошади не тронули Ирину, а один из них почти затоптал Ликиния и повредил ему руку. Ирина своими молитвами вылечила отца.
Видя такое чудо, Ликиний с женой и множеством народа уверовал во Христа и отрекся от языческих богов. Оставив управление княжеством, Ликиний поселился во дворце своей дочери, намереваясь посвятить себя служению Господу Иисусу Христу. Ирина же начала проповедовать учение Христово среди язычников своего города и обращала их на путь спасения.
Пришедший на место Ликиния, новый правитель - Седекия, сильно испугавшись того, как быстро распространяется в городе христианство, начал гонения против христиан. Он решил: не станет Ирины - некому будет возмущать народ, или он заставит девушку вернуться к прежней жизни, или придется ее казнить. Ирина была подвергнута различным истязаниям: была брошена в ров, наполненный змеями, её тело пилили железной пилой. Согласно житию, всё это не причинило вреда Ирине. Стойкость юной княжны и ее неуязвимость для пыток, согласно предания, обратили в христианство десятки тысяч язычников, которые приняли крещение от апостола Тимофея. В городе поднялся бунт против Седекии, он был вынужден бежать из города, не сумев пережить своего поражения, умер.
Сменившие Седекию правители также подвергали Ирину разным жестоким мукам, во время которых силой Божией она продолжала оставаться невредимой, а народ под влиянием ее проповеди и совершавшихся чудес всё в большем числе обращался ко Христу, оставляя поклонение языческим богам.
Проповедуя в своем родном городе , Ирина не только исцеляла больных, но и воскресила умершего юношу. Из Мигдонии святая с проповедью о Христе перешла в город Каллиполь, а затем в Константину и Месемврию. Житие описывает её многочисленные чудеса и исцеления больных. По преданию после казни Ирины в Месемврии Бог, послав ангела «восставил святую Ирину живою из гроба». Увидев Ирину живой царь Саворий, совершивший казнь, весь его двор, и многие горожане приняли крещение и начали исповедовать Христа. Апостол Тимофей и Ирина наставляли их в вере.
Далее Ирина отправилась в Эфес, там она продолжала проповедовать Христа, обращать и исцелять. Она рассказывала о чудесах, которые произошли с ней. Многие в городе полюбили ее, о ней шла молва, люди искали ее. Кто хотел просто увидеть, кто получить совет, кто исцелиться от тяжких болезней по ее молитвам. Ирина никому не отказывала, но искала уединения и молитвы, ее уже томила жизнь на земле.
Согласно предания, в Эфесе Ирина была извещена о своей предстоящей смерти и в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан пришла к пещере, войдя в которую, повелела своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем. На четвёртый день, согласно ее указаниям, отвалив камень, ее спутники не нашли в пещере Ирину ни живой ни мертвой. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.
К сожалению, в честь Святой Великомученицы Ирины было построено очень мало храмов. Но это нисколько не мешало христианам молиться святой и получать от нее исцеление. А во времена Османской империи Храм Святой Великомученицы Ирины был единственным в Константинополе, который не был перестроен под мечеть.
Вот виды некоторых храмов в честь Святой Великомученицы Ирины:
Москва, ул. Иринская (бывшая Ф. Энгельса, неподалеку от станции метро "Бауманская")
Ростов-на-Дону:
Украина, Киевская область, Барышевский район
Керчь:
Турция. Истанбул (некогда Константинополь)
Всех, кто в крещении носит имя Ирина, поздравляю с Днем Ангела!
Источники:
http://www.clir.ru/blogs/zhizn-svjatyh/18-maja-5maja-st-st-pamjat-velikomuchenicy-iriny-i-ii.htmlhttp://www.bogoyavlenskoe.ru/about/hrami/irini_v_pokrovskom/http://www.sgprihod.ru/irinas_chapel/http://our-travels.sumy.ua/ost/Goroda/Ukraine/Kiev/Barysh-dost.phphttp://www.palomnik.crimea.ua/deanery-kerch.htmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F