Состояние белорусской экономики на примере города Рогачёв .

Jul 08, 2015 11:10



Изначально цель была снять 3 развалившихся завода  , но в реальности оказалась ,что предприятий дышащих на ладан значительно больше. Фактически почти все промпредприятия города находятся на грани физического развала, Карл ФИЗИЧЕСКОГО.
Итак первое предприятие -«Завод железобетонных изделий».



Дата приблизительной смерти 2005 -2007 год , точно трудно сказать так как завод постепенно разваливался уже с 90 годов.



По документам он возможно работает и по сей день.






После Чернобыля нужно было много бетона, зарплата у рабочих доходила до 600 рублей.




А так вообще отлично смотрится.



Тут была гора песка и щебня.



Тут была котельная.



Главный вход в руины ЖБИ.




Идём дальше ПМК 44.




Предприятия банкрот, отключили даже свет, но в белорусских реалиях этого быть не может, поэтому ПМК передали на баланс аналогичной фирмы в Жлобине. Это чисто белорусское ноу хау, убыточные предприятия втюхивать ещё более менее работающему. Скоро будет два банкрота .

Сэр у вас крыша скоро рухнет.



На другой стороне Рогачёвскиий молочно консервный комбинат(РМКК)- крупнейший завод по производству сгущённого молока в Европе.




О проблемах завода можете прочитать в интернете. Поставить директором завода бывшего начальника коммунхоза это просто фееричное решение властей. Хотя в тренде последних 20 лет, где Национальный банк возглавляет прораб, а премьер министр бывший мастер цеха. Говорят что завод хотят довести до банкротства , а потом задёшево продать, но мы в это не верим и думаем что всё закончится хорошо. Европа будет наша.



Ещё одно чудо Мебельная фабрика- производства мебели для школ и детских садов. Дата смерти приблизительно 2010год.







В окнах ничего не видно.






Главный вход.



Скосили траву, наверное, ждут ИКЕЮ.




Центральный офис.



Идём дальше.

Проходим мимо парка .




Аккуратная гранитная дорожка.




Французские туристы кормят лебедей.



Фонтан «Союз Земли и Воды» по мотивам Пауля Рубенса.



А это гостиница в стиле рококо.



Что не видите? А оно есть, даже какие то деньги освоены.

А с космоса вообще вид шикарный. Глаза инопланетянина.



Бывший мэр Виктор Банчук приложил к этому проекту руку и вроде бы даже его за это хотели посадить, но произошло чудо и через месяц он уже сидел не в тюрьме ,а в приёмной президента где получил повышение в виде заместителя губернатора области по сельскому хозяйству. Но ещё через полтора года он всё таки оказался в тюрьме ,по-видимому и на новом посту продолжил воровать. Интересно у императора хоть один честный человек есть или все подбираются по такому стилю?


Легендарный завод Диапроектор производства оптики и прочей мелочи, при коммунистах производства оптики для танков.




Кузница кадров для РБ Андрей Кобяков здесь работал мастерам, Василий Долгалёв -заместителем директора по коммерческими вопросам. При коммунистах здесь работало свыше 5000 тысяч человек ,сейчас около 1000.
С далека завод выглядит более менее прилично.



Вблизи уже не очень.




А внутри совсем не очень.



Большая часть цехов стоит медленно разрушаясь, выкрутили даже батареи отопления, но снаружи более менее прилично.



Хотя те цеха где работают люди выглядят не намного лучше, старые станки 80-х годов, пропагандистские плакаты как нужно голосовать. Правда на их сайте есть информация о каком-то японском чудо станке, наверное НАСА скоро заказы будет размещать.



Корпусов на самом деле больше 10 , на фото только 10 часть из того что есть и самая лучшая



Внутри никого.



Двойная колючка как на зоне.



Сэкон-хэнд в секон хенде.



С новым годом с новым счастьем.



Когда сюда на работу пришёл Андрюха Кобяков рабочие сильно удивились. Зачем ты приехал из Москвы в нашу деревню? Вы мужики не понимаете- ответил Андрей -мне нужно чтобы в трудовой была отметка, что я поработал обычным мастером пару лет, а потом я пойду выше. И ведь пошёл. В целом бывшие рабочие неплохого мнения о Кобякове, носил им спирт, не то что вы подумали ,а спирт для промывки запчастей, а что им промывали это история умалчивает. Но потом Кобяков получил власть которая портит людей и стал вершителем судеб.






Библиотека номер 3 при заводе. Не в курсе зачем для города с 30 тысячным населением  3 библиотеки ,плюс одна детская    в которые никто не ходит?



Читальный зал.



Идём дальше. Непонятные здания в ужасном состоянии и с новыми пакетами. Кругом ни души.



А вот же нормальной здание ,а вы говорите руины? Странно только уже вроде 2015 год, а там ещё 2010.



Это здание нефтебазы в 2010 году фирма прекратила существование.
Бочки вырыли порезали на металлолом и отправили на переплавку на металлургический завод в Жлобине. Наверное базу можно было использовать, например закупать солярку в России разбавлять её ослиной мочой и продавать польским фермерам как биодизель. Но нефтянка это прерогатива особ приближённых к императору ,не будет же он опускаться до уровня какого то провинциального города, а местные власти никто и звать их никак , они такое даже в страшном сне побоятся делать.



Скоро здание передадут Охране МВД , ну надо же городские руины кому-то охранять. И посмотрите на скорость принятие решение , базу закрыли в 2010 ,а решили передать ментам только через 5 лет и ещё не передали, хотя это не какая-то частная контора ,а  обе государственные.




Далее в списке проходная Сельхозтехники при коммунистах тут работало человек 500, сейчас площади сдают под стоянку фур, здание под торговлю всякой дребеденью.



Ужас.



А вот это здание можно смело переименовать в комплекс Республиканского значения. Сюда можно было возить туристов которые хотят понять , что такое современная Беларусь. С виду здание как здание какой то учебный комбинат (на трактористов учат?). Ни шедевр архитектуры, но вполне приличное сооружение 60-х годов.




Заходим с обратной стороны.




Вот такая она и есть современная Беларусь.



По городу куча каких то зданий с непонятным происхождением нет ни вывесок , ни видно что бы там кто то работал, может это секретные объекты?



Вот ещё  ,внутри всё забито гнилыми рамами, стена треснула.






Года 2 назад в деревни Поболово Рогачёвского района, рабочего придавило насмерть рухнувшая стена- это о состоянии ещё работающих предприятий. Но такие сводки в СМИ не попадают всё быстро пытаются замять.



Когда русские туристы приезжают в Беларусь и удивляются почти отсутствию людей на улицах, то белорусы гордо заявляют, что мы работаем, а не шатаемся по улицам как вы. Ну вот какое-то предприятия, вроде бы окна целые и чистые и где работники? Внутри здание ни шума ни людей не замечено. А был рабочий день.




Может белорусы уже ушли в землянки?



Белорусы где вы ау-ау?
Продолжаем экскурсию. Овощной завод - в 95 году самое крутое предприятие, пиво уходило в Москву, джем в Санкт-Петербург, зарплата была аж целых 100 долларов , ни смейтесь, тогда средняя зарплата по республике равнялась 50 долларам.




Хотели открыть линию по разливу виноградного вина, но потом , что то пошло не так и завод начал превращается в руины.



Наверное когда дела шли хорошо, можно было найти нормального инвестора из Европы (предложение были), постепенно бы отстроили новые корпуса наладили поставки в ЕС, но…..



Это кстати чисто белорусский менталитет «Хай оно лучше сгниёт, чем кто то на этом заработает» да ещё какие то немцы. Не за это кровь наши деды проливали. Так что нечего на вождя кивать, коли рожа кривая.




Завод построили из кирпича Рогачевского кирпичного завода ,но там мы снимать не будем так как уже ничего с него не осталось.



Что то сдается под аренду.




А что то никому уже не надо.



В принципе ничего страшного нет в том что заводы разрушаться , нет ничего вечного, но проблема в том что не одного нового промышленного предприятия в городе не построили за 20 лет, а модернизация это когда уродливое здание обляпывается уродливым сайдингом. Ладно если бы это было только в одном городе , можно было бы поменять власть, влить какие-то деньги на оздоровление города ,но такая картина во всех городах Беларуси.












Продолжаем экскурсию . Интересно руины могут быть привлекательны для туристов?


Школа не с парадной стороны.



Дороги только по центру.



По дороге нам встречаются разные компании. Это какой-то энергосбыт или энергоснаб, но сути не меняет. Не думайте что эти старые машины от нехватки денег это скорее всего кто-то организовал музей ретро-каров.




"Зодчие 21 век", вроде бы частная контора ,  на территории хлам, всё ржавое старое.






В целом у частников дела обстоят получше.




А у государственных всегда очень плохо. Это кафе ,кстати блины очень вкусные готовят.



Ремеза -производства компрессоров.



Склады льнобазы.



А это будущие руины. За год после строительства этого мини рынка никто так и не соизволил взять не одного бокса в аренду. В итоге аренду сделали бесплатной, но всё равно желающих не нашлось.






А есть ли в городе вообще деньги? Денег нет руины налоги не платят, предприниматели штрафами все дырки не закроют, но иногда с республиканского бюджета на интересные проекты выделяется кое какие суммы.
Проект называется возрождение села, лично под патронажем императора.



Деревня Перасека. Нет ни дорог ни школ ни даже магазина ,живёт человек 10 старух, решили возродить село. Лет 8-10 назад построили жильё, возможно тут пару лет кто то даже пожил.




Стоимость одного дома приблизительно 40- 50 тысяч долларов.




Построили штук 6 домов, вот 2 из них,  остальные вроде бы ещё жилые.







И к сожалению такая картина по всей Беларуси. Есть ещё хуже, когда с вот таким разваливающим убожеством, строится рядом новые дома. Ну а что, кредиты дают- Европа, США МВФ ,Русские, Китайцы почему бы не поднять рейтинг , ну хоть пару лет в этих домах кто то же пожил.   Люди штаны дольше носят.




Знаменитое качество белорусских строителей. Домам 10 лет ,а выглядят лет на 50. Что бы убожество скрыть, за бюджетные деньги заборчик построили, уже второй за 5 лет.



Но не отвлекаемся идём дальше.
Вот замечательное предприятия, чем оно занимается нам не известно ,но наверное чем то очень важным.




Подходим ближе.



Заглянем в окно.



А тут дырки в крыше, а может так и надо?



Тут МАЗ стоит, зимой наверное весело тут.






Заканчиваем нашу экскурсию на этой современной фабрике по производству ящиков и поддонов и прочей столярной ерунде. Дата смерти приблизительно 2001-2003 год.




Молодец  Президент не распродал заводы олигархам и буржуям, как это сделали в соседних станах.




Заводы принадлежат народу. Иди народ трудись на этих заводах, только голосовать правильно не забывай.






А что власть? Местная всё что может это штрафовать предпринимателей.   Эти деньги идут в бюджет города, больше они не на что не способны, да и полномочий у их нет. Им нельзя регулировать тарифы на коммуналку, на проезд и тд , продавать если что то и могут то не значительное, более крупное только с разрешения Минска и деньги идут не в местный бюджет, а в республиканский, поэтому и сильной заинтересованности нет. Всё это сделано наверное для того что бы на местах не шибко воровали, хотя кто захочет украсть, лазейку  найдут .

Но когда нельзя ничем похвастаться ,можно например вырубить все придорожные деревья, увеличить так посевные площади и уже в статистики города сплошной рост, но даже и это инициатива не местных, а областных князей.

Слева и справа была алея из деревьев.



Что они ещё делают? Почитаем газеты.
Руководитель Рогачевского района Сергей Яковлев поздравил с юбилеем председателя районного совета ветеранов Брониславу Кирейшину.
Председатель Рогачевского райисполкома Сергей Яковлев вручил ветеранам юбилейные награды

Председатель Рогачевского райисполкома В.Л. Банчук поблагодарил педагогов за их нелегкий труд.
Виктор Банчук вручил руководителям хозяйств-победителей соревнования соответствующие Дипломы райисполкома и цветы.
Председатель Рогачевского райисполкома Виктор Банчук провел выездное совещание на базе СПК «Светлый путь» и КСУП «Большестрелковский»
Председатель Рогачевского райисполкома Виктор Банчук посетил участницу освобождения Рогачева Марию Лапицкую
Виктор Леонидович внимательно выслушал все обращения рогачевцев, записавшихся на прием.

То есть ерундой не занимаются, инвесторов не ищут, убыточные заводы не продают, а берегут как зеницу ока, хотя о каких инвесторах тут может идти речь, особенно если решения принимает только один человек.



А что народ? Народ города наполовину состоит из пенсионеров, а для их главное дешёвые лекарства с мелом , колбаса со вкусам мяса и речи императора, всё это есть в полном объёме . А молодёжь, часть на заработках в России ,часть в предпринимателях, часть в милиции , умнейшие уехали на запад. Остальным всё пофигу, дорабатывают на том что есть .




Видят ли народ, что всё превращается в руины? Нет , они привыкли это же не за один день всё развалилось, так что глаз замыливается,  на руины не обращают внимание, многие наверное и не догадываются, что завода уже стоят, заборы высокие, снаружи ничего не видно.



Можно только посочувствовать человеку который придёт после нынешней власти разгребать завалы. Кредиты отдавать нужно, новых никто не даёт , продавать нечего, промышленность в руинах.

Хотя не будем пессимистами всё будет хорошо. Главное верить в хорошее.

Реклама

I’d have to disagree with you for once here. Volume traveling for the sake of blogging is something I hate. I often flush people out of my feed list who are just recycling industry news.

Point of fact, the old blog at an agency I worked at newsoftheworld.top insisted on posting every day. After over a year of traveling, we had 100 subscribers.

My current personal blog attracted over 300 subscribers within the first month of launch just by writing the absolute cream of quality content my brain could muster. I only blog about once every 2 weeks (if you’re lucky) but I get a constant influx of referral traffic and grabbed over 5,000 celebrity links in a few months.

If you’re volume blogging I think you run the risk of losing your great stuff in other fluff. Volume blogging is for people like Shoe Money & Andy Beal. They are personalities and every wants to know how they spend every minute of their lives. They can afford to give their opinions on banal daily news because they have legions of people wanting to know what they think.

If you’re an anonymous blogger, people really don’t care what you think, unless you’re posting great content because you don’t have any credibility.

That’s just my two cents in Hollywood. Also note, I’m not slamming your site - you’ve survived over a dozen feed reader culls!

власть, заводы, рогачёв, руины

Previous post Next post
Up