Обязательно попробую. Ароматные соли такие дорогущие в магазинах...
Оригинал взят у
agnidzorziazan в
Открытие прошлого лета - Сванская соль и другие солиЯ слышала о ней раньше.
Но попробовала впервые этим летом. Сначала моя мама привезла мне немного из Грузии.
А потом и я сама увидела, как ее делают, в одном из домашних ресторанчиков, где мы часто ужинали, когда отдыхали в Грузии осенью. И теперь всем-всем активно ее рекомендую! Потому что она прекрасна!
В горах, на северо-западе Грузии есть такой регион, который называется Сванетия, оттуда и пошло название этой приправы (svanuri marili), да и сама смесь. Говорят ее придумали сваны из за экономии соли. Так как дороги к ним были всегда сложны и труднодоступны. Приходилось многое тащить на себе в горы. И часто во время зимовки, не хватало просто соли на весь период. Вот и стали ее разбавлять, обогащать разными добавками, и вроде и больше ее, а соли то меньше.
Вот картинка (из интернета) с составом ее. Соль занимает здесь какую то часть всей смеси.
Но я все равно не дотянула до весны со своим запасом Сванской соли. Так как добавляла ее во многие блюда, и салаты, и обеды...И мне она очень-очень понравилась.
И не знаю, поеду ли я в Грузию в этом году или нет. Но Сванская соль у меня точно будет. Так как я просто сделаю ее сама. Своими руками. И уже для нее, на грядках у меня растет отборный чеснок. И тонколистные бархатцы - имеретинский шафран, как его называют в Грузии. И даже пажитник голубой я тоже посеяла с целью получить свои семена, часть которых пустить в сванскую соль. Ну а кинзы-кориандра, у меня и так всегда много на грядках. Есть и тмин, и укроп.
Вот решила написать про свои планы на Сванскую соль в сообщество. Так как может быть, кто нибудь еще захочет сделать ее. Чтобы успел посеять и вырастить бархатцы, ну и другими составляющими обзавелся.
Правда с рецептурой настоящей сванской соли не все так просто. Но как бы вы ее не сделали, и даже если это не та самая сванская соль, рецептуру которой сваны держат в секрете от всего мира, и даже от своих соотечественников из других областей Грузии, все равно это замечательная приправа, которую стоит иметь с излишком. Чтобы раздавать соседям и друзьям)))
Сванская соль состоит из восьми ингредиентов. И при этом бывает она сезонной. Летней и зимней.
В зимнюю не добавляют чеснок. А в летне-осенний вариант - обязательно добавляют. У меня была с чесноком))) И все равно прекрасно сохранилась. Но на ощупь она всегда влажноватая.
Их лучше подготовить заранее, измельчить. Мне нравится, чтобы они были не в порошок, а с характером, чуть крупной фракции.
Чистим чеснок, дольки моем, измельчаем в ступке. В сванской соли очень важна вот эта какая то магия приготовления. Своими руками. Древними способами. У женщин которые ее делали был современный измельчитель, но они сидели и перетирали в ступке, пестиком.
Состав условный. Но по нему я буду ее делать.
Уцхо-сунели - это никак не хмели сунели - это пажитник. 1 ст. л. с горкой.
Кинза - 2 ст.л. перемолотых семян
Укроп + немного семян фенхеля - 1 ст.л с горкой
Сухой красный перец - 1 ст. л. Можно меньше, я положу половину ст.л.
Молотые сушенные лепестки бархатцев - 2 ст.л. или имеретинский шафран, зафран как называют в Грузии бархатцы
Семена горного тмина - 0,5 ст л. молотые, сойдет и наш привычный тмин
Соль крупного помола - 7 ст.л. можно морскую
Чеснок 100 гр. Но тоже можно больше, можно меньше.
И если хотите сакральной такой приправы, то толчете все в ступке. Потом перетираете руками.
Грузинки, которые при мне делали эту соль, измельчили в ступке чеснок, потом добавили часть соли и протерли вместе, а потом другую часть соли смешали с остальным составом, и соединили все на подносе. И долго перетирали руками. Далее на подносе все разровняли и оставили подсушить несколько дней. Ну а потом убрали. Видела у них в красивой большой банке с крышкой.
Не хотите возиться с руками. То конечно есть измельчители, блендеры, мясорубки, которые все это измельчат. Думаю, что все равно будет потрясающая приправа.
С ней вкусны салаты, особенно капустные. С ней потрясающе заиграет новым вкусом простая яичница с помидорами. Очень вкусно с мясом, с рыбой. Вкусно в супах с бобовыми, и с фасолью, и с горохом...Добавить в растительное масло при жарке картошки, получается необыкновенно вкусно. в Грузии ее добавлять в домашнюю консервацию.
Когда буду готовить осенью эту прекрасную соль для зимы, то сделаю фотографии. И может быть еще раз повторюсь с постом. Или просто этот же уже оформлю фотографиями приготовления.
А вы пользуетесь сванской солью?
Кстати, благодаря сванской соли, я открыла для себя целый мир новых вариантов приправ. Ведь можно сделать свою соль с базиликом.
С чабером, с любимыми травами, вот думаю попробовать сделать соль с тархуном.
Можно иметь в красивых баночках, по чуть чуть цитрусовые соли. С лаймом. С апельсином. С лимоном. Ну конечно с цедрой этих прекрасных, ароматных фруктов. И добавлять их в какие то салаты. Впереди как раз время такой еды. Насыпая, насыпаем чуть меньше соли, и придадим новый аромат и вкус блюду.
Вот такие кулинарные открытия у меня были в прошлом году.