Стройка: осень, зима, весна

Apr 22, 2012 22:18

Осень и зима не прерывали работы на моей соломенной стройке.

Был уложен слой соломенных тюков в чердачное перекрытие. Снизу потолок подшит доской-дюймовкой, а затем и листами двп. Подполье постепенно заполняется боем кирпича и бетона. На чердаке вразрез с первоначальными планами зародился небольшой балкончик с северной стороны дома.

А с наступлением весны начались работы по выравниванию стен и оштукатуриванию глино-песчаным раствором. Вот так выглядят стены домика в процессе работы:




Выравнивание поверхности стены. Лишь два инструмента помощниками являются этой работы для: азиатская боевая киянка и цепная электропила.




Безымянные китайские электропилы отжили своё и я заказал себе 1.8 киловатную Makita UC3520A. Постепенно перехожу в класс застройщиков, не жалеющих денег на приличный инструмент. Стратегия себя оправдывает: при очень короткой шине (35 см) громадная мощность (1.8 киловатта) творит чудеса - пилить дерево одно удовольствие, а к резке соломенных тюков легко приноровиться: избыточная мощность пилы позволяет легко проворачивать цепь и самостоятельно вытягивать набивающуюся в механизм солому. Китайские клоны так не могли. Ну и косвенные прелести макиты - как и у техники Apple: всё продуманно, красиво, сексуально.

Глино-песчаный раствор. Обычно никем не воспринимается как строительный материал. До тех пор пока не потрогаешь оштукатуренную стену, не постучишь по ней.

Пробовал разные составы: глиняную "сметану" (глина + вода) - суперпластичная смесь, наилучшая адгезия (прилипаемость), но трескается при высыхании. Глино-песчаная смесь "1 к 1" (глина, песок, солома, вода) - пластичная, хорошая адгезия, достаточно удобно укладывать вторым слоем, но опять-таки трескается при высыхании, хотя и значительно меньше чем чистая глина. Глино-песчаная смесь "1 к 2" (глина, песок, солома, вода) - жесткая, не пластичная смесь, адгезия ни к черту, но при высыхании не дает трещин.

Отсюда эмпирически вышел на многослойную штукатурку: первый слой глиняной "сметаной", даем высохнуть и потрескаться, затем смачиваем водой и второй слой глино-песчаной смесью "1 к 2". Глиняная "сметана" быстро и надежно прилипает к соломенному тюку. А последующую жесткую смесь намного легче укладывать на глину, чем на голую солому.

На фото: трещины при высыхании глиняной "сметаны".



Нанесение штукатурки: с помощью обычной штукатурной терки. Значительно выигрывает против вмазывания смеси в солому руками. Быстрее, чище, проще.

стройка

Previous post Next post
Up