Овсяное печенье от Олеси le_food

Oct 27, 2012 21:51

Последние несколько месяцев как-то у меня не слишком задались в этом году. Не успела вздохнуть с облегчением, что закончилась, наконец-то, эта удушающая жара, как навалилась осенняя усталость. Просто кошмар, никогда такого не испытывала: весь день ходишь сонная как муха, а вечером приходишь домой - и валишься в прямом смысле слова от усталости. И главное - ничего не получается (( А столько всего хочется сделать….

Каюсь, поэтому никак не могла донести мое большое спасибо до Олеси le_food за чудесные овсяные печеньица. Уверяю вас, это просто нереально вкусно. Делается очень просто. А какой аромат!!! - ванильно-апельсиновый)))




Рецепт с отличными пошаговыми фото находится здесь. Но у себя я его, пожалуй, тоже приведу. Чтобы было:))

Слова автора в некоторой сокращенной адаптации:

Ингредиенты (обязательно иметь дома пекарскую бумагу):
  • 125 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли (экстра)
  • 125 г сливочного масла (чуть больше половины 200 г пачки)
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 апельсин (цедра)
  • 160 г овсяных хлопьев (мелких)
  • 1 яйцо
  • 100 г коричневого сахара
  • 60 г натурального ванильного сахара (самодельного)
  • 100 г изюма (я, т.е. Валя)) положила изюм+шоколадные чипсы 50х50)



Подготовьте продукты. Промойте пригоршню изюма водой и отделите "ножки" от ягод. Выложите на бумажное полотенце или салфетку - пусть подсохнет. Масло достаньте из холодильника и оставьте таять. Оно должно быть мягким. Взвесьте овсяные хлопья.

125 г муки (почти полный стакан) просейте через сито вместе с 1/2 ч.л. разрыхлителя и 1/2 ч.л. пищевой соды. Добавьте в муку меньшую половину чайной ложки соли и перемешайте.

Хорошо, если в доме есть самодельный ванильный сахар, если нету - подойдет и магазинный. Я смешала 60 г домашнего ванильного сахара и 100 г золотого за неимением коричневого. Пропорцию сахара можно варьировать по вкусу.

Яйцо взбейте венчиком.

Апельсин обмойте и просушите, натрите на чесночную терку (там где зубчики выпирают) чайную ложку апельсиновой цедры.

Смешайте масло с сахаром и взбейте миксером. Добавьте столовую ложку молока и еще раз взбейте.

Изюм сложите в муку и обваляйте в ней, чтоб не оседал в печеньях и не лип ко дну. Смешайте яйцо с масляной смесью и добавьте натертую апельсиновую цедру.

К муке с изюмом добавьте овсяные хлопья. Перемешайте сухую смесь и начните понемногу вмешивать в яично-масляную. Сначала венчиком, потом ложкой, а в конце вообще руками. Можно смело попробовать тесто на вкус. У хорошего печенья даже в сыром виде вкус приятный. Заодно проверите на сахар.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Из такой порции теста у меня получилось ровным счетом - два противня по 12 печенек каждый. Противень застелите пекарской бумагой и кисточкой дополнительно смажьте ее маслом (я использовала 1 ч.л. подсолнечного масла для смазывания). Печенье можно выкладывать ложкой, но тогда оно будет некрасиво по краям. Поэтому, я применила "котлетный способ". Смачиваете руки в холодной воде, берете кусочек теста размером с грецкий орех и скатываете шарик, слегка расплюскиваете и выкладываете печенюшки на порядочном расстоянии друг от друга, т.к. печенье увеличится минимум в 2 раза вширь.

Первый противень поставьте на средний уровень в разогретую до 180 градусов духовку. Установите таймер или будильник на 15 минут и со спокойной душой принимайтесь за подготовку второго противня.

Печенье может печься на пару минут больше в зависимости от духовки. Первый противень с готовым печеньем достаньте и дайте ему остыть минут 5. Горячее печенье - ломкое. Чем больше оно остывает - тем более хрустящим и менее ломким становится. Отправьте второй противень в духовку, выставите таймер и подберите блюдо, на котором Вы будете подавать Ваше печенье. Аккуратно плоской лопаткой переложите печенье с пекарской бумаги на блюдо.

Ну и как обычно: "Приятного аппетита!"



РЕЦЕПТЫ, овсянка, печенье, овсяное печение

Previous post Next post
Up