мы и корнеплоды

Nov 16, 2008 18:35

Помните, в фильме "Девчата" главная героиня радостно подпрыгивая и потирая руки начинает рассказывает своим подругам что в 1492 году была таки открыта Америка сколько блюд можно приготовить из картошки обыкновенной.
Подруги же, пострясенные обилием совершенно не нужных им знаний, молча внемлют и готовятся задавать вопросы.
Пойдя на поводу у шедевра советской кинематографии я тоже хочу поделится наболевшим знаниями по этому вопросу.
ЗЫ: По совершенно непроверенным данным ноги у этих рецептов растут из французской кухни, а в быту они могут называться как угодно.

Картофель в сливках.

Ингредиенты: картофель 8-10 шт. среднего размера, сливочное масло 1 чайная ложка, чеснок, соль, перец, сливки максимальной жирности..

Главная прелесть этого рецепта состоит в том, что пропорции рассчитываются совершенно произвольно, что впрочем никак не отражается на конечном результате.
1. Итак, нам необходим очищенный картофель, который нарезается на мелкие дольки. Если говорить о примерной толщине этих самых долек, то сходите на кухню и посмотрите на терку обыкновенную с четырьмя сторонами. С одной стороны мы и увидим это загадочное отверстие для нарезание картофеля на мелкие кусочки.После того как мы нарезали картофель, кладем его в соленную холодную воду минут на 10 - 15.
2. В огнеупорную посуду наливаем 250 мл. сливок и ставим на плиту на медленный огонь. Выдавливаем в сливки 2 - 3 дольки чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Сверху распределяется чайная ложка масла сливычного.
3. Туда же отправляются и наши картофельные дольки, которые мы уже достали из холодной воды.
4. Запекаем в духовке при температуре 450 Фаренгейта (или 230 - 240 Цельсия) 15 20 минут (периодически подходим и проверяем готовность).

Картофель по крестьянски.

Ингредиенты: 10-12 картофелин, сливки максимальной жирности,яйцо куриное , лук репчатый, колбаса типа краковской, сыр, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Для это рецепта нам понадобится 10-12 картофелин среднего размера, но и как в предыдущем рецепте количество может быть увеличено (зависит от того, сколько слоев вы хотите сделать в готовом блюде).
Итак, картофель нарезаем на дольки приблизительно в ширину 0,5 см., отвариваем до полуготовности (примерно 10 - 15 минут). Ёмкость, предназначенную для запекания обильно смазываем сливочным маслом, затем кладем на дно первый слой картофеля, немного солим и перчим. Выкладываем слой жаренного лука ( при жарке он должен просто стать прозрачным, но не коричневым).
На него порезанную кусочками колбасу, затем снова пласт картофеля.
Сбиваем яйца со сливками и заливаем блюдо. Полученная смесь должна быть вровень с последним слоем. а не накрывать его "с головой".Исходя из этого нехитрого утверждения мы просчитываем количество требуемого, понимая, что на 1 яйцо нам надо 250 мл. сливок.
Сверху посыпаем тертым сыром и равномерно распределяем 1 чайную ложку сливочного масла
Выпекаем при температуре 250 градусов 30 минут.

рецепты, картофель, Джулия Чайлд

Previous post Next post
Up