Полевая каша или "казацкая замазка"

Jul 31, 2014 08:30










Часто катаясь на веле по области, наблюдаю множество отдыхающих на озёрах/речках. Оно и понятно - жара, что ещё делать на выходных летом - не сидеть же в городе?
Как правило такой отдых у народа сопровождается шашлыками. При этом пока прогорают дрова на угли, народ закусывает бутербродами с колбасой и прочей дрянью, в то время как огонь горит впустую...

Я же предлагаю не просто ждать, пока прогорят дрова для приготовления шашлыка (или запекания картофеля), а приготовить очень вкусное и сытное блюдо. А если бюджет пикника или праздника на природе весьма ограничен, то можно обойтись и без шашлыка - гости голодными точно не останутся )))


Есть одно простое, проверенное поколениями блюдо - кулеш. Это блюдо еще называют полевая или чумацкая каша.
Широкое распространение это блюдо получило от запорожских казаков, но сейчас трудно сказать, где оно наиболее популярно :)
Способов приготовления кулеша очень много, но все они похожи между собой.

Для приготовления полевой каши (кулеша) на пять-семь человек нам понадобится:
- 1кг "ржавого" сала (с прожилками мяса)
- 0.5кг пшена
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 крупных помидора
- 1 морковь
- головка чеснока
- острый перец "огонёк" - по вкусу ;)
- 2-3 пучка зелени (лук, петрушка, укроп)
- соль, специи, лавровый лист

Итак, приступим.
Ставим на огонь казан, бросаем в него сало, предварительно нарезанное некрупными кусочками.
Пока топится сало и в нём поджаривается мясо, режем лук



морковь, перец "огонёк", чистим чеснок



Вот сало растопилось, а мясо подрумянилось



самое время закинуть лук и морковь - для зажарки



Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, закидываем крупно нарезанные помидорки, острый перец и чесночёк.
Даём помидоркам слегка притушиться



Затем заливаем воду, всыпаем крупу, добавляем соль/специи по вкусу, накрываем крышкой



И вот, когда вода выкипела, а крупа распарилась, остаётся только один штрих - затушить в казан горящую веточку и каша готова!
В рецепте "боевой" полевой каши ещё рекомендуется влить в казан 100гр водки... Что ж.. это на любителя ;)



Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью - Bon Appétit!
Подавать кулеш лучше всего с черным хлебом или сухарями.



Далее устраиваемся поудобнее и наслаждаемся вкусом традиционного кулеша и видом на реку/горы/луга/etc ;)




Есть рецепты, в которых присутствует картофель, но... мне кажется, что это не тру ;)



Попробуйте и вы, не пожалеете!

фото, омномном, photo, чтиво, 2014, бродилки, кайф

Previous post Next post
Up