Часто катаясь на веле по области, наблюдаю множество отдыхающих на озёрах/речках. Оно и понятно - жара, что ещё делать на выходных летом - не сидеть же в городе?
Как правило такой отдых у народа сопровождается шашлыками. При этом пока прогорают дрова на угли, народ закусывает бутербродами с колбасой и прочей дрянью, в то время как огонь горит впустую...
Я же предлагаю не просто ждать, пока прогорят дрова для приготовления шашлыка (или запекания картофеля), а приготовить очень вкусное и сытное блюдо. А если бюджет пикника или праздника на природе весьма ограничен, то можно обойтись и без шашлыка - гости голодными точно не останутся )))
Есть одно простое, проверенное поколениями блюдо - кулеш. Это блюдо еще называют полевая или чумацкая каша.
Широкое распространение это блюдо получило от запорожских казаков, но сейчас трудно сказать, где оно наиболее популярно :)
Способов приготовления кулеша очень много, но все они похожи между собой.
Для приготовления полевой каши (кулеша) на пять-семь человек нам понадобится:
- 1кг "ржавого" сала (с прожилками мяса)
- 0.5кг пшена
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 крупных помидора
- 1 морковь
- головка чеснока
- острый перец "огонёк" - по вкусу ;)
- 2-3 пучка зелени (лук, петрушка, укроп)
- соль, специи, лавровый лист
Итак, приступим.
Ставим на огонь казан, бросаем в него сало, предварительно нарезанное некрупными кусочками.
Пока топится сало и в нём поджаривается мясо, режем лук
морковь, перец "огонёк", чистим чеснок
Вот сало растопилось, а мясо подрумянилось
самое время закинуть лук и морковь - для зажарки
Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, закидываем крупно нарезанные помидорки, острый перец и чесночёк.
Даём помидоркам слегка притушиться
Затем заливаем воду, всыпаем крупу, добавляем соль/специи по вкусу, накрываем крышкой
И вот, когда вода выкипела, а крупа распарилась, остаётся только один штрих - затушить в казан горящую веточку и каша готова!
В рецепте "боевой" полевой каши ещё рекомендуется влить в казан 100гр водки... Что ж.. это на любителя ;)
Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью - Bon Appétit!
Подавать кулеш лучше всего с черным хлебом или сухарями.
Далее устраиваемся поудобнее и наслаждаемся вкусом традиционного кулеша и видом на реку/горы/луга/etc ;)
Есть рецепты, в которых присутствует картофель, но... мне кажется, что это не тру ;)
Попробуйте и вы, не пожалеете!