В 1980 году, в возрасте 27 лет он был рукоположен на служение пресвитера. Случай в баптистском братстве того времени редчайший. Начав проповедовать в неполных 17 лет, сразу проявил в себе дар пламенного, горячо любящего Бога оратора. Его проповеди всегда духовны и искренни. Можно с уверенностью сказать, то этот человек - практик, не только проповедующий, но и живущий именно так, как он проповедует.
Начиная с 1992 года, бессменно возглавляет Союз ЕХБ Казахстана, пользуясь практически непререкаемым авторитетом не только в среде верующих, но и у властей государственного масштаба.
© Фото:
http://andy-777.livejournal.com Из досье
Франц Гергардович Тиссен родился 23 декабря 1953 г. в Караганде (Казахстан). Покаялся 1 июня 1969 г. и через год, 4 июля 1970 г., принял святое водное крещение. В неполных 17 лет начал проповедовать.
В 1972-1974 гг. служил в армии. В 1975 г. вступил в брак с Ольгой Корнеевной Реймер. Господь подарил им девять детей, двое уже у Господа. Пятеро определились и имеют свои семьи. Двое детей ещё с родителями. Франц Тиссен говорит, что уже «десять раз дедушка», имея в виду количество внуков. В 1980 г. в церкви «Преображение» (г. Сарань, Казахстан) Франц Гергардович был рукоположен на пресвитерское служение. Осенью 1992 г. на учредительном съезде Союза церквей ЕХБ Казахстана избран председателем Союза церквей ЕХБ Казахстана. Это служение совершает по сегодняшний день.
- Франц Гергардович, в далекое советское время я слышал рассказ о том, как молодежь саранской церкви приехала однажды на посещение в другой город на нескольких автомобилях. В чужом городе одна машина отстала на светофоре и ее «потеряли». Так вот, когда все приехали к дому молитвы и обнаружилась «пропажа», местные братья, выезжая на поиски отставшей машины, спросили вас: «Какой марки потерявшийся автомобиль?» На что вы ответили, что в марках машин не разбираетесь...
Это реальная история или кто-то присочинил?! Вы действительно не видели разницы между «Жигулями» и «Москвичом»?
- Не помню, но это могло соответствовать действительности...
- Просто речь в упомянутой истории о приоритетах: кто-то изучает марки авто, а для кого-то более важны истины вечные...
Хочу предупредить вас, Франц Гергардович, что в подборке вопросов вам принимали участие наши читатели. Так что буду задавать их вперемежку с моими. И первый вопрос: каков, на ваш взгляд, портрет современного служителя: семья, образ жизни, доходы, черты характера, общественное положение, гражданская позиция? Какой он есть и каким должен быть?
- Портрет служителя описан в Слове Божьем: 1 Тим. 3:1-13; Тит. 1:6-9; 1 Петр. 5:2 - и это на все времена! К сожалению, в некоторых церквах об этом забывают. Как-то в одном месте ответственным служителем выбрали брата, который, на мой взгляд, не соответствовал на тот момент для этого служения. Я спросил, чем руководствовались при избрании. «Он шустрый!» - ответили мне.
Черты характера - верность, постоянство, смирение, скромность... Должен иметь доброе свидетельство от внешних. Если ответить немного шире, то семья должна быть примерной во всём. Служитель не должен бояться иметь детей, потому что дети - награда от Господа (Псал. 126:3). Его сердце и дом должны быть открытыми для всех. Доходы должны быть честными и средними. Отдавать кесарю - кесарево, а Божие - Богу.
Переживаю, что сегодня для некоторых служение становится работой, и служители становятся профессионалами. Если бы в горнице, где Христос умывал ноги ученикам, была видеокамера, то мы увидели бы только спину Учителя. Он служил людям! Для некоторых служение - это привилегия, а не ответственность.
- Может ли быть пастором человек, у которого все дети - неверующие?
- Выражение «все дети» подразумевают наличие детей более одного. Конечно, есть добрая воля ребёнка в вопросе избрания Господа, но есть и ответственность и вина родителей. Многое зависит от того, в каком возрасте покаялся сам служитель, был ли он уже семейным, сколько лет было детям. Для себя лично, я бы сказал, это неправильно - нести служение, если все дети, один за другим, приходя в возраст, заявляют, что не верят в Бога. Что-то здесь неправильно...
- Все ли пасторы могут молиться над больными, изгонять бесов?
- В Библии написано: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).
Совершать молитвенное служение за больных или изгонять бесов - это обязанность всех служителей. Само служение, рукоположение и посвящение обязывают служителя к этому. Другое дело, что это не нужно превращать в кампанию по исцелению и изгнанию бесов. Всякая преувеличенная истина рождает лжеучение.
Есть ещё один момент. Не все больные готовы подставить свою голову под руки любого служителя. Написано: «Признавайтесь друг пред другом...» (ст. 16); я полагаю, что это должны делать и служители. Написано также, что «молитва веры исцелит болящего» (ст. 15). Думаю, нужна вера и болеющего и молящего. Служитель должен иметь моральное право на это.
В одной семье у служителя заболела жена. После молитвы она получила от Господа радость, чтобы над ней помолились, как написано в пятой главе послания Иакова. Но сказано: «позови пресвитеров...», нужно было два служителя. Они жили далеко от больших дорог и городов и все ждали, чтобы приехали братья. И вдруг проездом приехали сразу четыре или пять, да каких! Один лучше другого. Все известные. После беседы служитель из приезжих, который был старший и вёл беседу, спросил сестру: «Кого из нас двоих вы хотели бы попросить совершить молитву?» Больная женщина ответила: «Один из них должен быть мой муж, второй - мне всё равно. Выберите сами!» Это была своеобразная оценка служения и жизни её мужа. Я очень радовался за брата, слушая эту историю.
- Как готовить себе помощников - новое поколение служителей?
- Мне лично очень повезло. Я видел в юности братьев-служителей, которые учили меня. Например, посещение умирающего человека. Никогда не забуду, как братья говорили с одним умирающим христианином, который не хотел умирать. Я просто слушал и не должен был что-то говорить. Тогда я не понимал, почему меня берут с собой. Я также не понимал, для чего меня приглашали для молитвы с помазанием елеем над больным. Служитель говорил мне: «Ты будешь просто сидеть и молчать; конечно, можешь молиться, только тихо, неслышно для других. Вопросов не задавай, а после служения, пожалуйста, сколько хочешь». Братья много молились со мной, беседовали...
В первый раз меня пригласили проповедовать, когда мне было неполных 17 лет. Думал, теперь буду долго сидеть, но уже в следующее воскресенье на вечернем служении пресвитер поманил меня пальцем. Я отказывался, не соглашался, но пресвитер сказал: «Если молодой человек выйдет за кафедру и даже ничего не скажет - это 50 % успеха, а если он откроет рот - это 100 % успеха! Смотри, некому говорить. Вон на стене читай текст: „Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас“. Будешь говорить вторым». Это была моя вторая проповедь. Я дрожал, коленки тряслись. А рядом, молясь и одобрительно кивая головой, сидел пресвитер.
Нас, молодых, брали с собой, мы были членами братских советов, были рядом со служителями, были в их семьях. Теперь я стараюсь поступать так в своём служении.
- Какие традиционные формы служения можно считать обязательными для евангельских церквей? Какие есть у вас?
- Когда речь идёт о традициях, некоторые готовы и молитву отнести к традициям. Но не всё то, что называют традициями, таковым является. Хотя не понимаю, почему некоторые боятся хороших евангельских традиций? Традиции - это то, что передано от одного поколения другому, это обычаи или установившийся порядок. Например, наше братство приняло когда-то решение - у нас сухой закон. Слава Богу! Есть много очень доброго, что передали нам отцы и деды. Вместе с тем, считаю, можно менять некоторые формы служения, имея для этого ясность от Бога, но не для того, чтобы удивить.
- Зависимы ли церкви Казахстана от «западных денег», могут ли жить самостоятельно?
- Жизнь церквей зависит не от денег. Хотя деньги, пожертвованные для Господа, - это один из показателей духовной жизни верующих да и самой церкви. Но я очень боюсь попасть в зависимость. Перед Господом стараюсь проверять, кто даёт и почему. В своём выборе брать или нет отказывался от больших, по-человечески, сумм, которые мне предлагали на определённых условиях. Не все условия приемлемы. Сегодня я очень благодарен Господу за то, что у нас есть верные друзья на Западе, которые своими пожертвованиями содействуют расширению Царства Божьего в Казахстане. Слава Богу! Это большие возможности для евангелизации. Но не для того, чтобы быть или не быть. Я молюсь и мечтаю о том времени, когда мы будем в Казахстане в числе тех блаженных, которые больше дают, чем берут. В церквах начинается движение, верующие больше и больше понимают, что материальное пожертвование - это не побор, а служение.
- Читатели интересуются, работали ли вы на ...КГБ? Да, вот такой вопрос... И дополнительный к нему: как смогли выжить и не попасть в тюрьму?
- В самом вопросе есть сомнение в том, что не работал, потому что не попал в тюрьму... Помню, познакомился с одним старцем, многолетним служителем. В момент знакомства ему было за девяносто, он был слепым и сидел в инвалидной коляске.
- Ты кто такой? - спросил брат.
- Несу служение председателя Союза, - ответил я.
- В тюрьме сидел? - снова спросил он.
- Нет, не сидел.
- Да... - ответил старец. - Не те служители пошли...
Меня не раз пытались склонить к сотрудничеству с КГБ. Что только не обещали: и квартиру, и помощь с расширением дома молитвы, и учёбу в Англии - в семинарии Сперджена... Господь хранил меня, и я очень Ему благодарен. Не работал я на КГБ! В тюрьме не был. Если не считать задержку в отделе милиции несколько раз на несколько часов. Хотя пережил много ограничений, лишений, бывало всякое...
- Казахстанское братство более других пострадало от эмиграции. Знаете ли вы, подсчитывали ли, сколько людей уехало и кто остался? Кто сегодня ходит в русские церкви Казахстана?
- По примерным подсчётам, за годы эмиграции от нас выехали, вместе с детьми, более 30 тысяч человек. Это были особо трудные годы. Сегодня в нашем братстве около 10 тысяч братьев и сестёр.
В Казахстане живут представители более 140 национальностей, поэтому в церквах можно встретить разных людей. Радует пробуждение в тюркоязычной среде. В последнем крещении в одной из церквей были 11 братьев и сестёр семи национальностей.
- Каких приоритетов в жизни вы придерживаетесь и почему? Бог, жена, дети, служение? Или: Бог, служение, дети, жена? Предложите свой вариант.
- На первом месте - Бог! Это бесспорно и понятно. На втором месте - семья, потом - церковь. Семья - это тоже служение и тоже церковь, причём не худшая её часть. Я переживаю о том, что некоторые братья принесли свою семью в жертву своего служения. Такое понимание и расстановка приоритетов не мешает мне служить Богу и людям вне своего дома. Я часто нахожусь в пути, в поездках...
Господь подарил нам с женой девять детей, двое уже у Господа. Пятеро уже определились в самостоятельные семьи, двое ещё с нами. Все дети, зятья и снохи - верующие, члены церкви. Кроме младшей, ей всего восемь лет, но она очень верующая девочка!
- Сильно волнует последняя инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о признании регистрации только церквей с определенным количеством членов (счет идет на тысячи). Чем это грозит церквам?
- Инициатива исходила не от президента, а от группы депутатов. Проект закона дошёл до президента, и он направил его в Конституционный Совет, который признал закон антиконституционным. Это была победа! Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить всех, кто вместе с нами постился, молился и переживал. Проект закона был действительно плохой, безбожный, антиевангельский.
- Можно ли христианину мечтать о карьере в большой политике?
- Я не понимаю тех, кто мечтает о такой карьере. Кажется, некоторые хотят быть лишь бы кем-то и где-то... Совмещать политику и служение пастыря считаю нереальным. Быть служителем Христа, Его миссионером, быть послом самого Господа - это несравненно больше и правильней!
- Каковы сегодня отношения христиан с властями Казахстана? Есть ли контакты, и если да, то какого характера?
- Никогда не беседовал с президентом. Молюсь об этом. Неоднократно бывал на встречах в парламенте, когда собирали глав конфессий за круглыми столами разного уровня.
Отношения очень разные. В моём родном городе у меня отличные отношения с руководством. Некоторые в правительстве, среди депутатов очень корректны и тактичны с нами, с пониманием и даже уважением относятся к евангельским христианам-баптистам. Но есть депутаты и отдельные люди, которые относят нас к «зловредным сектам». Были предложения правительству, чтобы из бюджета государства финансировать служителей ислама и православия, а всех остальных объявить вне закона. Однажды в одной газете нас даже поместили в список запрещённых террористических организаций на территории РК. Впоследствии нам сказали, что корреспондент ошибся.
- В чем ощущается самая насущная нужда в среде евангельских христиан Казахстана?
- В посвящённости.
- Для служителя такого ранга вы еще достаточно молоды. Тем не менее, задумываетесь ли уже о преемнике?
- Да, молюсь об этом, хочу искренне исполнить в этом волю Господа.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Иметь чистое сердце, чтобы всегда видеть Господа, Его руку, знать Его волю, исполнять её каждый день и ожидать встречи с Ним. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8).
- Благодарю вас за интервью!
Беседовал Андреас ПАТЦ,
©
«Международная христианская газета»