Idar-Oberstein

Oct 02, 2009 17:31

Хочу рассказать читателям моего блога о городе, в котором «Международная христианская газета» чувствует себя как дома.
Городок этот небольшой, насчитывает всего чуть более 22 тыс. жителей. И, тем не менее, по-своему он знаменит. И не только в Германии. Любой фирме в мире, имеющей дело с драгоценными камнями, известен город Idar-Oberstein. Здесь масса шлифовальных мастерских по обработке диамантов и дорогих камней.




Первые упоминания о поселениях людей в этих местах приходятся на 1075 год, а бесспорным символом и главной достопримечательностью города вполне заслуженно стала церковь в скале, т.н. Felsenkirche. Она имеет свою историю. А, может быть, легенду.



Где-то в середине одиннадцатого столетия в замке Боссельштайн жили два родных брата Вирих (Wyrich) и Эмих (Emich). И надо ж такому случиться, что оба они влюбились в красавицу Берту фон Лихтенбург. Невеста выбрала Эмиха. Когда Вирих узнал о помолвке младшего брата с возлюбленной, он, подобно Каину, пошел на братоубийство - вытолкнул Эмиха из окна замка.

Однако вскоре, под гнетом вины, убийца пришел к аббату и исповедовался в тяжком грехе. В качестве искупления убийца решил собственными руками соорудить капеллу на месте, где умер брат. Когда строительство было закончено, Вирих попросил Господа дать ему знак, что он - прощен. Источник воды, открывшийся вдруг прямо в скале, течет до сего дня.

Тем не менее, во время освящения капеллы прощенный теперь уже грешник опустился перед алтарем на колени и через мгновение стоявший рядом аббат должен был констатировать его смерть.



В 1482-84 гг. на основе старой капеллы была возведена Felsenkirche, которая стоит и поныне. В нее можно попасть только через пробитый в скале тоннель. Со времен реформации и вплоть до 1964 года храм был действующим и принадлежал Евангелической церкви.



Город имеет еще одну особенность (секрет). Главная улица, артерия проходящая через весь город насквозь, по сути, является ...мостом. Но туристы об этом даже не догадываются, а местные жители не всегда вспоминают.

На картинке вверху, показано, как выглядел город в 1875 году. Река и мосты. А на следующей фотографии (сделанной, кстати, сегодня) от реки не осталось и следа. На самом же деле, она никуда не делась. Она ...под дорогой.



И лишь зимой, в мороз, когда дорога настывает, водители слышат под собой непривычный гул. Пустота дает о себе знать. А река течет себе и течет. Вместе со временем, так же незаметно.

Дни сменяют ночи. Вот то же самое место - ночью.



Очень важно, по-моему, представлять себе, где именно находится город, о котором идет речь. А находится он на юго-западе Германии в 110 км южнее Франкфурта-на-Майне. Ровно столько же отсюда до города-государства Люксембурга и примерно столько же до ближайшей границы с Францией.

Париж находится на расстоянии 400 км от того места, которое вы рассматриваете на фотографиях. Как любой уважающий себя город, расположенный в гористо-скалистой местности, Idar-Oberstein имеет свои «ворота» - тоннель через скалу, прямо на въезде.



Дом, который вы видите в центре фотографии, построен в ...1420 году. Внутри расположился такой же изысканный, как и само здание, ресторанчик.



Вот доказательство возраста здания. Кормят в ресторане вполне прилично (я ел:)).



Рядом - конкурент. Не спит и не дремлет :)



По этой улице тянется вереница маленьких магазинчиков, торгующих драгоценностями. Первый же хозяин лавчонки, к которому я обратился за разрешением сделать пару кадров, любезно мне разрешил это сделать.



Вот и такие бывают, огромные. А еще они ...поют! Поэтому сейчас...



...музыкальная пауза. Устали, наверное, смотреть фото. Отвлекитесь ненадолго, послушайте музыку. Кто бы мог подумать, что камни могут «петь»!

image Click to view



В городе несколько пешеходных зон, непременным атрибутом которых являются летние кафешки и ресторанчики. Утром они еще пусты, народ «подтянется» ближе к вечеру.



Ну, вот, такая еще улочка. Не Старый Арбат, конечно, но все же...



А кафешки, кстати, сегодня могут быть пустыми потому, что все население бродит по т.н. «блошиному рынку» (Flohmarkt). Выглядит это дело точно так же, как выглядели в свое время советские «барахолки». И это при том, что в городе куча супермаркетов. До сих пор не пойму, какое от этого удовольствие. Полюбуйтесь!



Ладно, пусть себе копается народ в барахле, если уж это им так интересно, а мы пока что посмотрим центр города. Начнем, пожалуй, с железнодорожного вокзала. Это - вид спереди :).



Две немецкие буквы «ДэБэ» это вовсе не означает сокращенно «ДеБилы». Это - аббревиатура Deutsche Bahn, Немецкие железные дороги, типа...



А вот это он же, только вид сзади. Ну, то есть, изнутри.



Рядом с вокзалом, как и полагается, безз(Р)аботный народ с утра пьет пиво. Им, как всегда, не до работы...



Вот здесь эти люди каждый месяц получают свои «НЕкровные» безработные. Главный банк города. Kreissparkasse. Нормальные люди, торгующие алмазами, хранят здесь свои деньги. А ненормальные (и мы в том числе), в отличие от них, ежемесячно выплачивают взносы для погашения кредитоФФ.



Городская ратуша расположилась в самом центре города. Не смотрите, что здание старинное. Внутри сделан отменный ремонт. Да, кстати, у нас еще и зимы случаются. Посмотрите, какая красота!



Старые здания предоставлены в распоряжение не только ратуши, но и, например, начальной школы...



...и даже полиции!



Это впрочем, не влияет на соседей, которые смело строят рядом абсолютно современные здания и заполняют их офисами.



Городская больница разместилась в самом престижном районе города (Göttschied). Это окраина города. На горе. Вокруг только лес, а значит тихо и воздух чистый. Еще бы квалификации врачам добавить, вообще бы хорошо было...



В сотне метров от больницы (что в общем-то логично) находится дом для людей, нуждающихся в уходе: инвалидов и престарелых.



А вот с этой мастерской у меня связана забавная история. Мы в издательстве всегда получаем много писем. Однажды почтальон вместе с конвертами, адресованными нам, отдал довольно необычный пакет. Когда я стал разбирать почту, то открыл этот конверт, а в нем был ...золотой перстень с алмазом. Судя по весу и тому, как все это «хозяйство» выглядело» вещица стоила немалых денег.

Я прочитал, что письмо это заказное с уведомлением (!) и понял, что почтальон, судя по всему, даже не представляет, где он мог «потерять» этот конверт. Я сел в машину и по указанному адресу отвез драгоценность. Это была мастерская, которую вы видите на фото внизу. Там - охрана и все такое. Когда до них дошло, ЧТО я им привез... Короче говоря, надо было видеть их лица...



На этой улице почти все первые этажи заняты под мастерские по обработке драгоценных камней.



Некоторые их них обосновываются понадежнее. Выкупают целые особняки. Как, например, вот этот...



Государственный музей драгоценных камней, естественно, должен выглядеть соответственно. Красивое здание, правда?



А вот это - оно же, но только ...в отражении окна напротив.



Это заведение называется диамантовая (алмазная) биржа. Deutsche Diamant- und Edelsteinbörse e.V. Открылась в 1974 и стала первой в мире скомбинированной биржей, работающей в направлении обработки и реализации драгоценных камней и минералов.



Вообще-то оно вот такое высокое!



Йеэх... Утомил я, наверное, вас уже до смерти. Самое время поговорить о главном. В городе несколько кладбищ. Поэтому они небольшие. На каждом из них я проповедовал не однажды. Недаром за мной закрепилось звание «Русский поп». Приглашают на похороны все: и православные, и лютеране и неверующие. Просят «отпеть». Ну, я и «отпеваю» - проповедую для живых Благую весть. В этой капелле, которая на фото, я тоже проповедовал несколько раз.



А вообще, город буквально утопает в зелени. Ну, разве не прелесть?



А если еще учесть надежную охрану! На самой высокой горе стоит военная часть и рядом с ней артиллерийское училище.



«Высоко сижу - далеко гляжу!»



А вот и солдатик оттуда. Похоже, домой на побывку собрался. Высматривает расписание движения автобусов.



Уже ехал домой и не удержался, сфотографировал парк с водоемом и с уточками. Пусть глаза отдохнут. День на самом деле хороший. Солнечный! Пусть и в душе у вас будет всегда солнечно...



А вот, теперь, наверное, уже точно - всё... Спасибо за внимание!
Искренне ваш, А.Патц

«Международная христианская газета», Германия

Previous post Next post
Up