Урок братолюбия. Нашел точку соприкосновения.

Oct 25, 2013 15:07

Православный христианин: «Христиане должны разговаривать честно о предмете самой веры (абстрагируясь от социального, психологического контекстов). Это, в общем-то, нормальный христианский диалог, который должен вестись. Я постарался сделать всё, чтобы не задеть религиозные чувства: брошюра написана в уважительном очень тоне. И вообще это принцип ( Read more... )

Leave a comment

nickola2 October 25 2013, 14:31:11 UTC

с т.з. Православной Церкви инославие и ересь тождественные понятия.

Церковь Христова одна, их не может быть много, каждая со своей верой и образом духовности, соответствующим этой вере, и к тому же не признающих друг друга и не имеющих между собой церковного общения (в частности, общения в Таинствах).

Такой Церкви (т.е. "растворенной" в тысяче христиански деноминаций) Христос не создавал, никаких таких концепций нет в Писании, поэтому ее и не может быть.

Reply

Re: дружелюбные контакты между руководством РПЦ МП и ба apologist1689 October 27 2013, 17:41:52 UTC
...во Христе? Тогда Кирилл совсем очумел.

Reply

orhidea777 October 27 2013, 17:45:53 UTC
Нет, не во Христе, просто братьями называл при встречах. Богословски это можно обосновать про братство по Адаму. Но как и в случае с баптистами- евангелистами, так и в случае с мусульманами это политика и дипломатия, не более того. Разумеется, что есть разница между протестантами и мусульманами, и в отношении патриарха и обычных православных к ним, но ни те , ни другие не являются братьями в полном смысле слова.

Reply

alexei_kazanov October 27 2013, 21:57:05 UTC
А как тогда понять, в каких случаях православные имеют в виду то, что говорят, а в каких включают "политику и дипломатию"? Если упомянутый официальный документ РПЦ нельзя воспринимать всерьёз, то как относиться к остальным её документам? Вообще ведь не разобрать. Так можно и "веру в веру потерять" [(c)"Уральские пельмени"] и перестать доверять любым заявлениям РПЦ вообще - шут их разберёт, когда они искренно говорят, а когда с "политикой и дипломатией". "Как жить на свете?" :-)

Reply

orhidea777 October 28 2013, 09:16:51 UTC
Поздравительное письмо патриарха к представителям иной веры не является документом от лица всей РПЦ, это личное письмо человека в статусе патриарха.
Никаких вероучительных документов, резолюций, соборных решений в Русской Православной Церкви относительно братства с протестантами нет и не было.
Роскошь в патриархии и мерседесы тоже замечаются православными, все оставлено в область личной совести патриарха и его ответственности, в том числе и подобные подписи в переписке с руководителями христианских деноминаций.

Reply

apologist1689 October 28 2013, 11:20:13 UTC
Поздравительное письмо патриарха к представителям иной веры не является документом от лица всей РПЦ, это личное письмо человека в статусе патриарха.

Если это всего лишь личное письмо частного лица, почему в этом самом письме "частное лицо" заверяет представителя содомитов в поддержке всей Русской Православной Церкви?

Reply

orhidea777 October 28 2013, 12:28:20 UTC
" Глубоко убежден, что в основе межхристианского диалога должна лежать верность традиционному пониманию евангельских ценностей и идеалов. Заверяю Вас в неизменной поддержке со стороны Русской Православной церкви усилий Всемирного совета церквей в данном направлении..."

Это всего лишь общие слова, никто из православных и не знает о такой "поддержке" указанной патриархом Кириллом. Это его личная поддержка организации, в которой он любит участвовать еще с молодости. Хотя и в этом письме нет никакой конкретной поддержки действиям конкретной общины или соучастие в чем-то общем, а просто говорится о некой поддержке евангельского диалога и прочей чепухе официозной.

Reply

apologist1689 October 28 2013, 01:49:45 UTC
Вы можете представить, чтобы ап. Павел, например, из политических соображений называл еретиков братьями во Христе? Вы же полностью выхолащиваете смысл выражения "брат во Христе".

Сочувствую, что вам приходиться выгораживать свою иерархию, даже когда она впадает в явное заблуждение.

Reply

orhidea777 October 28 2013, 08:08:26 UTC
Я ничего не выхолащиваю, потому что и не употребляю эту фразу, как и nickola2 , и как абсолютное большинство православных. Это вопрос к патриарху , который не всегда может действовать аналогично апостолу Павлу. Пока он не нарушает целостность веры и канонов, его терпят православные, даже если он в каких-то моментах поступает неправильно или не совсем правильно. Но это не значит, что мы не можем не проявлять своего несогласия или непонимания его действий, и не только этих, но и бытовых. Так что никто ни кого не выгораживает, нет в этом необходимости для нас и тем более цели, если виноват, нужно говорить, а если нет, то можно защищать.

Reply

apologist1689 October 28 2013, 10:04:56 UTC
Пока он не нарушает целостность веры и канонов, его терпят православные,

Что такое "нарушать целостность канонов"? Каноны ПЦ разве не запрещают называть еретиков братьями во Христе? Если запрещают, как же патриарх не нарушил их целостность? А если не нарушают, почему вы с патриархом не согласны-то?

даже если он в каких-то моментах поступает неправильно или не совсем правильно.

Т. е. называть еретиков братьями во Христе -- это всего лишь "какие-то моменты"? Прелестно, что тут сказать. Ап. Павел, жаль, этого не знал.

Но это не значит, что мы не можем не проявлять своего несогласия или непонимания его действий, и не только этих, но и бытовых.

Как вы считаете, согрешает ли патриарх, называя еретиков братьями во Христе, и почему?

Reply

orhidea777 October 28 2013, 10:12:43 UTC
Я думаю, что это ошибка, называть несуществующее братство , тем более во Христе. Здесь чисто дипломатия превалирует над реальностью, а это лицемерие. Никто, в том числе и патриарх, не разделяет позицию и учение протестантов, не причащается с ними из одной чаши Крови и Тела Христова, поэтому нужно называть все своими именами.
Еще раз повторю, что поздравление и форма приветствия в них личная ответственность патриарха, вредные отголоски советского прошлого. Подавляющее число православных этого не приемлют, в том числе кроме мирян и священство и епископат.

Reply

apologist1689 October 28 2013, 11:25:32 UTC
Подавляющее число православных этого не приемлют, в том числе кроме мирян и священство и епископат.

Ну так у вас созрели все условия для выражения своего недовольства на бумаге, в официальном обращении к Кириллу.

Здесь чисто дипломатия превалирует над реальностью, а это лицемерие.

Я рад, что вы, по крайней мере, последовательны и называете лицемерие лицемерием.

Спасибо за диалог.

Reply

А как насчет содомитов, они тоже братья во Христе? apologist1689 October 28 2013, 01:40:06 UTC
Патриарх РПЦ, как выясняется, еще и представителей содомитских церквей считает братьями во Христе. Приехали... Это тоже политика и частное мнение? Ссылка на офиц. заявления патриархии у меня в ЖЖ.

Reply

Re: А как насчет содомитов, они тоже братья во Христе? klangtao October 29 2013, 15:13:29 UTC
Согласно 1Ин.4:20-5:1, всякий верующий, что Иисус есть Мессия, рождён от Бога, и всякий, претендующий, что также является чадом Божиим, естественно, должен считать его братом, иначе апостол называет его лжецом.

Поскольку я на Ваш вопрос ответил исчерпывающе, позвольте вопрос встречный. Лютер на Вашем юзерпике - знак солидарности с содомитами Норвежской лютеранской церкви?

Reply

Re: А как насчет содомитов, они тоже братья во Христе? apologist1689 November 3 2013, 15:47:38 UTC
Согласно 1Ин.4:20-5:1, всякий верующий, что Иисус есть Мессия, рождён от Бога, и всякий, претендующий, что также является чадом Божиим, естественно, должен считать его братом, иначе апостол называет его лжецом.

Поскольку я на Ваш вопрос ответил исчерпывающе, позвольте вопрос встречный.

Да вы что, Олег? Исчерпывающе?

1. Где вы увидели "претендующих" и т. п. в 1 Ин. 4:20? Там речь об братьях. Человека, постоянно и открыто живущего во грехе (практикующие педерасты) Иоанн не считает братом или рожденным от Бога: "Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем, и он не может грешить, потому что от Бога рождён."

Наст. время глагола "делает" означает "грешит непрерывно, постоянно, имеет обыкновения делать грех, грешит по привычке". Ср. перевод ESV: No one born of God makes a practice of sinning, for God's seed abides in him, and he cannot keep on sinning because he has been born of God.

2. Апостол лжецом называет того, кто ненавидит брата (а не претендующего на это звание лжебрата), и при этом ( ... )

Reply

Re: А как насчет содомитов, они тоже братья во Христе? nickola2 November 4 2013, 22:50:35 UTC

Это безобразие полное. ( К сожалению, в МП такого хватает..

Reply


Leave a comment

Up