Конкурсное: «Евангелие поглотило коммунизм»

Mar 13, 2012 14:27

Мне кажется, давненько я конкурсные работы не представлял. А между тем, они продолжают поступать - уже немало накопилось. Надо наверстывать упущенное и публиковать. Предлагаю на ваш суд очень интересный, на мой взгляд, рассказ немолодого уже в общем-то человека о своей любимой поместной церкви. По прежнему приглашаю к участию в конкурсе. И еще, поощрите, пожалуйста, автора комментариями - он наверняка их прочтет. Благодарю!




Дорогие сотрудники, братья и сёстры, читатели «Международной христианской газеты»!
Меня зовут Леонид Васильевич Романенко. Желание моё рассказать о том, как Господь благословил создание церкви в новом большом районе города Запорожье: это Хортицкий район, в котором проживает почти 300 тысяч жителей. Второе («народное») название этого района - Бабурка. Так его называют по причине близости к располагающемуся неподалеку старому одноимённому посёлку.

В 1974 году в возрасте 33 лет я переехал в Запорожье и стал членом верхнехортицкой церкви. Так получилось, что пресвитер той церкви Александр Гаврилович Брынза «перекрестил» меня из Алексея в Леонида (по паспорту я Алексей Васильевич). И с этим вторым «церковным» именем я с тех пор и живу (мало кто знает тайну моего настоящего имени). С того времени я нес служение проповеди, а через несколько лет был удостоен доверия церкви и избран совершать дьяконское служение в районе «на Бабурке».

На исходе 1980-х прошлого века, когда Советский Союз трещал по швам и Господь готовился открыть двери для благовестия, у меня и в мыслях не было поднимать вопрос об организации новой церкви на моём «подшефном участке», потому что в родной общине я хорошо пригрелся, а Бабурка была удалена от моего дома на 10 км и состояла исключительно из многоэтажек, среди которых не было ни одного частного дома. Мне было трудно представить, что среди этих «небоскрёбов» возможно зарегистрировать поместную церковь со своим молитвенным домом - осознание наступающей свободы приходило очень медленно.

Но Господь начал действовать через сердца Своих детей, возбуждая в них сильную жажду общения и побуждая верующих собираться среди недели друг у друга в квартирах. С другой стороны, жителям Бабурки добираться в родную церковь было очень тяжело из-за проблем с транспортом.

Через некоторое время на эти внеплановые встречи стали приглашать и меня как дьякона. Вскоре был поднят вопрос об организации дочерней церкви на Бабурке. Это намерение поддержал старший пресвитер Запорожской области Павел Петрович Метленко и мне поручили заниматься вопросом регистрации общины, которая тогда проводила общения на квартире Виктора Дмитриевича Молодькова, ревностного брата и пламенного проповедника Евангелия. Порою на этих общениях было так тесно, что от удушья некоторые падали в обморок, но ревность по Богу вновь и вновь влекла братьев и сестёр собираться вместе вокруг имени Господа Иисуса Христа.

12 ноября 1991 года мы получили регистрацию и вскоре община разрослась нестолько, что перестала помещаться в квартире. Было принято решение перенести место собраний в «красный уголок» одного из общежитий. В новом месте было просторно, мы занимали только треть зала. Кроме того, там было пианино и мы славили Господа в радости. О старом коммунистическом режиме теперь напоминал только вывешенный на стене огромный плакат с изображением Ленина, который мы закрыли большой белой простынёй с победной надписью «Мы проповедуем Христа распятого». Просто не верилось, что отделение милиции, располагавшееся на первом этаже, прямо под красным уголком, абсолютно спокойно относится к нашим богослужениям. Воистину велики дела Господни!

Господь прилагал спасаемых к церкви и вскоре на берегу реки Днепр церковь провела первое водное крещение, которое совершал служитель П.Д.Исаев. 57 человек вступили в завет с Господом! Община насчитывала уже около 100 человек, а пресвитера ещё не имела. И когда был поднят этот вопрос, то я очень надеялся, что минует меня чаша сия и даже просил своего пресвитера Брынзу А.Г. и старшего областного пресвитера Метленко П.П. о том, чтобы избрали одарённого брата из любой другой церкви г.Запорожья. Но они моей просьбы не удовлетворили.

Мне было страшно и я не чувствовал в себе способностей нести пасторское служение в церкви из ста человек и притом в таком большом районе. На членском собрании община единогласно избрала меня на этот труд и в 1993 году, когда мне было 52 года, служители Бринза А.Г. и Метленко П.П. совершили мое рукоположение на пасторское служение.

Поначалу было трудно. В служении проповеди участвовали только два брата. Но Господь постепенно выявлял дарования и выводил тружеников на эту ниву.

Когда в «красном уголке» нам стало тесно, мы начали молиться о строительстве молитвенного дома. Господь благословил - мы получили землю и в мае 1993-го начали закладку фундамента. Строительство шло с большим усердием. К тому моменту я уже был на пенсии и мог вместе с другими пенсионерами трудиться на стройке с 8 утра и до 23 часов вечера. А работающие члены церкви выделяли время или до или после своего трудового дня.

Как только в здании начались кровельные работы, мы стали проводить собрания в неоконченном молитвенном доме среди «рыштовки», потому что в «красном уголке» было уже очень тесно. 12 июля 1998 года состоялось праздничное богослужение по случаю освящения молитвенного дома.

Со временем образовался хор общий, молодёжный, детский и воскресная школа. Начали совершать труд благовестия среди жителей района. Начали проводить общения с инвалидами, больными, заключёнными.

Господь допустил пережить и раскол в церкви, когда в один год, в поисках «большей радости» от нас отделилась группа из 30 человек. Прошло время, и эта группа распалась и рассеялась...

Минуло 20 лет с момента регистрации общины и на сегодняшний день община насчитывает 290 человек, среди которых два пресвитера, пять дьяконов и около 20 проповедников. Весной 2011 года я отметил своё 70-летие, а осенью, 20 ноября 2011 года мы провели праздничные богослужения по случаю 20-летия нашей общины. Подробнее о ней можно прочитать на нашем сайте.

Всех благословений Господних описать невозможно. Слава Иисусу Христу!

На первой фотографии запечатлено богослужение в красном уголке.

2 - Евангелие поглотило коммунизм



3 - Собрания во время стройки



4 - Здание Дома молитвы глазами орла



5 - Вид снаружи



6 - Внутри



7 - Служители



8 - Старший пастор (автор рассказа)



9 - Второй пастор



10 - Крещение



11 - Музыканты оркестра



12 - Молодые благовестники



13 - Палаточная евангелизация



14 - Районная евангелизация



15 - Регент-евангелист



16 - Детский лагерь при молитвенном доме



17 - Детская евангелизация



18 - Нам двадцать лет



Леонид РОМАНЕНКО,
г. Запорожье, Украина
© «Международная христианская газета»
С информацией о конкурсе и условиях участия в нем можно ознакомиться здесь.

***
Другие работы конкурса:
1). Моей церкви 90 лет!
2). Маленькая церковь у большой реки!
3). Церковь, в которой нет пенсионеров
4). «Так да светит свет ваш пред людьми»
5). Церковь «Святость»
6). «Моя родная церковь»
7). «Если бы не Господь»

Previous post Next post
Up