Палеогенетика викингов

Sep 29, 2020 20:35




В том году выходил препринт статьи с исследованиями палеогенетики викингов. И я даже посвятил ему пару постов ( раз, два). А в этом году, недели две-три назад, вышла сама статья.

Собственно, кардинально со времен препринта ничего вроде не изменилось. За это время содержание статьи СМИ в каком только виде не преподносили. Лучше всего написали на "Элементах". Просто хочу сохранить ссылку с кратким и емким текстом (и может более понятным случайному человеку, чем мой в тех двух постах).

Самое собой, с кое-какой выжимкой:

1. Скандинавы эпохи викингов в своей основе местный продукт - потомки нордического бронзового века и эпохи раннего железа.

2. Более тонкий анализ популяционной структуры викингов, основанный на 298 геномах с наилучшим качеством прочтения, выявил три довольно четких кластера, соответствующих раннесредневековым датчанам, шведам и норвежцам. Это значит, что «викинги», по-видимому, никогда не были единой, хорошо перемешанной популяцией: генетический обмен между разными областями Скандинавии в эпоху викингов оставался ограниченным, несмотря на тесные культурные и экономические связи и развитое мореходство. Интересно, что «датские» гены, по-видимому, попадали на север (в Норвегию и Швецию) значительно чаще, чем «норвежские» и «шведские» - на юг, в Данию.



3.Как примесь выделяется четвертый кластер - атлантический. Это, по всей видимости, потомки кельтских жителей Британии, разными путями смешивающихся со скандинавами или вливавшихся в их коллективы.



4.Исследование также показало, что в эпоху викингов происходил значительный приток генов в Скандинавию из других регионов, в том числе из южной Европы. Этих примесей было больше на юге Скандинавии, чем на севере. Самое высокое генетическое разнообразие наблюдалось у перекрестий морских путей, например, в районе Каттегата (западная Швеция, восточная Дания) и на островах Готланд и Эланд. Эти острова, по-видимому, были важными центрами морской торговли. У жителей Готланда эпохи викингов было даже больше «датских», «северо-атлантических» и «финских» генов, чем «шведских», что говорит о масштабных перемещениях людей в этом районе викингского мира.

5. Исследователи не обнаружили никаких признаков смешения с инуитами (пришедшими с севера в районы Гренландии, населенные скандинавами, в XIV веке), палеоэскимосами (см. Dorset culture) или североамериканскими индейцами, с которыми гренландцы, согласно сагам, контактировали во время своих экспедиций в Винланд. Не обнаружилось также и признаков близкородственных скрещиваний, в том числе у единственного индивида с качественно прочтенным геномом, относимого к позднему периоду существования колонии. Это указывает скорее на относительно быстрое вымирание гренландцев, чем на длительный период снижения численности.

6.Современные скандинавы, по-видимому, в основном являются прямыми потомками викингов, проживавших в соответствующих исторических областях: у современных датчан преобладает «датский» викингский компонент, у норвежцев - «норвежский» с примесью «датского». У шведов, правда, доля «шведского» викингского компонента оказалась неожиданно низкой (15-30%). Получается, что современные шведы происходят не столько от шведских, сколько от датских и норвежских викингов с заметными древнефинскими и «северо-атлантическими» примесями.

7.Что касается вклада викингов в современные европейские генофонды за пределами Скандинавии, то он, по оценкам авторов, был довольно ограниченным. Например, в польском генофонде около 5% викингских генов. Даже в Англию, большие куски которой датские и норвежские викинги периодически захватывали, проникло лишь около 6% «датских» викингских генов и 4% «норвежских». Оценки эти очень приблизительны, в том числе по той причине, что датские викингские геномы, как уже говорилось, трудно отличить от англосаксонских (разве что по наличию небольшой «шведской» примеси). Авторы поясняют, что для уточнения оценок нужно отсеквенировать побольше англосаксонских геномов. Так или иначе, приток «северо-атлантических» (предположительно ирландских, шотландских или пиктских) генов в Скандинавию, как ни странно, был сильнее, чем приток викингских генов на Британские острова. В современной Норвегии доля «северо-атлантических» генов в разных районах варьирует от 12 до 25%, а в Швеции она составляет 10%.

Эпоха викингов в свете палеогенетики
https://elementy.ru/novosti_nauki/433703/Epokha_vikingov_v_svete_paleogenetiki

викинги, Скандинавия, генетика, история

Previous post Next post
Up