Раздробленные черепа, неолитическое банкротство и генетика.

Mar 02, 2020 16:20




Есть такая Y-хромосомная гаплогруппа I1, которая считается характерной для скандинавов, и в отдельных случаях может выступать маркером их присутствия в разные эпохи. Хотя сегодня она довольно широко распространена и за пределами Скандинавии.  У нее есть очень интересная особенность. Эта гаплогруппа сформировалась еще в палеолите, почти тридцать тысяч лет назад, но все нынешние ее потомки происходят от одного мужчины, который жил 4600 лет назад. О чем это говорит? О том, что обладатели I1 когда-то прошли через бутылочное горлышко, после которого выжил только один мужчина, от которого и происходят все ее нынешние носители. Что же могло случиться?

В интернетах уже очень давно связывают это с приходом индоевропейцев (культуры шнуровой керамики), которые извели под корень всех носителей I1. А если мы заглянем в википедию (и не только), в статью о КШК, то увидим, что «Шведско-норвежская культура боевых топоров, или Культура ладьевидных топоров, возникла около 2800 до н. э. и известна по примерно 3000 могил от Сконе до Уппланд и Трёнделаг. Время их появления и распространения по Скандинавии названо Период раздробленных черепов, потому что к этому времени относятся находки захоронений людей с раздробленными черепами, причём не только мужчин, но и много женщин и детей. Наступление этой культуры было насильственным и быстрым, наиболее вероятно, что оно произошло в результате индоевропейского вторжения (особенно протогерманского).»
Так ли это? По современным датировкам шнуровики появляются в Скандинавии ок. 2800 г. до н.э. Кажется - ну вот примерно как раз и совпадает с выжившим I1. Так и представляется - разрушенное поселение, убитые родители и спрятавшийся мальчик. А в закат уходит шнуровая зондер-команда.  Только 200 лет  как-то не очень похоже на быстрое наступление.  Да и вообще, это мало соотносится с настоящей историей. Но зато понравилось интернетным любителям арийцев. Так что могло быть на самом деле?

Что такое период раздробленных черепов? Никто из современных исследователей не упоминает об этом. Отсылка в вики ведет к книге «История Швеции» за авторством некоего Хермана Линдквиста, журналиста, о котором там же и написано: Позднее Линдквист выпустил телевизионный сериал «Hermans historia» («История с Херманом Линдквистом»; 1991-2002), а также книжную серию «Historien om Sverige» (1992-2006), посвящённые истории Швеции. Академические историки подвергли критике его книги за ошибки в фактах и противоречивые оценки.

Я так думаю, что этот период раздробленных черепов он выкопал у кого-то из исследователей 19-начала 20-го века, когда модны были такие теории. Что удивительно, в английской вики нет упоминаний об этом периоде в статье о КШК. А в русскоязычной есть. Прижилось у нас.

Ну ладно. С источником разобрались. Но черепа то были наверное раздроблены? Раздробленные черепа есть. Но не больше, чем везде. Ни о каком тотальном геноциде речи не идет, и контекст находом не предполагает чего-то подобного массовым убийствам как в каком-нибудь Тальхейме.  Тут следует получше осветить картину того периода в Скандинавии.

После прибытия первых фермеров на полуострове складываются две основные культуры - культура воронковидных кубков и культура ямочной керамики. Первая - мигранты с юга, принесшие земледелие и строившие мегалиты. Вторые - местные.  Они занимали разные ниши, довольно мирно уживались друг с другом и торговали. КЯК (3300-2300) гг. до н.э. вообще были очень специализированными. Они жили на побережье, охотясь на тюленей, рыбача. Их диета была почти полностью основана на дарах моря или охоте.

А занимали они следующую территорию (на карте Pitted Ware Culture).


На их поселениях есть кости свиней, но диких, остатки выращенных злаков, но в ограниченном количестве (как считают исследователи - для праздников).

Такая стратегия, вероятно, оправдывала себя какое-то время. Археологи даже пытаются говорить об этой культуре как просто охотничьей идентичности или рассуждают о креолизации. Это скорее так и останется теорией. Генетические исследования показывают, что КВК и КЯК - две генетически разные популяции. Одна имеет в основе генетический пул фермеров из Анатолии, другая - типичные охотники.
Таким образом, из двух культур на момент прихода шнуровиков только КЯК подходила на роль основных носителей I1. Что не исключает, однако, что КВК тоже могли ей обладать, смешиваясь либо с местными охотниками, либо подцепив ее где-то по дороге в Скандинавию. Образцы скандинавских КВК демонстрируют в основном одну гаплогруппу - I2, но аутосомы, как уже сказано - в основе неолитические. I2 в то время стала наверное самой распространененой гаплогруппой у потомков (КША, Британский неолит, Скандинавские КВК) неолитических мигрантов из Анатолии, хотя изначально она была когда-то тоже европейской охотничьей.
Если обратиться к исследованным сэмплам, то увидим следующую картину с образцами I1 до и во время интересующего нас периода:

BAL0051 11400-9000 BC Balma Guilanyà Survival of Late Pleistocene Hunter-Gatherer Ancestry in the Iberian Peninsula Spain WHG pre-I1-M253 Haak 2019
Позднеплейстоценовый охотник-собиратель из Испании.  До последнего общего предка нынешних I1 еще 6,5 тысяч лет.

Stora Förvar11 5500-5250 BC Stora Förvar cave, Stora Karlsö Island Sweden SHG pre-I1-M253 (xL121) Skoglund 2014
Мезолитический охотник из Скандинавии. Он как раз был предком тех людей, которые позднее создадут культуру ямочной керамики.

BAB5 5300-4900 BC Balatonszemes-Bagódomb Hungary LBKT_Neolithic I1-M253 Szécsényi-Nagy 2014
Неолитический фермер из Венгрии. Аутосомы у него совершенно анатолийские, что означает, что какой-то из его мужских предков был местным охотником, а все остальные - фермерами.

Все остальные древние I1 до нашей эры происходят исключительно из Скандинавии.
RISE179 2010-1776 BC Abekås I Sweden Nordic_LN I1-M253 Allentoft 2015

oll009 1930-1650 BC Öllsjö The genomic ancestry of the Scandinavian Battle Axe Culture people and their relation to the broader Corded Ware horizon Scandinavian Late Neolithic I-DF29* Malmström 2019

RISE207 1493-1302 BC Angmollan Sweden Nordic_BA I1-M253 Allentoft 2015

RISE210 1432-1292 BC Ängamöllan Sweden Nordic_BA I1-M253(probably) Allentoft 2015

RISE175 1395-1132 BC Abekås I Sweden Nordic_BA I1-M253 Allentoft 2015

А после нашей эры до самого средневековья почти всегда германцы: лангобарды, готы, англо-саксы.

О чем говорят древние образцы?  Похоже о том, что изначально I1 была представлена географически более широко. Охотники, следуя за отступающим льдом добрались из Иберии до Северной Европы за несколько тысяч лет.  Но явно I1 была очень минорной гаплогруппой. Она не была самой распространенной среди охотников. Эти несколько образцов несравнимы с остальными гаплогруппами, куда более широко представленными. Она быстро оказалась замещена, а с приходом неолита окончательно сошла на нет почти везде.  В конце концов, к 2600 году до н.э. она осталась лишь в Скандинавии у одного человека, исчезнув в остальной Европе. Даже несколько образцов культуры ямочной керамики демонстрируют либо I2, либо недотипированную I (т.е. недостаточно материала, чтобы понять  I2 это или I1).

Таким образом, вряд ли стоит списывать бутылочное горлышко I1 на какой-то мифический период раздробленных черепов, на агрессию лютых ворогов, беспощадно уничтожавших всех от мала до велика. К тому же, КЯК еще несколько столетий существовала после жизни предполагаемого прародителя нынешних I1. Охотники, как я уже многократно писал, численно меньше земледельцев. И больше подвержены фатальным внешним воздействиям. Для бутылочного горлышка достаточно естественных причин. И тут начинается самое интересное (по крайней мере для меня).

Что могло произойти? Судя по всему, дело в Скандинавии тогда складывались не очень хорошо. После прихода неолитизаторов население росло из-за благоприятных условий. Но  около 3350-3100 гг. до н.э. климат изменился и популяции фермеров просели. Причем такое наблюдалось не только в Скандинавии.

В одной из работ представлены модели популяционной численности этого периода.



Как видно, количество охотников КЯК снижалось.



Кроме того, мне удалось найти довольно интересную работа касательно именно КЯК, где рассмотрена их хозяйственная деятельность в долгосрочной перспективе.  Подчеркивается, что численность этих охотников была невелика по сравнению с соседними КВК, а позднее и КШК. Однако, присутствуют многочисленные свидетельства контактов и более того, развитой торговой деятельности между этими обществами. Основной вид промысла КЯК - охота на тюленей и получение продуктов, связанных с этими животными. Так, существуют свидетельства получения жира тюленей в количествах, предполагающих экономическую деятельность.  В общем-то, посуда КЯК также полна специфических липидов.  И Скандинавия того времени - это два сообщества с двумя стратегиями развития, связанных общими экономическими нуждами. Однако, фермеры и охотники оказываются в неравных условиях. Исчерпаемость природных ресурсов, не контролируемых человеком, приводит к тому, что на добычу уходит больше труда, в то время, как возрастающая численность фермеров требует все больше товара на обмен. Можно возразить, что при том типе земледелия почвы имеют тенденцию к обеднению, однако  в долгосрочной перспективе земледельцы все равно оказываются в выигрыше по сравнению с охотниками.  Как я уже указывал выше, мы видели снижение населения как раз незадолго до прихода шнуровиков. Однако, в долгосрочной перспективе население с производящей экономикой только росло.



В конечном итоге возникают три пути выхода из такой ситуации:
- Охотники должны были вернуться к первоначальному состоянию, без ориентирования на торговлю с фермерами.
- Охотники стараются интенсифицировать добычу продукта, что неизбежно повлекло бы экономический крах.
- Охотники становятся фермерами.
Первые два сценария в случае КЯК неизбежно привели бы к еще большему экономическому обнищанию, хотя, вероятно, первый сценарий мог реализовываться некоторыми группами. В конечном итоге, неверная стратегия предопределила исчезновение групп КЯК и растворение их в среде сначала КВК, а затем и КШК.
Подытоживая, хочу указать на самое слабое место всей этой теории, что я привел. Это собственно связь I1 с КЯК. Вполне может оказаться, что I1 подцепили КВК где-то еще на континенте и принесли в Швецию и Данию. Но мне такой вариант видится менее вероятным, т.к. мы имеем I1 в скандинавском мезолите. Следовательно, нет причин полагать, что она была сюда принесена, если она уже здесь была. В конечном итоге, если отбросить привязку к генетике, все, что я собрал ведь неплохая иллюстрация взаимоотношений фермеров и охотников, не так ли?

культура воронковидных кубков, охотники и земледельцы, Скандинавия, археология, генетика, неолит, доистория

Previous post Next post
Up