Сколько людей было в неолите?

Nov 19, 2019 20:51





Численность населения в древние времена была существенно меньше, это очевидно. Но насколько меньше? Как происходил рост этой численности? Постепенно или скачкообразно?

В одном из прошлых постов, касательно взаимодействия охотников и земледельцев неолитической Европы, я указывал, что численность этих двух групп была различна. Да и вообще, интересно, сколько людей жило в позднем каменном веке? Благо, есть кое-какие выкладки по неолиту и бронзе. С ними  и ознакомимся.

Нужно понимать, что плотность населения для всего региона и для каких-то локальных, густонаселенных  областей с гнездами поселений будет различна. Например, в 35 км от нынешнего Сараево в поздненеолитической Боснии был расположен крупный аграрный район. Плотность населения там достигала 30 человек на км² (35 ч/км²), в то время как глобально по всей Боснии всего 2,5 ч/км².



Данные из Ближнего Востока, Скандинавии, Центральной и Юго-Восточной Европы за период 7000-1400 гг. до н.э.  показывают общую тенденцию - увеличение плотности население с 0,7 ч/км² до 4,3 ч/км². Причем наиболее интенсивный рост был в период 4000-2700 гг. до н.э. и составлял 0.0013 ч/км² за столетие, в отличие от 0.000037 ч/км²   ранее и 0.000069 ч/км²   позднее. Начиная с 6000 г. до н.э. и заканчивая 1400 г. до н.э. плотность населения в главных районах-ядрах увеличивается с 7 до 10,9 ч/км².



Учитывая ex oriente lux, данные по Ближнему Востоку рассмотрены отдельно.

-  В глобальном масштабе население увеличивается с 1,7 ч/км²   около 6500 г. до н.э. до 6,3 ч/км²   около 2300 г. до н.э. Более заметное увеличение видно, начиная с 3500 г. до н.э. и до 2300 г. до н.э.

- В локальном масштабе  в основных районах-ядрах значение возрастает с 4,1 ч/км²   до 35 ч/км², и таким образом, разница между «глобальными» и «местными» значениями увеличивается с 2,4 до 4,7.

Ясно, что результаты могут быть связаны с процессами урбанизации на Ближнем Востоке, которые начались со значительного увеличения численности населения около 3500 г. до н.э.



График, где можно увидеть вариативность плотности населения для Ближнего Востока.

Для Юго-Восточной Европы также есть такие данные:

-  В глобальном масштабе: 6200-4000 гг. до н.э. с 1 ч/км²  до 1,2 ч/км².  И дальнейшее увеличение до 10 ч/км² около 1000 г до н.э.

- В локальном масштабе для 6200-4500 гг. до н.э. она выражается цифрами 8-33 ч/км².



График для Юго-Восточной Европы. Легенда по аналогии с первым графиком.

Для Центральной Европы и Скандинавии таких оценок плотности меньше, но вырисовываются те же тенденции:

-  В глобальном масштабе от 1,1 ч/км²   около 5100 г. до н.э. до 2,2 ч/км²   около 3100 г. до н.э. При этом основное увеличение указано с 3500 г. до н.э. до 3100 г. до н.э. (1,6-2,2 ч/км² ). Позднейшее  увеличение до 2,5 ч/км²   к 1500 г. до н.э. может указывать на процессы происходившие в начале бронзового века.

- Что касается основных областей, в локальном масштабе, высокая плотность фиксируется во времена культуры линейно-ленточной керамики (5100 г. до н.э., 10 ч/км²),   уменьшаясь до более низких чисел около 4000 г. до н.э. (4-5 ч/км²) и снова поднимается до сопоставимых показателей около 3100 г. до н.э. В течение следующих двух  тысячелетий наблюдается концентрация населения около 15 ч/км²   в ключевых районах.



График для Центральной Европы и Скандинавии.

Абсолютная численность населения тоже была подсчитана.

Численность населения  Европы увеличилась с 1 млн человек в 6500 г. до н.э. до 8 млн в 2000 г. до н.э. Уже с самого начала неолита численность европейских охотников была существенно меньше числа земледельцев. Если для неолитических групп Юго-Восточной Европы предполагается численность в 1-1,3 млн человек, то в Центральной Европе такие значения будут достигнуты позднее из-за более позднего характера неолитизации. Но около 4500 г. до н.э. население Юго-Восточной Европы сократилось более чем на полмиллиона человек, в то время как в Центральной Европе оно возросло на полмиллиона, а к 3800 г. до н.э. более чем на 1 млн.



Здесь можно увидеть разницу между общим числом населения и численностью земледельцев. В остатке - число охотников и собирателей.

Начиная с 3500 г. до н.э. и до 2500 г. до н. э. в Центральной Европе и Скандинавии проживало порядка 3 млн человек, после чего оно начало сокращаться и снова возросло  начиная с 2000 года.  Около 1500 г. до н.э. возможно говорить о 4 млн человек в Центральной Европе и Скандинавии, а также 2,5 млн человек в Юго-Восточной Европе, а на всем европейском континенте - о 13 млн человек.



Сравнение абсолютной численности.

Сдвиги в численности населения могут быть обусловлены технологическими и социальными изменениями в обществе. Если увеличение численности в Юго-Восточной и Центральной Европе с 6500 по 5500 гг. до н.э. было вызвано появлением земледелия, то ее уменьшение после 4500 года было следствием социальных изменений.  Освоение новых, ранее непригодных территорий могло быть связано в внедрением новых аграрных приемов -например подсечно-огневого земледелия.  На увеличение численности влияло изменение способа сообщения или революционные методы транспортировки, такие как проложение торговых маршрутов и освоение колеса. Как бы то ни было, непрерывный рост неолитических обществ Европы прекратился около 2500 г. до н.э. В это время также фиксируется переход от региональных систем обмена к субконтинентальным во время культуры колоколовидных кубков, что могло предопределить формирование обществ бронзового века и дальнейший рост населения.

Для Ближнего Востока непрерывный рост численности останавливается в 4500 г. до н.э. и возобновляется только через тысячу лет. Это может быть также связано с социальными и технологическими изменениями, такими как трудности введения ирригационного земледелия, а затем урбанизация как своеобразное решение экономических и социальных задач. Уменьшение численности после 1500 г. до н.э. связано с наступлением темных веков и коллапсом бронзового века, что привело к демографической катострофе. В целом, Ближней Восток превосходит по численности Европу как в абсолютном, так и относительном значениях начиная с 3000 г. до н.э.

Например, в 2500 г. до н.э. численность населения Ближнего Востока составляла порядка 14 миллионов человек, что было вдвое больше европейского, при том, что территория в 4 раза меньшая. В конечном итоге, похоже, что различия в численности населения БВ и Европы демонстрируют два разных пути развития. Для последней это была тактика, связанная с основанием новых поселений с меньшей концентрацией населения, в отличии от ирригации и урбанизации в Азии.

Цифры отсюда.

https://www.academia.edu/10872287/8_Million_Neolithic_Europeans_Social_Demography_and_Social_Archaeology_on_the_Scope_of_Change_from_the_Near_East_to_Scandinavia

мезолит, числа, реконструкции, работы и материалы, неолит, неолитизаторы, доистория

Previous post Next post
Up