География и хронология славянского расселения по данным археогенетики

Apr 07, 2024 20:00


Вчера уважаемый vyatchanin скинул в комментарии к предыдущему посту видео с докладом Л.А. Вязова о раннеславянской археогенетике.  Я когда-то размещал анонс этого доклада (точнее работы, которой доклад посвящен). Вот тут.

Собственно, вот что нам вкратце должен сообщить доклад

"12 марта 2024 г. в 14-00 в рамках заседания отдела типологии и сравнительного языкознания состоялся доклад Вязова Леонида Александровича (Остравский университет, Чехия; Гарвардский университет, США), Флегонтовой Ольги Викторовны (Остравский университет, Чехия), Рингбауэра Харальда (Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Германия), Райха Дэвида (Гарвардский университет, США), Флегонтова Павла Николаевича (Остравский университет, Чехия; Гарвардский университет, США) «География и хронология славянского расселения в Центральной и Восточной Европе по данным археогенетики».
Широко используемые в современной археогенетике методы, основанные на частоте аллелей (анализ главных компонент, ADMIXTURE и qpAdm) успешно применяются для реконструкции исторических процессов в эпоху неолита и бронзового века, но их применение в позднейшие эпохи сталкивается с большими проблемами, так как генетическая вариация в эти эпохи описывается скорее непрерывными градиентами, чем графами, составленными из изолированных и изредка смешивающихся популяций. Например, дифференцировать на основании археогенетических данных исторически известные славянские, германские и кельтские группы с помощью этих методов очень сложно. Для решения этой проблемы мы применили метод, основанный на аутосомных гаплотипах (IBD-sharing, Ringbauer et al. 2023, bioRxiv). Данный метод позволяет выявить наличие дальних родственных связей между парами индивидов. Эти связи могут быть представлены в виде сетевого графа и визуализированы с использованием различных алгоритмов компоновки на плоскости.
Построенный нами сетевой граф, включающий более 2000 индивидов с территории Северной Евразии I тыс. до н.э. - I тыс. н.э., показал наличие нескольких крупных кластеров (выделены алгоритмом Лейдена), соответствующих относительно изолированным популяциям. Один из выделенных кластеров включает индивидов римского времени и эпохи Великого переселения народов с территорий, где славянское присутствие подтверждено историческими и археологическими источниками. Археологический контекст этих погребений различен. Большинство происходит с могильников аварского времени, наиболее поздние образцы (XI-XII вв.)  - с Балканского полуострова, из Венгрии и Древней Руси. Наиболее ранние образцы относятся к концу II - началу III в. н.э. и выявлены в погребениях Виминациума, могильника Скореновац в Воеводине, в Танаисе, а также на Средней Волге (Коминтерн-2, Новославка-2, Карлинское-1). Мы предполагаем, что данный кластер отражает славянское расселение на территории Центральной и Восточной Европы.
Учитывая также результаты других анализов, основанных на частотах аллелей (PCA, ADMIXTURE), можно предложить гипотезу происхождения популяции «славянского» кластера: она образовалась в результате смешения группы, родственной населению Балтики I тыс. до н.э., с восточными германцами и сарматами. Мы полагаем, что отправной точкой расселения описываемой популяции в Центральной и Восточной Европе могли стать миграции сарматского населения в конце II в. н.э."
А вот и само видео.

image Click to view


И мне хочется поделиться своими впечатлениями о докладе и кое-какими мыслями.


1. Самое главное, что чего-то такого уж революционного в самом видео я не увидел. Это наоборот - хорошо, а не плохо. Меня когда-то смутил анонс о том, что славянский кластер образовался в результате взаимодействия балтийской бронзы с восточными германцами и сарматами. Однако ничего такого Вязов на видео не говорит вообще.
2. Самые ранние представители славянского кластера, озвученные в докладе - это образцы из трех мест. Именьковские памятники, Виминациум и Танаис. В последних двух - это не основная масса населения - а аутлаеры-чужеземцы. Из всех этих озвученных памятников сейчас доступны только образцы из Виминациума. Я их много обсуждал здесь в ЖЖ. Причем один из тамошних образцов - мой родственник по субкладу R1a-YP578, но об этом позже.
3. Если все ранние представители этого кластера схожи, то именьковцы похожи на аутлаеров из Виминациума. А значит, что аутосомно они близки к литовцам и латышам и практически не имеют южного компонента (т.н. логкаса).
4. Из этого следует, что та самая южная прибавка в виде логкаса, которую я часто здесь обсуждал - эту ну практически совсем недавний субстрат, ассимилированный славянами. Что-то из первого тысячелетия нашей эры. Лучше всего под это подходят люди культуры карпатских курганов. Но это предположение, их дДНК нет.
5. Вязов показывает на различных схемах, что славянские образцы неоднородны и в общем-то видно, что чем позднее, тем больше они сдвигаются к югу, т.е. нарастает южный компонент (не считая всяких других субстратов). Правда, про нарастание южного компонента Вязов особенно не упоминает, а жаль.
6. Докладчик говорит о двух милоградских образцах, одном дьяковском молочном зубе из Ростиславля, о новых рязано-окцах. Не считая именьковцев, это все очень и очень круто. Кстати, КРОМовцы там, кажется, более классические. Причем как сказал Вязов, один из них "славянин" с финно-угорской примесью, второй "сармат".
7. Также упоминается масса финно-угорских образцов (пермских, кажется). Это тоже радует.

Ну и наверное то, что мне особенно приятно. Как я уже говорил, в Виминациуме мой родственник. Либо непосредственно предок по прямой отцовской линии, либо брат прямого предка. Мне, конечно, всегда интересно было, как он там оказался. Я даже написал о паре теорий насчет того, кем он мог быть.

Однако Вязов и комментирующий его Гавритухин в докладе указывают очень интересную информацию. Они упоминают остатки гвоздей от калиг в погребении, т.е. "славянин" из Виминациума скорее всего был солдатом, мб федератом каким. И также упоминается группа памятников типа Баранды в Банате. Их обычно относят к т.н. "сарматам-лимигантам", чья этническая принадлежность не ясна. Я нагуглил статью Обломского про эту группу памятников. Там делается вывод о близости группы Баранды к памятникам киевской и черняховской культур, а особенно памятникам Поднепровья и Верхнего Дона (Каширки-Сиделки). Т.е. получается занятно - мой предок или брат предка пришел в Банат, грубо говоря, из Черноземья, где и сейчас живет множество представителей YP582-578. Конечно о преемственности населения с тех пор вряд ли приходится говорить, скорее всего после III века люди из этойветки где-то еще тусовались. Наверное их можно связывать в более поздними колочинцами и пеньковцами.

Ну это так, теоретизирование о вероятных вариантах. Верно оно или нет покажет дДНК.

Не знаю, все ли я хотел сказать, что планировал. Мб что-то и забыл.

Ах, да. Касательно логкаса. Если это поздняя добавка (типа ККК), то меня смущает "славянский" компонент у мокши и эрзи, о котором я тоже иногда писал. Я полагал, что его можно связать с постзарубинецкими группами и именьковцами. Однако если у них еще не было Логкаса, то должно быть другое объяснение. Возможно, самое простое. Как мне объяснили, следов взаимодействия постпражского (уже с логкасом) населения и местных в Поочье много.





Ну и т.д. и тому подобное. О возвратных миграциях с Дуная написано довольно много.

P/S. Возвращаясь к теме раннеславянской генетики, выскажу пару предположений, которые сейчас кажутся важными.

- Самые ранние славяне (киевская, славянская часть черняховцев, нулевая фаза пражской очень похожи на балтов).

- Славяне эпохи миграций (пражская и дерриваты) уже впитали некоторый южный субстрат и отличаются от предыдущих.
- Славяне нач. I тысячелетия разнообразны по полной. Уже проявляется региональная специфика, которая заметна у их нынешних потомков.

раннеславянская генетика

Previous post Next post
Up