Продолжаю размещать карты генетической близости популяций Восточной Европы на основе G25. В этот раз русские Центра и Северо-Запада.
Для начала напоминаю о некоторых условностях.
Например, некоторые группы для удобства были размещены на карте не совсем точно. Например, поляки Судовии были помещены в Калининградскую область. Не совсем точное положение
(
Read more... )
Comments 13
Читая подобные статьи и рассматривая карты, всегда удивляло, почему приводится информация только по европейской территории России. А как же Урал и Сибирь? Поволжье так же представлено крайне ограничено. На Урале и в Сибири есть области и территории где русских более 90%, тем не менее исследователи русского этноса почти всегда обходят их стороной. А ведь было бы так интересно проследить, откуда пришли предки этих русских и как происходило заселение этих территорий!
Reply
Урал и Сибирь - зоны относительно недавней колонизации, поэтому чаще всего различные исследования (антропология, генетика) сосредоточены на Европейской части. Но вообще, сибиряки и уральцы разные. Если брать старожилов, они близки к русским Севера. А так кого только не встретишь.
Reply
Да, интересуют именно потомки старожильческих деревень Урала и Зауралья. Насколько знаю, переселенцы сюда шли именно с севера европейской России, даже говор большинства населения в таких деревнях окающий. Например в Курганской области много переселенцев было с вологодских земель и топонимику тех мест с собой несли и церкви освящали в честь святых тех мест, например преподобного Кирилла Белозерского... Так конечно все это давно известно, но на генетическом уровне таких исследований, насколько знаю, не проводилось.
Reply
Доброго времени!
"Западность" Московского региона - это ожидаемо, так как к примеру "белорусцев" туда активно переселяли еще в 17 веке, да и вообще нагоняли людей - есть даже интересна дореволюционная монография по этому поводу - Замосковный край в XVII веке.Автор: Готье Ю.В.
Касательно тяготения Нижегородского края к более западным областям - тоже объясняются особенностями заселения.
Интересно - почему у Владимира близость с Нижним есть а в обратную сторону нет??
Reply
Собственно, московское аканье - это влияние юго-западных диалектов, до XIX века в Москве окали.
Reply
Вообще-то население Москвы, как территории где сформировался акающий русский язык было сборным. У Брокгауза-Эфрона приведена цифирь населения Москвы в начале 19 века. В 1812 г. из всего населения города 1/3 это дворовые, т.е. челядь, а если учитывать и дворян, т.е. камергер-челядь, оных было ок. 40%. В 1830 г. дворовых (в процентах) стало поменьше - 25%. Но всего дворян, дворовых и крепостных набиралось до 45%. Как-то давно мне довелось провести три дня в Великих Луках. Меня поразил местный "уличный" говор. Это был язык Пушкина. Пока не сообразил, что от Великих Лук до Михайловского чуть больше 100 км. А ведь это запад.
Reply
"Интересно - почему у Владимира близость с Нижним есть а в обратную сторону нет??"
Владимир я добавил уже сильно позднее того, как были сделаны все остальные. То есть, когда делал Нижний, владимирской выборки у меня не было, там пустое место без цифры, поэтому цвет приблизительный.
Reply
что касается Псковской области и родства с эстонцами,видимо это были представители сету,такой маленький народик,компактно живут в окрестностях Изборска
Reply
Там были русские, но вероятно, влияние сету прослеживается там и как субстрат у русских.
Reply
Любопытно было бы, конечно, сравнить запад и восток Смоленской. Чтобы понять, их этнографическая разница обуславливается только политической историей, или чем-то другим.
Reply
Leave a comment