Leave a comment

Comments 21

lj_frank_bot June 10 2021, 17:01:51 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


andobor June 10 2021, 18:01:53 UTC
Точно как современные монголы, скотоводство на ограниченной территории, земледелие, зерном себя полностью обеспечивают,
рыбу ловят. Монголы оседлые кочевники, - по кругу, в отличии от "дальнебойщиков" которые на зимовку за сотни а то тысячи километров гоняют.

Reply

lord_vitinari June 10 2021, 19:13:07 UTC
А монголы разве ловят рыбу?

Reply

andobor June 10 2021, 19:34:40 UTC
Ловят, и умеют это делать, в Монголии рыбы валом.

Reply

sovice_snezni June 10 2021, 20:09:24 UTC
Доброго времени.

У монголов сейчас перекочевка между летовкой-зимовкой от 3 до 300 км в год - в зависимости от того, где кочуют и живут. Где-то - настоящие перекочевки, с семьей. Где-то - отгон.

С уважением.

Reply


le_professinel June 10 2021, 18:55:16 UTC

Очень интересно, особенно если учесть, что между сюнну китайских летописей и гуннами европейских источников пропасть минимум триста лет, а последние не что иное ,как вытесненные со своих территорий арийцы смешавшиеся с тюрками и прихватившие с собой древних угров в своём дранг нах вестен.

Reply

andvari5 June 10 2021, 19:02:31 UTC
Арийцы не арийцы, но хунну определенно европеоидно-монголоидный микс
https://andvari5.livejournal.com/67756.html

Reply


nordhuntertales June 10 2021, 20:47:12 UTC
Перечитываю "Дорогу ветров" Ефремова. И наткнулся в одном месте на отрывок, где экспедиция Ефремова останавливается у одинокой юрты, а её хозяйка угощает учёных лепёшками из муки какого-то местного злака.

Глава шестая
"Богатый стол"
"Тридцатого октября мы должны были, по уговору, возвратиться на Баин-Ширэ. С утра нарвали крупной полыни и устроили на дне машины мягкую постель для глыб с черепом. Затем с большим трудом подняли их в кузов и, спешно снявшись с лагеря, не позавтракав, поехали в сухое русло, огибавшее с запада базальтовый гребень Хара-Хутул, чтобы проверить самые верхние слои разреза. Но там оказались очень поздние, вероятно, четвертичные конгломераты с гальками из хара-хутульских базальтов и без всяких растительных остатков. По длинному каменистому гребню мы с Громовым добрались до небольшой котловины, окруженной со всех сторон холмами. На песчаных кочках рос сульхир, который заготовляла целая группа аратов - мужчин и женщин. Я увидел довольно большие кучки намолоченных зернышек, размером, пожалуй, мельче маковых и более ( ... )

Reply

misha_makferson June 13 2021, 17:17:58 UTC
> Вики говорит, что сульхир под именем кумарчика
Кумарчик в СССР пытались ввести в культуру, он очень засухоустойчивый. Видимо что-то не получилось.

Reply

aosypov June 19 2021, 10:16:25 UTC
О, а инки массово возделывали другое амарантовое - собственно, саму щирицу Amaranthus.

Reply

nordhuntertales June 19 2021, 13:18:35 UTC
Во-первых, инки на другом конце света;
во-вторых они не кочевники.

Reply


Мой комментарий к записи «Гуннская кухня» от andvari5 livejournal June 10 2021, 20:47:14 UTC
Пользователь nordhuntertales сослался на вашу запись в своей записи « Мой комментарий к записи «Гуннская кухня» от andvari5» в контексте: [...] известен казахами используется для помола муки. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Reply


Leave a comment

Up