Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Точно как современные монголы, скотоводство на ограниченной территории, земледелие, зерном себя полностью обеспечивают, рыбу ловят. Монголы оседлые кочевники, - по кругу, в отличии от "дальнебойщиков" которые на зимовку за сотни а то тысячи километров гоняют.
У монголов сейчас перекочевка между летовкой-зимовкой от 3 до 300 км в год - в зависимости от того, где кочуют и живут. Где-то - настоящие перекочевки, с семьей. Где-то - отгон.
Очень интересно, особенно если учесть, что между сюнну китайских летописей и гуннами европейских источников пропасть минимум триста лет, а последние не что иное ,как вытесненные со своих территорий арийцы смешавшиеся с тюрками и прихватившие с собой древних угров в своём дранг нах вестен.
Перечитываю "Дорогу ветров" Ефремова. И наткнулся в одном месте на отрывок, где экспедиция Ефремова останавливается у одинокой юрты, а её хозяйка угощает учёных лепёшками из муки какого-то местного злака.
Глава шестая "Богатый стол" "Тридцатого октября мы должны были, по уговору, возвратиться на Баин-Ширэ. С утра нарвали крупной полыни и устроили на дне машины мягкую постель для глыб с черепом. Затем с большим трудом подняли их в кузов и, спешно снявшись с лагеря, не позавтракав, поехали в сухое русло, огибавшее с запада базальтовый гребень Хара-Хутул, чтобы проверить самые верхние слои разреза. Но там оказались очень поздние, вероятно, четвертичные конгломераты с гальками из хара-хутульских базальтов и без всяких растительных остатков. По длинному каменистому гребню мы с Громовым добрались до небольшой котловины, окруженной со всех сторон холмами. На песчаных кочках рос сульхир, который заготовляла целая группа аратов - мужчин и женщин. Я увидел довольно большие кучки намолоченных зернышек, размером, пожалуй, мельче маковых и более
( ... )
Comments 21
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
рыбу ловят. Монголы оседлые кочевники, - по кругу, в отличии от "дальнебойщиков" которые на зимовку за сотни а то тысячи километров гоняют.
Reply
Reply
Reply
У монголов сейчас перекочевка между летовкой-зимовкой от 3 до 300 км в год - в зависимости от того, где кочуют и живут. Где-то - настоящие перекочевки, с семьей. Где-то - отгон.
С уважением.
Reply
Очень интересно, особенно если учесть, что между сюнну китайских летописей и гуннами европейских источников пропасть минимум триста лет, а последние не что иное ,как вытесненные со своих территорий арийцы смешавшиеся с тюрками и прихватившие с собой древних угров в своём дранг нах вестен.
Reply
https://andvari5.livejournal.com/67756.html
Reply
Глава шестая
"Богатый стол"
"Тридцатого октября мы должны были, по уговору, возвратиться на Баин-Ширэ. С утра нарвали крупной полыни и устроили на дне машины мягкую постель для глыб с черепом. Затем с большим трудом подняли их в кузов и, спешно снявшись с лагеря, не позавтракав, поехали в сухое русло, огибавшее с запада базальтовый гребень Хара-Хутул, чтобы проверить самые верхние слои разреза. Но там оказались очень поздние, вероятно, четвертичные конгломераты с гальками из хара-хутульских базальтов и без всяких растительных остатков. По длинному каменистому гребню мы с Громовым добрались до небольшой котловины, окруженной со всех сторон холмами. На песчаных кочках рос сульхир, который заготовляла целая группа аратов - мужчин и женщин. Я увидел довольно большие кучки намолоченных зернышек, размером, пожалуй, мельче маковых и более ( ... )
Reply
Кумарчик в СССР пытались ввести в культуру, он очень засухоустойчивый. Видимо что-то не получилось.
Reply
Reply
во-вторых они не кочевники.
Reply
Reply
Leave a comment