![](http://ic.pics.livejournal.com/andry_astashkin/10065750/542269/542269_300.jpg)
Особую экзотику в самарское демдвижение вносили пролетаристы - диктатурщики. Партия диктатуры пролетариата - буду их называть так. Дело в том,что они часто меняли название. Начинали как Марксистская рабочая партия - ПДП, потом стали называться РПДП(б). В это же время существовал Самарский Городской стачком и состоял из этих же людей. Поэтому ограничусь термином «диктатурщики».
Во главе их стоял вождь - Григорий Исаев.Человек неглупый,но до крайности самоуверенный и самовлюбленный.Спорить с ним я не мог. Он прекрасно разбирался в марксизме, но более, как мне кажется, ни с чем знаком не был. Лишь однажды он признался, что в лагерях прочитал от корки до корки книгу П.А.Кропоткина о Французской революции.Так вот он мог спорить и по теории анархизма. Причем если я знаком был и с марксизмом и с анархизмом, то ему достаточно было одной точки зрения. И все- на этом спор оканчивался. Он меня обзывал неучем и выпаливал цитату из Маркса, Ленина или Разлацкого. Для него они были источником истины!!! Если я заявлял,что даже для анархистов теория Кропоткина сейчас уже подустарела и необходима ревизия,то он заявлял что теория Маркса и Ленина вечна и неприкасаема. Вот из-за таких людей, это мое личное мнение, пролетариат и разочаровывается в левых взглядах.
Григорий Исаев в 1981 году был осужден вместе с Алексеем Борисовичем Разлацким по ст.70 УК.
В 1987 году оба были освобождены.
Я читал программные работы «Второй Коммунистический манифест», ”Тенденции текущего момента»,
“Чего не желает знать наша интеллигенция». Прекрасные умные работы. Но....для советского периода они являлись программными,но времена изменились - и необходимо что то менять. Григорий же был полным ортодоксом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/andry_astashkin/10065750/540928/540928_300.jpg)
В 1989 году,к глубочайшему сожалению, Алексей Борисович Разлацкий умер. Но я уверен,что если бы он дожил до наших времен, то и ревизия была бы полной. Уже в 80-ые годы он был прогрессивным теоретиком,а прогресс, как известно, это не только движение, но и изменения.
Я считаю, что Г.Исаев незаслуженно узурпировал интерпретацию взглядов Разлацкого. И он искренне считал, что за ним поднимется весь рабочий класс. Самоуверенность у него запредельная. Но говорить по теоретическим вопросам он не давал никому. Его тень - Виктор Котельников - лишь всегда кивал головой или пускался в рассуждения и нес такую ахинею, что Григорий вовремя его перебивал и продолжал уже нести логичную догматику.
Самым адекватным среди диктатурщиков был Алексей Алексеевич Разлацкий, сын Разлацкого-старшего. С ним можно было поспорить, он признавал свои ошибки и готов был подчас признавать огрехи их теории. Но это происходило, когда рядом не было Григория.
![](http://ic.pics.livejournal.com/andry_astashkin/10065750/541205/541205_300.jpg)
Если же Исаев это слышал, то он резко перебивал: «Кончай ревизию.Разлацкий сказал.....» и дальше шла цитата.И Разлацкий-младший пристыженно умолкал. Авторитет отца был главнее.
Я вообще считаю,что Разлацкий-младший был более демократичнее и миролюбивее.И находился он в тени Григория из-за отца. Кстати, он не был рабочим. И уж совсем анекдотичным выглядел лозунг, который висел на стене в стачкоме: «Рабочему классу без интеллигенции,как слепому без поводыря». Складывалось впечатление,что и Алексей в стачкоме нужен был лишь как олицетворение этой интеллигенции.Иначе бы пришлось лозунг срывать.
Кстати,в течении всего рассматриваемого нами периода Партия диктатуры пролетариата ни по одному вопросу не согласилась сотрудничать с КАС(а ведь там были и анархо-коммунисты,и либертарные коммунисты).
******************
![](http://ic.pics.livejournal.com/andry_astashkin/10065750/541691/541691_300.jpg)
С 1991 года самарские синдикалисты активно включились в работу по созданию профсоюза «Солидарность». Совместно с социал-демократом В.Гинзбургом мы оказывали консультативную помощь на первых шагах создания профсоюза. Лидером профсоюза был Александр Беленко - умнейший и честнейший рабочий лидер с Шарикового цеха 4ГПЗ. Насколько я помню,в создании профсоюза принимал участие и Николай Лакомый.
К 1992-1993 гг. профсоюз «Солидарность» уже был одним из сильнейших независимых профсоюзов
города. Наша роль консультантов была исчерпана и мы (Гизбург и я,как не рабочие) благоразумно отошли в сторону.
Хотя в 1994 году я совершил неправильный шаг - написал воззвание к профсоюзу с призывом перей-
ти к революционному синдикализму. Уже сейчас, по прошествии многих лет,я стал понимать, что требовать от голодного и уставшего пролетариата в 90-ые годы чего то революционного было бессмысленно. Кстати,я не знаю и судьбу своего воззвания - вполне возможно, что Владимир Маркович Гинзбург его просто вполне разумно им даже и не передал.
Как рабочее движение, так и все демдвижение Самары к 1993 году утратило оппозиционность и просто стало возлагать надежды на власть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/andry_astashkin/10065750/541875/541875_300.jpg)
Недавно узнал,что в России создается партия «Союз труда», которую организовывает бывший анархо-синдикалист, а ныне секретарь ФНПР и главный редактор газеты ФНПР «Солидарность» Александр Шершуков. Я его спросил:партия будет в революционной оппозиции? На что он мне ответил, что раз партия создается на взносы ФНПР то и делать она будет, что профсоюз скажет, а профсоюз не революционен.
Тоже касается и нашего демдвижения. После установления авторитаризма в России в 1993 году, все демократы стали бороться исключительно за власть. А власть это деньги. Власть платит деньги демократам,так разве будут они с ней бороться!?
А те кто отлучен от кормушки - резко провозглашают себя оппозицией. И борятся за место у кормушки. Был среди самарского демдвижения один парень. Работал на заводе «Прогресс». Был активным анархо-синдикалистом. Владимир Чемноков. Уволили с завода. Инженера с высшим образованием. Начал пить. Заявил,что как анархист уходит в народ. Стал бомжом(имея квартиру). Спился. Умер в тридцать с лишним лет. Зато к власти никогда не стремился!
Многие демократы ради денег пошли во власть. Так кто честнее?
Разные судьбы у участников демдвижения. Но само движение умерло в 1993 году...
Это конец "Эволюции...". Ищите все тексты по тегу "перестройка"
Полный текст мемуаров Олега Иванца с иллюстрациями и комментариями ещё готовится к онлайн-публикации. Ссылка на него появится позже, амсорри...