Грядёт платное образование. Продлевать будете?

Apr 29, 2010 15:46


"Реформа как под кальку списана с образовательной доктрины третьего рейха на оккупированных территориях. Читать, писать, считать в минимальном объеме - вот и все, что нужно для «унтерменьшей». Ну, и, конечно, побольше «слова божьего» да минимум иностранного языка - чтобы могли приказы понимать. Еще Адольф сделал личное примечание: ни в коем случае не допускать возникновения у населения оккупированных территорий чувства собственного достоинства..." отсюда

Дело в том, что по законопроекту, утвержденному в пятницу депутатами ГД, школы у нас теперь будут делиться на казенные, автономные и бюджетные. Первые (детские дома, интернаты для детей с проблемами здоровья и тому подобные заведения) будут финансироваться так же, как и прежде. Вторых отправят в самостоятельное плавание - на полное самообеспечение. Третьи, будучи вроде бы государственными, станут получать из бюджета деньги не по привычной сметной схеме, а исходя из госзадания (госзаказа), которое и будет оплачиваться.

Как сообщают РИА Новости, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что реформа бюджетных учреждений не сделает российское образование платным: "Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может. Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях: на уровне школы и на уровне профессионального образования очень существенно выросло".

А вот что ответил СМИ председатель комитета Государственной Думы по образованию, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Григорий Балыхин: "Родителям не надо беспокоиться о том, что придется платить за учебу детей, школьное образование останется бесплатным. Принятый Государственной Думой 23 апреля в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает отказ от сметного финансирования школ и переход на финансирование в рамках государственного заказа. Школы за выполнение госзадания - обучать детей в рамках образовательных стандартов будут получать деньги из бюджета.

Да, закон расширяет финансовую самостоятельность образовательных учреждений: они смогут не только распоряжаться средствами по собственному усмотрению, но и зарабатывать деньги. Например, брать плату за углубленное изучение той или иной дисциплины - сверх школьной программы. Но, повторяю, за обучение в рамках образовательных стандартов, в рамках школьной программы остается бесплатным, за это родителям платить не надо".

И все вроде бы ничего, если бы не громадные возможности манипуляций с образованием, которые теперь открываются перед властью предержащей.

Оплачивает, скажем, государство обучение в полном предметном объеме и год, и два, и три, а потом, в один не самый прекрасный момент (скажем, после президентских выборов 2012 года), объявляет: отныне заказываем вам обучение лишь по четырем базовым предметам. Хотите большего - ваша проблема, изыскивайте внутренние резервы. Ну а как изыскивают резервы в наших школах, думаю, не понаслышке знает любой родитель школьника, чьи кошельки периодически опустошают на те или иные учебные нужды. И, главное, комар носа не подточит: по Конституции нам гарантировано бесплатное среднее образование? Гарантировано. А оговорено в ней как-то количество предметов, которое под него подпадает? Нет. Так что все политесы соблюдены, расслабьтесь и получите удовольствие.

Более того, то там то сям в сети уже появляются панические родительские SOS по поводу введения платы за те или иные предметы. А у нас с дымом без огня сами знаете, как. Не вносят ясности и учителя...

Ещё по теме в ЖЖ:
АсТашкинская Улица - Так будет ли платным среднее образование...

АсТашкинская Улица - Реформа образования. Открытое письмо...

АсТашкинская Улица - Видео. "Школа: большие перемены". Судите сами...

#дети, #страна

Next post
Up