Из репортажа телеканала "100ТВ" :
08:15 | 14.09.2010
Работы по сносу Литературного дома на Невском продолжаются
Любопытная история разворачивается вокруг Литературного дома на Невском, 68. Сегодня там продолжились работы по сносу здания.
Читать далее >> Любопытная история разворачивается вокруг Литературного дома на Невском, 68. Сегодня там продолжились работы по сносу здания. Несмотря на то, что накануне градозащитники встречались с чиновниками и договорились работы приостановить, до того, момента, как застройщик представит все документы, которые доказывают аварийность здания. На это была отведена неделя. Но рабочих на объекте сегодня меньше не стало.
Вот такими самыми решительными и активными методами сегодня начали разрушать фасад литературного дома. Но застройщик обещает - воссоздаст один в один. Такой же.
Литературный дом, словно муравейник. Рабочих только на крыше несколько десятков. Градозащитники не заметить этого не могли. Они следили, выполнит ли застройщик обещание, данное накануне городским властям, повременить с демонтажем здания. С обещанием ничего не получилось, с демонтажем вышло.
Юлия Алимова, участник движения «Живой город»:
«Я считаю, что это совершенно недопустимая ситуация, когда компания не выполняет свои обещания, которые дает не кому-нибудь, а самому вице-губернатору».
Главный инженер компании-застройщика говорит, работы пришлось ускорить из соображений безопасности. Здание аварийное, может и обвалиться. Тем более конструкции еще раньше начали разбирать. Вот и пришлось об обещании забыть.
"Этот кирпич может ломаться в разных направлениях и, соответственно, нести нагрузку долго не может. Кирпич тоже влиял на аварийность".
Все документы у застройщика на руках, и на демонтаж, и на возведение нового здания. Разрешение Гостройнадзора и экспертизы, комитета по охране памятников, положительное заключение о строительстве. Нет причин, чтобы медлить. Продуманы все варианты, подписаны все документы.
Валерий Богдашев, главный инженер проекта компании «Автокомбалт»:
«Если в случае строительства или демонтажа, что мало вероятно, возникнут какие-то трещины, все они будут устранены за счет подрядчика, каждая строительная компания, которая работает здесь, застрахована, и собственными средствами устранит все замечания».
Одно лишь странное обстоятельство. Разрешительные бумаги подписаны в последние числа минувшего года. Почему-то также получилось с Домом Рогова год назад: документы о сносе подписали накануне праздников длиной в 10 дней. Правда, тогда исторический дом отстояли и не снесли. А про Литературный сами строители говорят, через 7 дней здесь не будет ничего, только огромный трактор с гидравлическими ножницами.
Впрочем, точку в этой истории мы не ставим. Через несколько дней чиновники, градозащитники и застройщик должны встретиться вновь. Не исключено, будет принято и другое решение. Достаточно вспомнить тот же дом Рогова. Так что подождем. И посмотрим.
******
Во вчерашнем
посте о продолжении сноса "Литературного дома" я разместил фото сделанные 12.01.11 (в районе 11-00).
Фото, приведенные здесь, были сделаны в тот же день - 12.01.11 (примерно в 15-30) . Слабые, по качеству, фотографии.
Однако, порой мне казалось, что те, кто работает на стене отбойными молотками, позируют. На противоположной стороне Невского проспекта люди останавливались и фотографировали происходящее. Внешне, те кто "буравил" фасад "Литературного дома напоминали "Термитов". Ну а гастербайтерам, уничтожавшим дом, мы, скорее всего, напоминали муравьев.
Похоже, что
не смотря на все протесты дом на Невском пр. 68, будет полностью снесен. Пока дело дойдет до суда. пока будут идти многочисленные переговоры. снос будет продолжаться без всякой остановки.
Сотрудники 78-го отдела милиции готовы задерживать градозащитников, которые завтра намерены собраться на очередной сход у «Литературного дома» на Невском проспекте, 68, в Петербурге. Такой вывод можно сделать из заявления одного из представителей отдела.
Портал РусПресс опубликовал статью:
Личный бизнес Министра сносит Невский проспект Процитирую эту статью полностью:
Снос "Литературного дома". Фото Сергей Чернов, na6ludatelb, "Интерпресс"
Коммерческий проект госслужащего Анатолия Сердюкова добивает исторический особняк, выстоявший под бомбами гитлеровских бомбардировщиков
Историческое здание, расположенное в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 68 (рядом с набережной реки Фонтанки), недаром прозвано «литературным домом». В XIX веке тут жили и творили создатель романа «Обломов» Иван Гончаров, знаменитый поэт Федор Тютчев, критики Виссарион Белинский и Дмитрий Писарев… Государство заботливо охраняло «Литературный дом». После того, как его крыша и часть внутренних перекрытий во время блокады Ленинграда были повреждены немецкой авиабомбой, лучшие архитекторы и реставраторы восстановили объект, сохранив историческую основу здания.
Нынешние хозяева громят куда более основательно, чем гитлеровские варвары. Оплатив и сфальсифицировав липовую экспертизу о якобы аварийном состоянии здания, ООО «АвтоКомБалт» резво раскурочило крышу. И теперь стены, которых касались классики русской литературы, доламывают сомнительного вида узкоглазые гастарбайтеры. Причём обломки кирпичи вылетают за ограждение, рискуя проломить голову гуляющим по Невскому иностранным туристам.
Возмущенным горожанам, потребовавшим предъявить разрешение на снос, погромщики из «АвтоКомБалта» заявили, что никакого сноса нет, а они просто приводят фасады в порядок. Судя по зияющим дырам и снесенным перекрытиям, вслед за таким «приведением в порядок», здание окончательно развалится. После чего исторический объект в охранной зоне заменят аляповатым новоделом с подземным автопаркингом. Влияние которого на зыбкие питерские почвы, да еще и по соседству с Фонтанкой, может стать катастрофичным.
Губернатору Санкт-Петербурга
Валентине Матвиенко прекрасно известно и о фальсификации экспертизы, и о последствиях такого скандального проекта, но добро на снос дано, равно как дан категорический приказ всем городским чиновникам оказать максимальное содействие сносу. В чем причина такого открытого лоббизма уничтожения города? Ответ прост. Как удалось установить ИА «Руспрес», фактическим застройщиком Невского, 68 является министр обороны Анатолий Сердюков, убедительно просивший губернатора посодействовать его коммерческим интересам.
Формально фирма «АвтоКомБалт» записана на доверенных лиц Сердюкова - Артура Позова и Александра Усова, вместе с братом Петром числящегося зиц-владельцем стремительно растущих активов промышленной группы «Союз». Через этих троих уполномоченных чиновник Анатолий Сердюков последовательно превращает управляемое госимущество в частную собственность. Недавно им достались
принадлежавшие Минобороны объекты в Комарово. В свою очередь, «литературный дом» стал жертвой министра благодаря его работе в налоговых органах.
Ранее помещения на Невском, 68 занимало петербургское Управление федеральной налоговой службы. Там работал и молодой глава УФНС Анатолий Сердюков, которому настолько нравилось центровое место, что хотелось сохранить особнячок для себя. Желание
мужа дочери старейшего путинского соратника Виктора Зубкова - закон для государственной машины, и федеральный объект переоформили на «АвтоКомБалт».
Кстати, личные деньги Сердюкова вкладываются в разгром исторического центра Петербурга отнюдь не в первый раз. Например, добив разваливающееся здание XIX века на углу Стремянной улицы и Поварского переулка, группа «Союз» превратила место его расположения в грандиозную свалку, кишащую крысами и бомжами. Строительство нового сооружения затягивается, как по причине неповоротливости сердюковских «союзников», так и из-за их категорического нежелания выполнять обязательства построить дом, облик которого соответствовал бы прежнему.
В конце 2009 года управленцы активов Сердюкова едва не извели под корень знаменитую Пальмовую оранжерею на Потемкинской улице, решив переделать ее в магазин. Тогда лишь поднятый местной общественностью и журналистами скандал смог спасти уникальный объект от уничтожения. К сожалению, в этот раз вряд ли поможет - при таком хозяине «Литературный дом» обречен.
Алексей Беззубцев .
******
Не знаю. на сколько точны сведения, указанные в это издании.
Не хотелось бы переходить в политическую плоскость, но вполне возможно, что за каждой атакой на культурно-историческую среду Санкт-Петербурга стоят чьи-то бизнес интересы VIP' ов - нынешней элиты.
Конечно же
Госстройнадзор пообещал, что исторические фасады "Литературного дома полностью восстановят.
Но уже прозвучало заявление, что новострой будет на метр выше. И не исключено повторение случая со "Стокманном". К тому же застройщики хотят соорудить "подземную парковку". И собираются они это сделать не смотря на то, что рядом река Фонтанка. Да и стоящие рядом дома могут пострадать.
Видимо, для всех этих "термитов", заинтересованных в уничтожении истории Санкт-Петербурга, жители города являются "муравьями".