Что делать христианам во время революции?
Автор: Алексей Коломийцев
В связи с событиями, развивающимися в последние дни в Украине, мне и другим пастырям церкви часто приходится сталкиваться с вопросом: как христианам вести себя в подобных обстоятельствах?
Это нелегкий вопрос. Прежде всего, сложно давать какие-то советы и рекомендации, не переживая этих обстоятельств лично, не присутствуя там непосредственно, а значит и не понимая их до конца. Поэтому, говоря на эту тему, я хочу быть максимально осторожным.
Вместе с тем, мы ясно знаем, что Писание не оставляет верующих людей блуждать во тьме, в какие бы обстоятельства они ни попадали. Освещая все необходимые сферы жизни, Библия достаточно много говорит и об этом сложном вопросе. Впрочем, стоит оговориться, что столь щепетильная тема требует от каждого из нас смиренного подхода с признанием собственных ограничений. Мы не должны брать на себя право осуждать кого-либо, но позволить Слову пролить свет, осветив и эту сферу жизни пораженного грехом мира. Именно этим желанием движимо мое сердце, когда я пишу эти строки.
Исследуя Священное Писание, мы находим несколько принципиальных граней ответственности христиан перед обществом. Эта ответственность лежит на нас не только во дни общественно-политических кризисов, но в такие времена ее понимание особенно важно. Итак, что делать христианам во время революции?
1. Молиться
Прежде всего, христианам нужно молиться. В этом наше основное призвание.
Молитва - основное орудие верующих людей, изменяющее мир. Несмотря на то, что многие современные христиане относятся к молитве с пренебрежением, молитва - это наибольшее, что мы можем сделать. Как верующие люди, мы знаем Бога. Через Иисуса Христа мы, действительно, имеем доступ к Нему, к Его престолу благодати (Евр. 4:15-16). Писание говорит, что Бог - реальный Владыка Вселенной. Он силен управлять империями (Ис. 45:1-5), смирять царей (Дан. 4 гл.) и направлять сердца правителей по Своей воле (Пр. 21:1). Верующие люди - это те, кто верит, что Бог живой, что Он близко, что Он может вмешиваться в ход истории. Вот почему Писание повелевает молиться о стране и ее правителях (1 Тим. 2:1-2). Библия говорит: "Много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16).
Таким образом, молитва праведников, верующих, спасенных людей - наибольшее, в чем нуждается сегодняшний беспокойный мир. Нужно признать, что в большинстве своем верующие люди чаще всего мало отличаются прилежностью в этом служении.
Иногда совершая "показательные" молитвы, рекламируемые по всему миру, христиане плохо знают молитву в "тайной комнате", молитву борения, молитву предстояния за народ. Но ведь именно в такой молитве и нуждается общество в беспокойные времена!
2. Поступать по истине
Кроме того верующие люди в любых обстоятельствах призваны поступать по истине. Независимо от того, что происходит вокруг.
Приверженность истине - один из факторов, делающих верующих людей сильными, способными противостоять неправде и разного рода лжи. В этом была сила Иисуса Христа. Он делал то, что правильно. Он не ставил перед собой цель свергнуть одно правительство и установить другое. Но вместе с тем Он не боялся говорить о проблемах тех, кто находился в Его время у власти (Мф. 23). Истина, движимая искренней любовью к людям, была для Него важнее всего. Он называл зло - злом и добро - добром, потому что был привержен воле Отца больше, нежели давлению какой-то политической силы, действовавшей в обществе. Это и давало Ему силу совершенно свободно говорить с Пилатом, недоумевавшим, почему этот Обвиняемый не трепещет перед ним (Ин. 19:10-11).
Этим отличался и Иоанн Креститель. Он пришел не для того, чтобы воевать с Иродом. Он проповедовал покаяние, приготавливая путь для Мессии. Но, когда он соприкоснулся с грехом царя, он безбоязненно назвал порок своим именем (Мф. 14:3).
Этим отличались и апостолы. Будучи законопослушными гражданами и сталкиваясь с ситуациями, в которых требования властей противоречили ясным повелениям Бога, апостолы бесстрашно выбирали послушание истине (Деян. 5:29).
3. Творить добро
Несмотря на то, что верующие находятся в бушующем океане зла, они призваны творить добро везде и всегда (Мф. 5:43-47). Это еще одно отличие истинных христиан. Познавая своего небесного Отца, они все больше пропитываются Его Духом, и потому искренне желают добра всем людям. Только настоящее добро сильно побеждать зло. Добро, исходящее из сердца, покоренного Богом. Апостол Павел говорит об этом достаточно прямо: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12:21).
Сталкиваясь с несправедливостью, злом, наглостью и неприкрытым обманом, трудно продолжать делать добро. Это, действительно, возможно только для тех, кто знает Бога и пребывает в Нем, кто наполняется Его чувствами. В этом и есть наша способность быть светом и солью для окружающего мира (Мф. 5:13-16).
Христианам нужно сохранять в своем сердце добро по отношению ко всем: к тем, кто, на их взгляд, более справедлив, и к тем, кто находится от них по другую сторону баррикад. К страдающим и к гонителям. Нам должно быть жаль даже тех, кто делает нам откровенное зло. Ведь все они - люди, несущие в себе образ Божий, имеющие бессмертную душу, часто обманутые дьяволом, который сделал их в каком-то смысле своим орудием.
4. Искать мира
Личное знание Христа и углубляющаяся жизнь в Нем позволяют верующим людям стремиться к миру во всех обстоятельствах (1 Кор. 7:15).
Человечество деструктивно в состоянии войны. Движимые своими интересами, чувствами и страстями, люди легко наполняются непримиримой враждой. Задача верующих людей - принести в атмосферу антагонизма способность искать мир и передавать его другим. Сам Иисус говорил об этом: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими" (Мф. 5:9). Писание не гарантирует того, что, следуя Христу, мы всегда будем достигать мира, но оно требует, чтобы мы всегда стремились к миру и искали его (1 Пет. 3:11).
Верность истине без искреннего желания добра и мира делает христиан подобными фарисеям. Истина в данном случае превращается в инструмент разрушения, а не созидания, утверждения себя, а не служения ближним.
5. Проповедовать Евангелие
И, пожалуй, самое главное, что христиане должны делать во время революций и других политических кризисов - проповедовать Евангелие. Для этого есть несколько причин.
Прежде всего, даже если в какой-то стране в результате революции и удалось бы установить идеальный политический строй (которого на земле не существует), с идеальными порядками в обществе (что само по себе невозможно в мире греха), не зная Христа, подданные этого государства после смерти наследуют вечную гибель. Вот почему Иисус Христос не фокусировал Свои усилия на изменении политической ситуации. По этому поводу Он говорил: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит" (Мф. 16:26). Понимание ценности человеческой души и реальности вечности обязательно изменяет приоритеты возрожденных людей. Спасение становится важнее установления новой власти и проповедь - важнее политической деятельности.
Кроме того время общественных потрясений предоставляют отличную возможность для проповеди Евангелия. Когда привычный ход жизни приходит к внезапной остановке, когда из-под ног уходит почва, на которой прежде уверенно стояли, люди становятся более открытыми для того, чтобы думать о вечности, о ценностях, которыми они живут, размышлять о Боге и нужде в Спасителе.
Моя молитва обо всех детях Божиих, живущих там, где сегодня неспокойно. Пусть Господь будет вашим руководителем, пусть Он наполнит Собою ваши сердца, принеся в них мир и упование, надежду и уверенность в Боге.