Leave a comment

Comments 2

Сказка про белого бычка miguel_kud August 10 2011, 10:59:55 UTC
Уж сколько псевдоэкспертов заладили эту сказку про заниженный курс юаня, якобы обеспечиваемый административным контролем за курсом, и никто не говорит, что же имеется в виду на самом деле. Ясно, что напрямую китайское правительство на курс не влияет, оно не Госкомцен, - оно только вводит ограничения на участие в торгах, которые вряд ли в долгосрочной перспективе могут повлиять на курс, банально определяемый спросом и предложением на валютном рынке, т.е., в конечном счёте, реальными переменными. Но самое главное упущено: Китай и китайцы готовы много работать и мало потреблять, а также инвестировать за пределами страны значительную часть заработанного. При этом, если учесть приток в Китай иностранных инвестиций, то он почти полностью компенсирует вложения в зарубежные активы - фактически, за последние годы Китай практически вышел на нулевой внешнеторговый баланс. Казалось бы, чего ещё требовать - чтобы совсем на отрицательное сальдо ушёл? Если заставить Китай отказаться от своей линии компенсировать иностранные инвестиции вложениями за ( ... )

Reply


cl333r August 11 2011, 11:36:14 UTC
На самом деле заградительные барьеры есть, только не везде. В сфере строительства в еврозоне стоят такие таможенные пошлины что Китай не может толком войти в ЕС со своим товаром.
Более того, ввести заградительные таможенные барьеры всегда можно под каким угодно соусом, те же США не стесняются под лозунгом демократии уничтожать третьи страны и выпихивать Китай из них, а тут боятся? Не логично.
Дело скорее всего, как оно обычно бывает когда начинаешь вдаваться в детали - в (интернациональных) кланах и как они между собой воюют, только так можно понять почему иногда у США есть желание бороться с Китаем, а иногда проблему в упор не видит.

Reply


Leave a comment

Up