Франция. История переезда. ч.1 Разбор полетов

May 30, 2013 13:22

Мы же здесь собираемся, что бы общаться. Верно?
Поэтому прежде чем продолжить подробную историю переезда наверное нужно ответить на вопросы и комментарии. Мне не сложно ответить и на каждый из них в комментах, но поскольку большинство из них, так или иначе, вписывается в несколько групп, я насмелился вынести это сюда.

1. Всегда имеется группа людей, утверждающая, что заморачиваться оформлением бумаг нет смысла, кучи знакомых живут и работают по туристическим визам и все у них очень хорошо.
  Позволю себе сильно не согласиться. Возможно среди чьих-то знакомых таких людей очень много, но во первых нужно понимать, что они находятся на территории Евросоюза НЕЛЕГАЛЬНО. Стандартная туристическая виза позволяет это делать в течение не более 90 дней в каждом полугодии. Никакое "продление" туристической визы НЕВОЗМОЖНО. Это вам скажут в любом консульстве. Просто не существует подобных процедур. Поэтому, по истечении этих 90 дней формально нет большой разницы, прилетел ли этот человек по туристической визе или перешел границу в снегоступах, ночью, вообще без документов.
Во вторых, да действительно, в подавляющем большинстве случаев, если вы ничего не нарушаете, претензий и интереса со стороны полиции к вашей персоне не возникнет. Однако щелкающий в мозгу молоточек при виде любого стража порядка - а вдруг именно сейчас проверят документы - никуда не денется, жить все время с этим ощущением - ну это личный выбор каждого, но точно не мой. Помимо этого, в каждой стране существуют службы, призванные регулировать процессы миграции, в том числе, нелегальной. Не нужно думать, что они не работают вовсе, только потому, что вы с ними пока не встречались.
В третьих, претендовать на какую-то серьезную работу вы не сможете никогда. Думаю объяснять и расшифровывать, почему, нет смысла. Ни одному серьезному работодателю не нужен геморрой, связанный с вашим нелегальным положением. Запустить собственный бизнес вы не сможете потому, что - потому.
В четвертых, выехать за пределы ЕС легально, без  стопроцентной отметки о нарушении визового режима, невозможно. Быть может, у вас никогда не проснется желания повидать родителей или друзей на родине, ну или просто съездить в какую-нибудь страну с белым песочком и лазурным океаном, но рано или поздно такая необходимость возникнет. На этом, скорее всего, история успешной эмиграции без документов и закончится. Ваше имя автоматически будет занесено в черный список и визу вы уже не получите никогда. Хотя и здесь конечно есть варианты, например изменить имя и фамилию. Но это совсем другая история.
В конце концов, странно хотеть жить в стране, не имея никаких прав и свобод, да просто, не имея возможности даже машину купить и спокойно зарегистрировать, не говоря уж о чем то более серьезном.
  Так что, даже если вы сейчас в студенческом возрасте и вам "все по фиг", отложенные проблемы имеют скверную особенность, они всегда настигают вас в самый неподходящий момент.

2. Гораздо проще оформить гражданство любой из стран - членов ЕС, которая сейчас испытывает трудности и посему охотно продает такую возможность.
Да, действительно, была такая мысль в начале, можно с тем или иным количеством затрат времени и ресурсов стать прибалтом, венгром или чехом. Однако мы от нее отказались по следующим причинам (иногда параноидального характера):
Так или иначе, все эти варианты связаны с необходимостью обращения к различным решалам адвокатским конторам. Соответственно реальных гарантий никаких. Как минимум, я не говорю ни на венгерском, ни на литовском, учить его особенного желания не наблюдается, элементарно подписывать бумаги, смутно имея представление об их содержании, не позволяет многолетняя привычка, документы читать. Ну будет это стоить не 35000 за человека а 50-70 тыс. за всех членов семьи (ценник пишу по памяти, наверняка сейчас существуют другие предложения). На это нужно будет потратить время, как ни крути, а не меньше года. Нужно будет выполнить какие-то инвестиционные условия по отношению к данному государству. Опять-таки гарантий никаких.
Нам показалось, что проще идти по пути получения реального вида на жительство в стране, где и хочется жить. Без каких-то прелюдий. На сегодняшний момент французская долгосрочная виза "Гость", эквивалентная виду на жительство обошлась нам примерно в 1500 евро на всех, включая налоги, передвижения, расходы на переводы и заверения документов итп. Она требует ежегодного продления, но происходит это уже здесь во Франции в префектуре по месту жительства. Да, на гражданство мы сможем претендовать только через пять лет, но мы никуда особенно и не спешим. Мы уже здесь. В связи с созданием собственного предприятия, я сейчас подаю документы на изменение статуса, что бы иметь право работать на территории Франции. Пока описывать процедуру не стану, писать теоретические выкладки нет смысла, все сами могут посмотреть, а практического результата пока нет. Через пару недель вернемся к этому вопросу.

3. Предыдущий пост был посвящен в том числе аренде жилья во Франции и пару ветвей обсуждений пошло о том, где и как возвращают залоги итп. Забегая чуть вперед, скажу, через четыре месяца мы съехали из дома арендованного первоначально. Залог нам вернули полностью за вычетом расходов на электричество и воду (по предоставленным счетам). Процесс сдачи жилья в аренду здесь очень четко и детально регламентирован. В момент приемки помещения агент обязан заполнить документ под названием "Etat des lieux", в нем предельно подробно перечисляется все, что имеет отношение к состоянию помещения, мебели, техники итд., до последней трещинки и царапины. Большинство агентств сейчас пользуется специальным приложением для Ipad, и все эти изъяны еще и фотографируются.  Документ подписывается двумя сторонами, экземпляр остается у вас. Если в течении месяца вы заметили какие-то недостатки, упущенные в ходе первоначального осмотра, вы можете встретиться с агентом и дополнить документ. Такой же документ заполняется и в момент обратной передачи арендованного помещения. Т.о. если вы внимательно отнеслись к деталям, "нагреть" вас на вычетах за "якобы" произошедшие по вашей вине поломки итп., непросто, да я и не замечал, чтоб это кому-то было нужно. Кстати, я был приятно удивлен, тем, что все "глобальные", ремонтные работы, связанные с трубопроводами, канализацией, стенами, отоплением, электричеством итп., т.е. все что связано с капитальным состоянием дома, оплачивает собственник, что составляет некоторую разницу с тем к чему привыкли мы.

Ну вот на сегодня, как-то так. А завтра, дружок, я расскажу тебе, как меня пытались обмануть многочисленные злодеи с открытием банковского счета;))
Previous post Next post
Up