6 марта 1962
Как вы полагаете, окажемся ли мы достаточно бестолковыми, чтобы обеспечить красным бесплатный полет к Луне? Им бы это понравилось.
Сразу после успешного полета полковника Гленна, Хрущев прислал телеграмму в Белый Дом: «Теперь, давайте сотрудничать. Давайте отправимся в космос. Давайте исследовать вселенную вместе».
Его мотивы очевидны. Во всех международных программах с участием Советов, мы заканчиваем тем, что берем на себя их нагрузку - как в том случае, когда мы заплатили больше своей доли, финансируя ООН и ее «полицейские силы».
Стоимость космической гонки астрономически велика. Если Хрущев сможет получить доступ к нашим познаниям (даже без необходимости красть их), то он сможет сосредоточиться на поддержании СССР сильным и крепким на протяжении двадцати лет экономической войны, с помощью которой он намерен похоронить нас.
Наш опыт исследования Арктики в сотрудничестве с Советами продемонстрировал бесполезность подобной договоренности. Советское «сотрудничество» всегда исчезает, когда приходит время платить по счетам.
Возможно, что мы сможем получить несколько секретов из этого объединенного коллективного разума, но я считаю, что Советы смогут сохранить в секрете то, что того стоит.
Также, вполне возможно, что их секретность в этих областях вдохновит нас на более интенсивные меры. Мне бы хотелось думать, что Америке не нужно раболепствовать перед неблагосклонными Советами. Если они хотят строить стены между собой и нами - пусть строят. Некоторые соседи просто не оставят твой сад в покое, если ты не отгородишься. Советы решили отгородиться - путь так и будет.
И все же, президент Кеннеди, спустя часы после предложения Хрущева, аплодировал ему. Вероятно, поскольку президент Эйзенхауэр первым предложил совместную космическую программу, президент Кеннеди не мог изящно отвергнуть кремлевскую инициативу.
Но все же, давайте не станем глотать ее. Давайте не будем помогать красным строить на Луне новую ракетную базу за наши деньги! Это такая закоренелая маркистско-ленинистко-хрущевская стратегия - похлопывать тебя по спине, разыскивая место, куда вонзить нож.
Зорин, советский делегат в ООН, сказал, что он «уверен в том, что предстоящие в ООН дискуссии о космическом пространстве приведут к программе сотрудничества, которая принесет благо как США, так и СССР».
Я так не думаю.
Благодаря полковнику Гленну, быть американцем стало хорошо. Своим поведением - даже своими слезами - он продемонстрировал, что даже у супермена есть сердце. Полковник Гленн пытался описать Конгрессу свои чувства «когда поднимается флаг». «У меня внутри возникает это трудно описываемое чувство, которое, я знаю, возникает и у вас», сказал он. «Давайте надеяться, что никто из нас никогда не потеряет это чувство».
Если теперь мы объединим свои космические усилия под каким-нибудь смешанным флагом, мы растворим эту целеустремленность, затормозим прогресс, а не ускорим его.
Пол Харви
The Evening Independent Содержание