ПРИКАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ (к солёным озерам на майские праздники 2015г.)

Mar 25, 2016 23:28



На юге страны (Астраханская и Волгоградская области) среди скучных степных пейзажей есть очень интересные и в чем-то уникальные места - это соленые озера. Словно жемчужины, растерялись они по бескрайним степным просторам, сверкая кристаллами соли на ярком солнце. Самые известные и крупные соленые озера - это Эльтон и Баскунчак. Ландшафты здесь весьма необычные, а в мягком свете или в сумерках вовсе смотрятся фантастически! Я уже был здесь в 2012г, а сейчас хотелось полностью сконцентрироваться на фотосъемке этих уникальных пейзажей.
    Апрель и начало мая, пожалуй, лучшее время для поездки в степи Прикаспийской низменности. Когда суровая зима заканчивается и талый снег пропитывает засушливые степи влагой, начинается активный процесс природных метаморфоз. Степи оживают и вспыхивают разноцветными красками распустившихся цветов до самого горизонта. Но это длится недолго, уже во второй половине апреля цветение сходит, а к началу лета исчезает и зеленая трава, высыхая под палящим солнцем. По этой же причине, летом на соленых озерах вода может полностью испариться.

[Читать фотоотчет...]

С 29 апреля по 4 мая небольшой и дружной компанией мы отправились в автомобильное путешествие к соленым озерам в Прикаспийскую низменность. Поездка в конце апреля не гарантирует застать период цветения, зато точно степи еще будут зелеными а к озерам можно будет подойти вплотную, без риска увязнуть в грязи или солончаках. По пути мы запланировали остановиться в одном живописном месте на берегу Волги, на Утесе Степана Разина. Наш маршрут выглядел так:



1. Утес Степана Разина.

Это место, на мой взгляд, самое живописное на всем волжском побережье. Массивные утесы с известняковыми обнажениями создают множество интересных точек съемки. Здесь нужно снимать на рассвете или хотя бы в сумерках, т.к. на закате все самое интересное уходит в тень. Уже к обеду мы прибыли на место. После захода солнца стемнело не сильно, т.к. полная луна, поднявшаяся уже высоко над горизонтом, светила как прожектор, и можно было спокойно гулять без фонариков. Снимая при свете луны, мы заодно «пристреливались», готовились к утренней съемке.









И новый день нас не разочаровал, подарил нам чудесный рассвет, заливший небо яркими красками. Я успел сделать кадры и снизу и сверху.

















Этим же днем отправились на юг Волгоградской области, к казахской границе, на озеро Эльтон.

2. Озеро Эльтон.

Эльтон - солёное самосадочное озеро. Оно является самым большим по площади минеральным озером Европы и одним из самых минерализованных в мире. В засушливые годы, минерализация воды в озере в 1,5 раза выше, чем в знаменитом израильском Мёртвом море! При выпаривании 1 литра воды можно получить свыше 500 гр. соли.
К озеру подъехали в середине дня. Пока искали место для ночной стоянки, усадили машину в грязь. Те, кто откликнулись помочь, оказались сотрудниками природного парка, и прежде чем попытаться вытащить своим УАЗиком наш автомобиль, они выписали нам штраф за нарушение правил передвижения по парку. Но попыхтев какое-то время, УАЗик так и не справился с задачей, и только трактор из соседнего поселка смог нас вытащить. А буквально за 15 минут до того как нам застрять, мы сами были в роли трактора, когда вытягивали буксовавший «Гелендваген». Оказалось, «сесть» на Эльтоне вполне нормальная ситуация, поэтому на каком бы внедорожнике вы не передвигались, с дороги лучше не съезжать.







Пока занимались этими «грязными делами», наступил вечер и самое время было бежать на озеро с фотоаппаратами. Но вот погода подкачала, красочного заката не случилось и пейзажи на снимках выходили однотонными и скучноватыми.















Вода на ощупь, словно глицерин. По полезным свойствам также не уступает Мертвому морю.







Утром пошел легкий дождик, и провести здесь еще один день совсем не хотелось. Решили ехать дальше, на Баскунчак.

Федеральная трасса в Астраханской области:



3. Баскунчак.

На третий день, мы въехали в Богдинско-Баскунчакский заповедник, на территории которого располагается озеро Баскунчак и уникальная для степной местности гора Большое Богдо.
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей. Солёность озера - около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м, а глубина залегания соли достигает 6 км. С VIII века и по настоящее время на озере добывают соль.
    Этим же вечером мы прогулялись по озеру, дошли до железной дороги, по которой каждый час отправляется грузовой состав, под завязку груженный солью (ниже 3 фотографии Татьяны Петровой):







Рассвет запланировали встретить на горе Большое Богдо. Гора расположена близ озера и имеет небольшую высоту (всего 149,6 метров), но в степи и это выглядит достаточно грандиозно. С вершины горы открываются интересные виды на «Красные скалы», где на поверхность выходит древняя красная глина.
Снимать «Красные скалы» нужно на рассвете, тогда их уникальный цвет усиливается под светом лучей восходящего в степи оранжевого солнца. Но сотрудники заповедника теперь пускают туда туристов только после 9 утра, так что пришлось пойти на некоторые хитрости, чтобы попасть на точку съемки в «режимное время». Нам повезло даже застать небольшой туман, что бывает здесь крайне редко.













А вот озеро Баскунчак разочаровало. Если еще 3 года назад большая часть озера состояла из разнообразных соляных узоров и ванночек, то теперь это превратилось в сплошной слой непривлекательной коричневой глины. Не знаю, что послужило тому причиной, но мы приложили немало усилий, чтобы найти хоть сколько-нибудь интересное место для съемки.







Нет, это не мы наследили ) Здесь множество следов животных, в частности верблюдов.





После этой утренней съемки нас ждала долгая дорога домой. Несмотря на то, что Баскунчак не особо впечатлил, а Эльтон не побаловал красочным закатом, поездка удалась и оставила только приятные воспоминания! Спасибо Альберту Беляеву, Татьяне Петровой и Андрею Петрову за отличную компанию!

утес Степана Разина, солёные озера, Эльтон, Баскунчак, Прикаспийская низменность, Саратовская область, фототур, Волгоградская область, Астраханская область

Previous post Next post
Up