Белые ночи Кольского и Карелии (автопробег, июнь 2014г.)
Jan 10, 2015 00:41
Каждый год я стараюсь выкроить время для поездки в Карелию или на Кольский. Все воспоминания об этих краях вызывают легкий душевный трепет и большое желание вернуться, снова ощутить это магическое притяжение северной земли. Поэтому, такие поездки стали для меня уже традицией. Вот и 2014 год не стал исключением. В самый разгар белых ночей, в компании с Сергеем Кругликовым (svk0706.photosight.ru) и Альбертом Беляевым (http://albertozavr.35photo.ru/), я снова отправился покорять эти северные края. Всего на несколько дней (с 11 по 16 июня), но с большими планами. За основу был взят майский маршрут 2013 года: http://andreyphoto.livejournal.com/898.html . Только вместо Териберки мы решили провести пару ночей в Ловозерских тундрах на Сейдозере. Добраться до Сейдозера самостоятельно достаточно сложно (самый простой и быстрый способ на моторке по Ловозеру), поэтому мы заранее договорились с проводником, согласовав маршрут и даты. Такие услуги предоставляет одна очень хорошая фирма, которая занимается организацией отдыха и турпоходов по Ловозерским тундрам: http://www.lovozero.net/
Из Москвы выехали около 23:00, особых проблем в дороге не было, поэтому до полярного круга добрались уже к 19:00. Первую ночь решили провести на берегу Колвицкого озера, а по дороге заехали в поселок Ковда. Но жесткий свет и безоблачное небо не вызывали никакого желания что-либо фотографировать. Из Ковды прямиком направились к Колвицкому озеру. Естественно, проехав Кандалакшу, нельзя было, не остановиться у смотровой с классным видом на Кандалакшский залив. Свет стал уже мягче (еще бы, ведь по местному 22:30!)
Теплая безоблачная погода не придавала нужного колорита суровым северным пейзажам. Честно говоря, я впервые наблюдаю здесь столь длительное безоблачное состояние. Если такое и случается днем, то, как правило, к ночи на небе появляются облака, а тут все чисто. В июне за полярным кругом, даже в полночь, свет не слишком мягкий. Вот так выглядит Колвицкое озеро в теплую июньскую полночь:
2 день (12 июня). Хибины.
Ночь прошла комфортно, было тепло и безветренно, такая погода совсем не характерна для этого региона. Дальше наш путь лежал в Хибины. Еще за несколько недель до отъезда, я списывался с известным местным фотографом Романом Горячим: http://goryachiy.35photo.ru/. Он встретил нас в Апатитах. Изначально в планах было доехать до Полигональных озёр, но Роман нас «порадовал» тем, что перевал Кукисмувчорр завален снегом из-за сошедшей лавины, поэтому вглубь Хибин проехать не удастся. Вместе с Романом мы решили полазить по доступным местам. Вот так выглядит заваленный перевал Кукисмувчорр:
А вот так выглядит дорога в Хибины. Сейчас это настоящая речка.
Устроили покатушки по воде. Здесь последние секунды, когда Альберт еще оставался сухим )
Ночевали у небольшого живописного озерца с прозрачнейшей водой, которое нам показал Роман. Название не помню, но оно совсем рядом с Малым Вудъявром.
Вечером заморосил дождь, не прекращающийся всю ночь.
3 день (13 июня). Териберка.
Утро пятницы 13-го тоже задалось дождливым. А ведь сегодня, по плану должны ехать на Сейдозеро. Смотрим прогноз погоды, он тоже не радует. Пришлось вносить коррективы в маршрут и отменять поездку. За завтраком в Апатитах внимательно изучили прогноз по всему Кольскому. Циклон оказался весьма обширным, накрыв весь полуостров, и только в Териберке поздний вечер синоптики обещали без осадков. Естественно, мы решили ехать в Териберку, чтобы день не пропал зря. Таким образом, наш маршрут почти полностью совпал с прошлогодним. Перед выездом пришлось заехать на шиномонтаж, чтобы залатать одно пробитое в Хибинах колесо.
Уже на подъезде к Териберке сильный дождь прекратился, и мы словно заехали внутрь влажного тумана-облака. Видимость слабая, а в воздухе витают мельчайшие частицы воды. Вроде не моросит, но одежда и фототехника мгновенно покрывается влагой. Выходить из машины совершенно не хотелось, но увидев суровые пейзажи озера Лапъявр с камнями и плавающими льдинами, все-таки захотелось подойти к берегу.
Упаковывая фотоаппарат в рюкзак, случайно ударил по крышке телевика, отчего треснул полярик. А потом в салон проник резкий запах бензина. Это протекла пластиковая канистра с бензином, которую мы подготовили для похода в на Сейдозеро. При этом бензин пролился на часть походных вещей. Тогда я еще не обратил внимание на эти мелочи и не принимал во внимание то, что сегодня пятница 13-е. Ну да, ведь основные неприятности меня только ждали впереди.
Уже въехав в Териберку, морось прошла, а сильный ветер гнал серые тучи от побережья, вглубь полуострова.
Баренцево море… Здесь в полной мере ощущается «дыхание Арктики». Изрезанные каменистые берега и голые тундровые сопки вырисовывают картину настоящего крайнего севера. На этом фоне даже Белое море не воспринимается уже таким суровым. Пока мы прогуливались по побережью Баренцева моря, и я показывал Сергею и Альберту интересные точки съемки, тем временем на морском горизонте вдруг появилась ярко-желтая полоса, ознаменовавшая отступление обширного циклона. Синоптики оказались правы! Серое небо тут же окрасилось лучами солнца, которое зависло над горизонтом и уже не опускалось ниже. Берег Баренцева моря с крупными круглыми камнями, похожие на яйца динозавров, да еще с таким драматичным небом давал все предпосылки, чтобы сделать отличные кадры.
Фотка (выше) последняя, сделанная с моего корейского карбонового штатива. Дело в том, что меняя площадку панорамной головки на площадку штатива, я уронил ее на эти огромные камни. Достать ее уже не представлялось возможным, т.к. щели между камнями глубокие, а сам камень сдвинуть невозможно, ведь вес каждого не одна сотня кг. Так, в разгар путешествия, я фактически остался без штатива. Благо, Сергей одолжил свой штатив, большое ему за это спасибо! Это позволило мне продолжить съемку и не упустить шикарного неба, которое нам подарил отступающий циклон.
А вот это фотография с длинной выдержкой (выше) последняя, что я сделал с помощью своего серого фильтра Hoya 1000 ND, т.к. через пару минут сильный ветер уронил на камни штатив Сергея с моей фотокамерой. Удар пришелся на переднюю часть объектива Nikkor 16-35, и вдребезги разбил накрученный фильтр. Слава Богу, что ни фотоаппарат, ни объектив не пострадали. Хотя корпус объектива немного треснул, но на его оптических свойствах это не отразилось. Вот тут и пришлось вспомнить все неприятности за этот день, которых оказалось уж слишком много. «Так сегодня же полнолуние, да еще и пятница 13-е!» - такое логическое заключение дал Альберт. Итогом дня стали 2 разбитых фильтра, утерянная площадка штатива и треснутый корпус дорогого объектива, плюс запах бензина в салоне автомобиля. Но хоть день не прошел впустую в плане фотографий.
Солнце, долго висевшее над горизонтом, начало быстро подниматься. При дневном свете снимать уже ничего не хотелось, но также не хотелось и спать. Поэтому мы решили ехать обратно, через весь Кольский полуостров к Кандалакшскому заливу, к последней точке маршрута - к поселку Лесозаводский.
4 день (14 июня). Лесозаводский.
Лесозаводский - небольшой поселок на берегу Кандалакшского залива, в нескольких километрах к северу по морю от поселка Ковда. Там я еще не был, а судя по фоткам в сети, место весьма живописное. Вернувшись с Териберки на трассу Кола и проехав еще около 50 км, всем ужасно захотелось спать. Чудес не бывает, время для сна все-таки нужно уделять. Съехав с трассы, нашли подходящее место для отдыха. Уснули мы мгновенно, несмотря на то, что вовсю светило солнце. Времени в запасе был целый вагон, и доехать до Лесозаводского к вечеру не составило труда. Около восьми вечера въехали в поселок, и он нам сразу приглянулся. Действительно, живописное место. На берегу залива лежат огромные валуны, большое количество пришвартованных рыбацких лодок, а в море, на многочисленных островках, красуются высокие, стройные сосны. Мы проехали весь поселок и остановились у забора с вывеской «Кандалакшский заповедник». Так получилось, что мы приехали к отливу, и на некоторые близлежащие острова можно было добраться пешком. Солнце периодически выглядывало на полминуты из плотной облачности, а потом снова пряталось за тяжелыми тучами. Мы долго гуляли по берегу в поисках интересного ракурса.
И вот, найдя интересный каменистый берег с видом на остров, солнце нам подыграло, словно прожектор, подсветив нужное место, превратив и без того красивое место, просто в потрясающую картинку! Как же красиво этот островок, что напротив, вспыхнул ярким цветом, удачно контрастируя среди мрачных и серых красок.
Погода разгулялась, и от такого удивительного состояния не осталось и следа. Все стало привычным и скучным. Заинтересовали только черви «пескожилы», которые как шнурки от ботинок торчали из песчаных конусов. Весьма необычное зрелище:
Время шло к полуночи, солнце максимально приблизилось к горизонту, и мы поехали в Ковду (благо рядом), с надеждой со второй попытки снять что-нибудь интересное. В Ковде мы поднялись на холм, откуда открывается замечательный вид на залив Белого моря и часть поселка, а в глаза нам светило яркое полуночное солнце.
На этом можно было бы объявить об окончании путешествия, ведь далее нас ждала длинная дорога домой.
5 день (15 июня). По дороге домой.
Когда ехали обратно, столбики километров, казалось, сменялись быстрее обычного. Северный полярный круг уже далеко позади, и наступило состояние сумерек, которого лично мне не хватало на Кольском. Небо стало такого удивительного розоватого оттенка, вокруг тишина, местами на болотах начал подниматься туман. И вот мы едем в машине сквозь эту тишину, и тут я выжимаю педаль тормоза и съезжаю на обочину, ведь снаружи, за окнами автомобиля, было такое…! Ну, просто иллюстрация волшебного леса из какой-нибудь сказки! Я смотрел через окуляр фотокамеры и поспешно проецировал эти изображения на матрицу, заполняя карту памяти с большой скоростью. Тогда я не сомневался, что лучшие кадры из этой поездки я получу именно сейчас, просто стоя на обочине федеральной трассы, рядом со стоящими самосвалами с кучами песка и камней, предназначенных для капитального ремонта дороги.
Это подтверждало гипотезу о том, что лучшие кадры получаются спонтанно, в том месте, в котором ты не ожидаешь их получить. Таким образом, этот вечер, плавно перетекающий в ночь, компенсировал все неудачи предыдущего дня, подарив нам несколько волшебных моментов и в Кандалакшском заливе, и на болотах северной Карелии. Только ради одного такого съемочного дня стоило ехать в такую даль!