Театромания на марше: Sense & Sensibility (Bedlam Theater)

Dec 17, 2014 15:47

Вчера, 16го декабря, весь просвещенный мир делал... что? Правильно - отмечал день рождения Джейн Остин (одном глазком опасливо косясь на курс рубля, как же без этого). По этому поводу, кстати, замечательная писательница о книгах peggotty написала замечательную статью.

Но я-то сам к Остин отношусь достаточно спокойно - книжки как-то мне не случилось прочитать. Pride & Prejudice я посмотрел только за компанию с Ирой; правда, фильм Sense & Sensibility я очень люблю, да и как его не любить - там Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Алан Рикман, в маленьких ролях Хью Лори, Имельда Стонтон, Имоджен Стаббс, Элизабет Сприггс, Джемма Джонс (почти все они потом сыграли в поттериане), режиссер Энг Ли. Поэтому на спектакль я пошел главным образом не из-за содержания, а потому, что это Бедлам. Я про их "Гамлета" уже писал. Второй пьесой в этом сезоне они ставили "Чайку", и выбор был для меня несложен - до пьес Чехова я еще не дорос.

Ну, что вам сказать за эту постановку? Если в двух словах, то: ААААА!!! (переводя дыхание) Ааааааааа!!!!! И Эрик Такер в юбке. (Я ЗНАЛ, я знал, в чем залог успеха - юбка!)

Подробнее: это офигенно здорово и офигенно смешно. По-прежнему нет сцены - все действие происходит в вытянутой комнате, где по обеим сторонам сидят зрители в два ряда (т.е. зал где-то на 100 человек), а актеры в середине. Те, кто не участвует в сцене, отходит в уголок и садится за спинами у зрителей. Начинается все с того, что актеры выходят, привествуют знакомых (которых, по ощущению, половина зала), помогают все усесться. Потом вдруг вся труппа разом хлопает в ладощи - гаснет верхний свет, включается задорный рок, и актеры начинают танцевать. Постепенно музыка незаметно меняется, и из рока превращается в английскую мелодию 18го века, актеры сбрасывают свитера и джинсы, и оказываются - кто в одежде остиновских времен, а кто и просто в белье :-) В этот момент я взглянул на соседей справа и слева - они сидели, как дети на елке, с приоткрытыми ртами и сияющими глазами, целиком захваченные театральным волшебством.

В этом сезоне актеров не четыре, а ажно десять. В типичном бедламовском стиле, большинство актеров играют несколько ролей, причем иногда прямо в одной сцене. Вот сидят амбициозная Люси Стил и ее глупенькая сестра Энни, смущаясь под пристальным вниманием старших дам и делая им комплименты - а вот они развернулись на своих стульях на колесах, и стали миссис Джон Дашвуд и миссис Феррас (старшая), поймали (свои же) реплики, ответили, опять развернулись... Один и тот же актер играл братьев Эдуарда и Роберта, даже не меняя костюма. Т.е. по-прежнему, один из секретов Бедлама - они отличные актеры.

На втором году жизни театра, они обзавелись не только свето- и звукооператором, не только постановщиком танцев и костюмером. Они еще нашли плотников, поэтому теперь у них есть декорации. Декорации состояли из нескольких стульев, кушетки, стола, четырех застекленных дверей, и все это - на колесиках. Это придавало действию какую-то магическую кинематографичность - вот сидят Элинор и Эдвард за столом и очень эмоционально не говорят друг другу того, что хотят сказать, а в это время еще двое актеров медленно всю эту конструкцию поворачивают, и получается как в кино, когда камера медленно двигается вокруг героев. И вообще, это фишка обеспечивает удивительный динамизм - даже когда все как-будто сидят на своих стульях и ведут салонную беседу, видно, чей социальный статус выше и кто рассказывает интересную сплетню, все стулья сразу туда сдвигаются. Застекленные двери используются, когда героям надо побеседовать "наедине" - из дверей делается "уменьшенная" комната, а все остальные актеры, прилипнув носами к стеклу "снаружи", наглядно нам показывают, что значат в книгах Остин слухи и сплетни.

Но при этом постоянно - ну, почти, за исключением самых душещипательных моментов - происходящее на сцене почти все время вызывает улыбку, переходящую в смех, переходящий в рогот. Когда Элинор и Эдвард пишут письма и Эдвард походит к ней одолжить чернилами... макает перо в чернильницу (воображаемую)... засмотревшись на нее, начинает макать все быстрее... оба начинают шумно дышать... потом он вдруг, забывшись, разбрызгивает чернила, смущается, вытирается платком - на этом месте ползала уже сползли под стулья.

Андрус Николз, которая в прошлом сезоне за Жанну ДАрк получила несколько театральных премий, тут играла Элинор, а автор адаптации Кейт Хэмилл - Марианну. В сцене, когда Марианна учит Эдуарда читать Шекспира, они поменяли текст - в оригинале они читали сонеты, а тут читают Гамлета, финальные строчки "быть или не быть", и слова "О милая Офелия" Марианна обращает к Элинор - Андрус Николз, конечно, играла Офелию в прошлом сезоне. Андрус по-прежнему там самая крутая, большинство новичков хороши, только вот "полковник" мне показался слабоват.

Ну а режиссер Эрик Такер взял себе самую выигрышную роль - одевшись в платье и парик, он играет болтливую, но добросердечную миссис Дженнингз :-) Когда мы в августовском лагере ставили "Улику" (Clue), я сразу сказал Ире, что хочу женскую роль, и в итоге изображал кухарку, даже с успехом.

После спектакля была возможность немножко пообщаться с актерами - было очень приятно познакомиться с Эриком и Андрус (основателями труппы), поблагодарить их за этот спекталь и за прошлого "Гамлета", посочувствовать, что они смогли снять помещение всего на два месяца (они будут играть еще неделю, но билетов больше нет).

Бостонцы, обратите внимание - они везут к вам "Жанну ДАрк" в январе-феврале.

Рецензии:
http://www.nytimes.com/2014/11/27/theater/seagull-and-sense-and-sensibility-from-bedlam-company.html?_r=0
http://www.theatermania.com/new-york-city-theater/reviews/sense-and-sensibility_70620.html
http://www.huffingtonpost.com/michael-giltz/theater-jane-austen-on-st_b_6137408.html
(Кстати, этот рецензент поставил им 3.5 из 4. Из примерно сорока спектаклей такую оценку получили всего пять, включая Old Man and Old Moon и The Curious Incident of the Dog in the Nighttime, о которых я раньше писал)

Фотографии: http://www.theatrebedlam.org/#!gallery/c1zy6

Старое интервью: http://www.theatermania.com/new-york-city-theater/news/12-2013/bedlams-andrus-nichols-and-eric-tucker-are-bringin_66974.html

Кстати, я нашел интервью с Эриком, где он говорит, что самыми лучшими спектаклями в Нью-Йорке за последний год были "Двенадцатая ночь" с Фраем и Райлансом и "В ожидании Годо" с Стюартом и МакКелланом. Я думаю, что он прав :-)

theater

Previous post Next post
Up