Завтрак у стен монастыря

Aug 17, 2011 14:03

Начитаю свой рассказ о нашем недавнем путешествии по Русскому Северу. Этим летом мы решили еще раз посетить эти места, после того, как мы были очарованы нашим путешествием в эти края прошлым летом. (Предыдущие серии можно посмотреть по меткам Русский Север, Кенозеро, Кенозерский Национальный парк, Вологда, Соловки).

В пять утра мы выехали из дома и примерно в половине девятого уже были под Ярославлем. В город мы не заезжали, а поехали на окружную дорогу к Толгскому Свято-Введенскому женскому монастырю. Мы запланировали позавтракать у стен этого монастыря. Монастырь удивил своей ухоженностью, красотой и шикарной росписью в главном храме. Еще удивили монашки, разъезжающие по территории монастыря на электрокарах и иномарках :-)

"Обитель находится на левом берегу Волги в 10 км. от Ярославля. Основана на месте чудесного явления Толгской иконы Божией Матери. В 1314 г. управляющий Ярославской епархией еп. Трифон совершал объезд вверенных ему церквей. На ночлег он остановился на правом берегу Волги на против впадения в великую реку р. Толги. В полночь еписоп был разбужен сильным сиянием. Он увидел внезапно появившийся мост через Волгу и перешёл по нему на другой берег. Там он обнаружил, что сияние исходит от иконы Божией Матери, расположенной высоко в ветвях дерева. Поначалу епископ решил никому не говорить о видении, но вскоре чудо открылось, и на месте обретения святого образа Пресвятой Богородицы была сооружена небольшая церковь. Через некоторое время здесь возник монастырь, получивший название Толгского.

Толгская обитель пользовалась особенным внимание русских государей. В 1553 г. сюда на поклонение чудотворной иконе приезжал царь Иоанн Грозный. После совершения молебна он получил исцеление. В 1683 г. на освящении соборного храма присутствовал царь Федор Алексеевич. В 1763 г. Толгу посетила Екатерина II. Спустя 100-летие на поклонение святыне приезжал цесаревич Николай Александрович. "
(по материалам Справочника - путеводителя Монастыри русской православной церкви)

В советское время события развивались по привычному сценарию: В 1926 г. монастырь быз закрыт. В советское время он использовался как площадка для испытания действующей модели будущего гидроузла. Здесь размещалась и исправительно-трудовая колония для малолетних преступников.




























После посещения монастыря и завтрака, мои девчонки пошли купаться в Волгу. А затем мы снова двинулись в путь. Впереди около 400 км. Во второй половине дня мы приехали в Национальный парк Русский Север. В г. Кириллов, где мы задержались на три ночи. Но об этом в следующей серии.







Вероника, храмы, Ксюша, Русский Север, семья, путешествия, Настя

Previous post Next post
Up