Андрей Батурин
"Экспериментальный Творческий Центр" Восточная реформация
Хозяйственный аспект
1 Сотни лет мы шли навстречу вьюгам
С юга вдаль на северо-восток.
М.Волошин
Резюме
В планетарном диалоге сегодня слово за Востоком. Что он может предложить миру кроме традиционного консерватизма и удачных имитаций, какого рода глобальные инновации с его стороны могли бы вывести мировое хозяйство на простор сбалансированного, эффективного и справедливого развития? В статье предложен вариант ответа на этот вопрос на основе представления о двойственной природе целостных систем, о неизбежной их поляризации, о природе Власти, о ее месте и роли в структуре хозяйства, о механизмах сопряжения денежных и властных институтов, координирующих ресурсные и проблемные аспекты хозяйства. Совместное развертывание денежных и властных институтов во времени может протекать в двух режимах - «западном» и «восточном» - в зависимости от того, какая из сфер исторически доминирует в данной цивилизации. В работе намечены основные черты цивилизации «восточного» («циклонного», «женского») типа. Обсуждается также проблема формирования цивилизационного субъекта данного типа («восточного протестанта»). Наше время определяется как начало эпохи Восточной Реформации.
1. О двойственности глобальных систем
С распадом социалистического блока биполярная модель глобальной экономики, казалось бы, безвозвратно утратила почву под ногами. Вслед за ней на наших глазах естественным образом теряет позиции и однополярная модель. Теперь принято говорить о многополярности мирового устройства. В этой модели все полюса имеют одинаковую природу - это капиталистические мироэкономики с центрально-периферийной структурой, которые оспаривают друг у друга сферы влияния.
При всей её кажущейся очевидности эта модель нам представляется несовершенной. По сути, это все тот же вариант однополярного мира только с ограничением на мощность одной мироэкономики - её просто не хватает, чтобы структурировать под себя всю глобальную экономику, поэтому приходится «делиться». Эта модель нарушает фундаментальный принцип построения целостных замкнутых систем - принцип двойственности, согласно которому такие системы (биосфера, атмосфера, глобальная экономика и т.п.)
2 обязаны содержать двойственно-сопряженные структуры подобные циклонам и антициклонам в атмосфере.
Рассмотрим эту аналогию подробнее.
--------------------------------------------------------
1 Опубликована в ж. "Век глобализации" 2010 г. N2. Работа по этой теме была в основном выполнена в 1993-95 гг. в русле исследований «Экспериментального творческого центра» Сергея Кургиняна (см. Батурин А.Н. Коммунистическая Реформация. //Россия-XXI. 1993, N3; Коммунистическая Реформация. Теоретико-социологические основания. //Россия-XXI 1995, N7-8.)
2 С точки зрения топологической теории систем, целостность - это всегда многомерная сфера (см. V.Popkov, A.Baturin. Philosophic Rethinking of Poincare Topological Complex. //XXII World Congress of Philosophy. July 30- August 5, 2008. Seoul National University. Seoul, Korea//
-2-
Пусть в атмосфере, где-нибудь над пустынями Мексики, развился мощный антициклон - зона повышенного давления, из которого масса перегретого воздуха фонтаном, закрученным по часовой стрелке, выбрасывается в верхние слои атмосферы. Восходящие потоки попутно разгоняют облака, сгоняя их к периферии, расширяя тем самым зону солнечного прогрева в Центре. Возникшая структура набирает, таким образом, мощность, захватывает новые пространства, втягивает в свою орбиту пограничные менее мощные вихри. Образуется типичная центрально-периферийная структура: в Центре - нагрев и восходящие потоки, на Периферии - нисходящие потоки, которые затем понизу засасываются в Центр, нагреваются и снова выбрасываются вверх.
Как далеко может простираться экспансия такой однополярной структуры
Развиваясь в неограниченном пространстве, экспансия эта в принципе могла бы быть безграничной, хотя и в этом случае имела бы спазматический характер и сопровождалась бы хаосом на Периферии. Дело в том, что Центр и Периферия всегда отрицают друг друга: Центр сбрасывает на Периферию все, что мешает ему сосредоточенно и эффективно выполнять главную функцию. В данном случае периферия антициклона оказывается в сложном положении: с одной стороны, она есть часть антициклона, и в этом качестве настроена функционировать как фонтан, поднимать воздух вверх. Но с другой стороны, сверху на периферию наваливаются продукты жизнедеятельности центра, массы воздуха, заброшенные туда «центральным фонтаном», и поэтому периферийным «фонтанчикам» приходится, давясь, пропускать через себя эти массы вниз, то есть действовать как сток.
Эта коллизия разрешается тем, что рядом с антициклоном образуется двойственно-сопряженная структура. Попросту говоря, все облака рано или поздно оказываются сконцентрированными в восточной полушарии, там развивается интенсивное охлаждение, идут дожди, и неизбежно формируется столь же мощная, интегрированная и структурированная, столь же глобальная воронка-циклон, - сама экспансия антициклона создает для этого все необходимы и достаточные условия.
Если антициклон и циклон работают автономно, не в паре, то их поведение нестабильно, динамика спазматическая, периферия неустойчива и низкопроизводительна - это либо «фонтан», который вынуждают играть роль «воронки», либо «воронка», которую вынуждают «фонтанировать». (рис.1).
Рисунок 1.
Но все меняется, когда эти две структуры работают в паре, как сопряженные структуры Возникает глобальная циркуляция воздуха, в которой каждая полусфера вдохновенно и безраздельно выполняет свою, "присущую" ей партию. При этом "периферией" антициклона становится циклон, а "периферией" циклона становится антициклон. Циклон выступает в роли внешней среды для антициклона и наоборот, а вместе они заполняют собой замкнутую сферу.
Так образуется пара двойственно-сопряженных структур, которые вместе составляют сбалансированную биполярную систему. Заметим, кстати, что циклоны и антициклоны вполне равнозначимы, формирование этой пары с равным успехом могло бы идти и в обратном порядке - сначала циклон, потом антициклон.
-3-
На самом деле, если шагнуть чуть дальше, окажется, что дело обстоит ещё интереснее, общение в рамках такого рода пар носит еще более интимный характер, - характер отношения «мужского» и «женского» начал. Дело в том, что это не просто сопряженные, это двойственно-сопряженные структуры. А двойственными, по определению, являются потоки и потенциалы (напряжения)
3. В двойственно-сопряженной паре один партнер непременно выступает в «мужской» роли, то есть максимизирует внешнюю деятельность, поток, а противоположная, «женская» половина акцентируется на потенциалах, напряжениях, эмоциях, оценках, ценах, потребностях. Таким образом, взаимодействие «антициклона» и «циклона» выражается уже не просто в сопряжении восходящих и нисходящих потоков, - у каждого из них свой уникальный характер, своя «сексуальная ориентация». А вместе они составляют глубоко интегрированное целое, «брачный союз», источник новой жизни.
Одно время биполярная модель мирового хозяйства (МКС-МСС) могла бы быть вполне рабочей, Мировая социалистическая система претендовала на роль структуры альтернативной Западу, но полноценным, долгоиграющим глобальным «циклоном» она так и не стала. Можно спорить, были ли у Валлерстайна достаточные основания поместить МСС в «полупериферию» капиталистической мироэкономики, но на деле в конечном счете все так и произошло - восточный блок распался на «суб-вихри» неопределенной природы, и оказался встроенным в западную мироэкономику в качестве просто периферии.
Это эпохальное событие поспешили определить как «конец истории», однако, монополярная модель просуществовала недолго, глобальный кризис не заставил себя ждать. И вновь воспрянули духом сторонники биполярной картины мира, снова замаячил призрак «восточного» полюса, возродилась надежда на воссоздание биполярной модели на новой, «постиндустриальной» основе
4. Однако, наученные горьким опытом, большинство исследователей пока не спешат разделить эти надежды, и прежде всего потому, что по большому счету до сих пор остается неясной собственная природа «восточного» типа хозяйства.
5
Чтобы не оставаться на зыбкой почве предположений и догадок, попробуем, по возможности, прояснить эту загадочную природу, и на этой основе в общих чертах смоделировать механизм движения мирового хозяйства.
-----------------------------------------------------
3 Любой процесс (река, электрический ток, предприятие) выступает одновременно в этих двух ипостасях - с одной стороны, это направленный поток чего-то материального (масс, товаров), с другой стороны, он есть реализация неких потенциалов, например, перепада высот для горной реки, разности потенциалов на концах проводника, перепада входных и выходных цен для предприятия.
4 Рязанов В.Т. Постиндустриальная трансформация, ее социально-экономические модели и судьба экономики России в ХХI веке. //Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. Ломоносова. 2001 №2
5 Возможна ли экономика, ориентированная на проблемы, а не на товары, - на потенциалы, а не на потоки? Возможна ли экономика «циклонного», «женского» типа? По многим признакам, формирование такой альтернативной мироэкономики уже идет полным ходом. Речь, во-первых, о Китае. Специалисты дружно отмечают именно «женский» тип китайской цивилизации. Принцип «soft power», «мягкая сила всегда побеждает силу твердую» и им подобные лежат в основе не только традиционной культуры и идеологии, но пронизывают политику, экономику, - вплоть до уровня производственно-трудовых приемов. Может быть, и Россия того же рода, только «северный» вариант.
-4-
2. Краткий экскурс в теорию хозяйства
В теории хозяйства до сих пор господствует представление о товарном рынке как о единственно нормальной, «рациональной» основе хозяйства. Обмен товарами, казалось бы, исчерпывает отношения между субъектами хозяйственной деятельности, все остальное - институты, регуляторы, политика и т.п. - важная, но не более чем «надстройка», призванная лишь скорректировать отдельные несовершенства этого рынка. В самом деле, товар, вещь естественным образом подытоживает производственный процесс, всю предшествующую цепочку затрат, и если товар находит покупателя, носителя потребности, готового оплатить эти затраты (обменять на другой товар или деньги), то все компоненты равновесия налицо - спрос-предложение, функция полезности - функция затрат, и говорить, вроде бы, больше не о чем.
Однако, если приглядеться, у любой хозяйственной деятельности не один результат, а два: она производит не только вещь, товар, но и еще кое-что и весьма существенное, хотя и трудноуловимое. Что это за таинственный результат?
Вот лесоруб рубит дерево, а оно не падает, - скажем, топор тупой. Поскольку деятельность не механическая и у нее есть мотив, то она не остановится как вкопанная, как только попадет в неблагоприятные обстоятельства - попытки сдвинуть с места забуксовавшую деятельность будут продолжаться. Лесоруб будет рубить из последних сил, а дерево будет стоять. Попытка деятельности, которая не приводит к желаемому результату есть то, что называется проблема (потребность, нужда, и т.п.). Это не сама живая деятельность, а именно попытка, схема, форма деятельности, отделившаяся от её предмета и поневоле ставшая для человека объектом напряженного внимания.
6 Итак, ПРОБЛЕМА - вот второй результат хозяйственной деятельности, двойственно-сопряженный с предметным результатом, вещью, товаром. Таким образом, хозяйственная деятельность не только преобразует одни предметы в другие (это всем известно), но также преобразует одни проблемы в другие, а именно, - проблемы моего заказчика преобразуются в мои собственные проблемы (проблемы строительства, забуксовавшего без строительного леса, преобразуются в проблему лесоруба, забуксовавшего без настроенного инструмента), которые в свою очередь я могу разместить в качестве заказа.
-----------------------------------------------------
6 Так, потребность в пище (голод ) - это не просто пустой желудок, это попытка пищеварения с пустым желудком. Человек способен отделить от себя, увидеть со стороны, сделать своим предметом не только вещи, но формы собственной деятельности, - на эту способность указывал еще Гегель, как на главное отличие человека от животного. «…сама форма деятельности человека превращается для человека в особый предмет, в предмет особой деятельности». (цит. по Ильенков Э.В. Диалектическая логика: Очерки истории и теории., 1984. С.181) По Гегелю, оперирование с формами деятельности является прототипом и реальным содержанием мышления и вообще сферы идеального. Можно еще заметить, что именно формы деятельности, а отнюдь не предметы первыми попали в поле осознанного внимания человека. Глаголы, а не существительные первыми появились в языке. Сначала «копать, скрести, сверлить» и только потом постепенно выяснялось, что из себя представляют «копалка, скребок, сверло». (см. ВВ.Попков, А.Н.Батурин. Опыт различения двойственных начал в теории хозяйства. «Журнал экономической теории»,2006 г., N4)
-5-
Теперь взаимодействие субъектов хозяйства, может разворачиваться в двух встречных режимах: 1. (Продукт- Деятельность - Продукт), и 2. (Проблема-Деятельность-Проблема). (рис.2)
Рисунок 2. Два режима взаимодействия субъектов хозяйства.
В первом режиме хозяйственные отношения акцентируются на предметном результате, товаре. Здесь хозяйственная деятельность - это, прежде всего, производство товаров, а основная транзакция - обмен товаров. При этом проблема (потребность) выступает лишь моментом в преобразовании одного товара в другой. Рациональный покупатель (хозяин, собственник), покупая товар, имеет в виду употребить этот товар прибыльно, в производстве других товаров, получить добавленную стоимость (домашние хозяйства здесь не исключение), то есть расширить свой доступ к миру товаров.
7 В конечном счете, единственная его потребность - потребность избежать разорения.
Итак, подразумеваемая экономической теорией аксиома равноправия товара и потребности, предложения и спроса - не выполняется в условиях товарного производства. Асимметричность спроса и предложения, дискриминация проблемного аспекта получает вполне зримое выражение хотя бы в виде агрессивной рекламы как одной из форм насилия над покупателем. Вообще, замечено, что развитое товарное (капиталистическое) хозяйство - это всегда рынок продавца, а не покупателя.
8 Теперь о втором, «проблемно-ориентированном» режиме координации хозяйственных процессов. Здесь, наоборот, продукт, вещь выступает лишь промежуточным моментом в координации двух проблем, двух схем деятельности.
9 Деятельность при этом выступает не как преобразование одних предметов в другие, а как преобразование одного заказа в другой. И разворачивается она в форме предоставления услуги, а не производства товара.
Понятие Услуга здесь берется в крайнем своем варианте, как деятельность, ориентированная исключительно на потребность, на решение проблемы заказчика. В таком варианте услуги нет ни тени предметного аспекта, каким именно предметным способом будет решена проблема, это заказчика, вообще говоря, не волнует. Автовладелец, становясь абонентом гарантийного сервиса, знает только одно - ездит его машина или нет, а какие узлы заменяются и во что это обходится сервисной структуре - это его не касается. А если и сам автосервис в свою очередь является абонентом некоей сервисно-страховой инфраструктуры, то и его не будет волновать товарный (затратный, стоимостной) аспект его деятельности. Всех их будет волновать что-то другое.
---------------------------------------------
7 Макс Вебер говорит о капитализме как об исторической победе «целерационального» действия над традиционным, «ценностно-рациональным». Если принять его теорию социального действия, основанную на разделении «средств» и «целей» (а мы предпочли бы говорить о ресурсах и проблемах), то на стадии капитализма главной целью экономического действия становится расширение доступа к ресурсному потенциалу общества, то есть опять к «средствам». Капитализм - это победа «средство-рационального» действия.
8 Таким образом, любезные сердцу авторов «экономикс» «функции полезности» и «функции затрат» в реальности выступают в абсолютно разных весовых категориях. Игнорирование этого фундаментального перекоса классическими теориями социального выбора и экономического равновесия превратило их (в значительной мере) в пустое математическое упражнение - к такому выводу приходят в последнее время ведущие специалисты в этой области. (см. В.М. Полтерович. Кризис экономической теории. Доклад на семинаре ЦЭМИ. 1997 г.)
9 «Все, что имеет прочную форму, как например, продукт и т.д., выступает в этом движении лишь как момент, как мимолетный момент». (К.Маркс. Экономические рукописи 1857-61 гг.)
-6-
В таком хозяйстве, акцентированном на проблемном аспекте, базовой транзакцией становится «обмен проблемами» - Договор,
10 - опять же в некотором крайнем смысле этого понятия. Это не юридический документ, это хозяйственная транзакция. Близкие примеры - обмен страховками, обмен абонементами на обслуживании. Такая цепочка или сеть договоров, по сути, впервые формирует Спрос с большой буквы, впервые он становится равномощным Предложению. Это уже не розничный спрос, прогибающийся под давлением агрессивной рекламы и подверженный манипуляциям со стороны товаропроизводящих корпораций и торговых сетей.
11 Наконец, замкнутая цепочка договоров наполняет спрос собственной платежной силой. Платежную силу, циркулирующую в договорном процессе, можно было бы выразить в деньгах, но, строго говоря, она имеет неденежную природу. Здесь функционирует (хозяйственная) Власть - «обобщенное право мобилизации чужих обязательств» (Т.Парсонс).
12 Хозяйственная власть (в отличие от политической), так же как и капитал может облекаться в денежную форму, поэтому велик соблазн смешивать их (что часто и делается), но, строго говоря, это разные «деньги». Конвертирование капитала во власть и обратно происходит постоянно, но это не безобидный момент (в случае политической власти такая конвертация называется коррупцией). Поэтому есть смысл четко различать, скажем, фьючерсный контракт (отложенную покупку товара) и приобретение абонемента на обслуживание.
13 Были ли реализованы эти два типа хозяйства где-либо в чистом виде? - этот вопрос не совсем правомерен, поскольку в любом обществе обязательно наличествует и проблемная, и ресурсная (товарная) сферы. Тут все дело в относительном статусе этих сфер и в характере их взаимодействия. Но, предвосхищая дальнейшее изложение, можно указать на классический пример товарного хозяйства - это, конечно, Запад в эпоху индустриализма. А что касается проблемно-ориентированного хозяйства, то полноценная его реализации, видимо, еще впереди, поскольку такая экономика предполагает постиндустриальную техническую базу, которая только сегодня складывается. Но некий индустриальный нерыночный протовариант такого хозяйства, по-видимому, был реализован в СССР (проблемно-ориентированная деятельность - это, по сути, выполнение заказа, а это и есть планомерность в широком смысле).
На этом завершим краткий экскурс в теорию, оставив за скобками такие важные оппозиции как Право и Мораль, Собственность и Долг, Стоимость и Ценность и др.
14, и перейдем к обсуждению механизма эволюции мирового хозяйства и места в нем «Восточного» блока.
----------------------------------------------------
10 Имеет место терминологическая трудность, большинство терминов уже использованы для обозначения явлений в хозяйствах «антициклонного» типа, - все они оказались сдвинуты от проблемного полюса к товарному. У нас понятия Услуга и Договор радикально разведены с понятиями Товар и Обмен. Между тем, экономисты, на словах признавая важность услуг в современном хозяйстве, по сути, не отличают их от товаров (в двухтомнике Р.Макконнелла и Л.Брю услугам посвящены … два абзаца), в лучшем случае говорят о товар-услуге, которая отличается от просто товара «интерактивным характером взаимодействия поставщика и потребителя» / Сафина Т.И. Рынок услуг: Методологические основы формирования и функционирования. /Дисс. д.э.н. СПб, 1999 г./ . С.16/. То же относится к понятию Договор. Это не Контракт, который в современной институциональной теории выступает как развитая форма Обмена.
11 Сантехник, взявший на обслуживание дом, предъявляет гораздо более основательный спрос на сантехнику, нежели разрозненные жильцы.
12 Парсонсу принадлежит идея о том, что Власть играет в политической сфере роль, аналогичную той, которую выполняют деньги в сфере экономической (см. Парсонс Т. Система современных обществ. М. 1997). Для современной теоретической социологии Власть являет собой пример «символически генерализированного средства коммуникации», её институты развертываются аналогично Деньгам в экономике, Истине в науке (см. Luhmann, Niklas. Власть. Сер. Образ общества. (пер.с англ), Праксис. 2001 г.). Было предложение измерять объем Власти (экономическим) ущербом, который властвующий способен нанести партнеру в случае его «оппортунистического поведения» в процессе выполнения контракта (Holm, Kurt, 1969: Zum Begrif f der Macht, Kolner Zeitschrift fur Soziologie und Sozialpsychologie 21, 269-288), то есть, собственно, ограничить ему доступ к ресурсам. В этом смысле власть может выражаться в деньгах. Но и наоборот, платежная сила Денег соотносится, как известно, не только с ресурсным эквивалентом, но и с «полезностью», с объемом проблем (потребностей), которые можно решить (удовлетворить) посредством этих денег. Деньги и Власть, таким образом, представляют собой типичную двойственно-сопряженную пару.
13 К чему ведет неразборчивая и неограниченная эмиссия «денег» неясной природы мы имеем возможность наблюдать воочию. Только часть эмитированных в мире «денег» имеет хотя бы самое отдаленное отношение к товарной массе, гораздо больше их оказалось выпущено под неясные обязательства, не подкрепленные адекватными институтами. Такой навес «нетоварных» денег всегда будет грозить опрокидыванием, глобальным оползнем, пока под этим навесом не выстроится соответствующая база нетоварных (контрактных, договорных) отношений и институтов. (ВВ.Попков, А.Н.Батурин. Опыт различения двойственных начал в теории хозяйства. «Журнал экономической теории»,2006 г., N4)
14 Подробнее см.: В.В.Попков, А.Н.Батурин. Опыт различения двойственных начал в теории хозяйства. «Журнал экономической теории»,2006 г., N4
-7-
3. Две сферы хозяйства
Можно констатировать, что фундаментальную структуру любого общества составляют две равномощные, взаимодействующие сферы: проблемная и ресурсная.
Первая сфера организует движение ПОТРЕБНОСТЕЙ (ПРОБЛЕМ, нужд, чаяний, ожиданий и проч.). Можно обсуждать устройство основного механизма, действующего в этой сфере, но уже ясно, что институты этой сферы так или иначе ориентируют каждого относительно проблем своих и чужих, организуют и регламентируют его доступ к общественно значимым проблемам (к «социальному заказу»), то есть организуют доступ к МОТИВАЦИОННОМУ ПОТЕНЦИАЛУ общества. Эти институты обеспечивают трансляцию внешних, «сырых» проблем внутрь общества, их движение и трансформацию в нем: обмен проблемами («договор»), их усвоение, концентрацию, формирование программ и проектов и в целом расширенное воспроизводство мотивационного потенциала общества.
Вторая сфера, РЕСУРСНАЯ - сфера движения ресурсов (вещей, товаров, продуктов, возможностей, средств, знаний, ноу-хау и прочее) посредством известных механизмов обмена. Институты этой сферы организуют и регламентируют доступ индивидов к общезначимым ресурсам, организуют переработку исходных, «сырых» ресурсов в концентрированные продукты, их движение в обществе и в целом расширенное воспроизводство РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА («богатства») общества.
Несущей, «базисной» структурой общества может служить каждая из этих сфер. Вопрос доминирования какой-либо из них - это вопрос о типе общественного строя, он исключительно важен, но наличие и сбалансированное развитие обеих сфер есть непременное условие любого нормального хозяйства. Всякая жизнеспособная экономика обязательно содержит в дееспособном состоянии обе названные сферы.
Подчеркнем, во избежание разночтений, что мотивационную сферу мы здесь рассматриваем как частно-хозяйственный, то есть рыночный, а не институциональный феномен. Политическая сфера тоже имеет дело с проблемным полем общества, политику иногда определяют как «рынок программ» (Й.Шумпетер), но политика в западном смысле, институты парламентской демократии имеют надстроечный характер, играют вспомогательную, компенсаторную роль по отношению к хозяйству. Хозяйственные же процессы на проблемном поле, как мы видели и увидим еще, идут гораздо шире, они включают отношения заказа-подряда, договора, услуг в широком смысле, «власти» как капитала.
Частно-хозяйственное движение проблем, передача их «из рук в руки» - это не плод умозрительного теоретизирования. Когда заказчик говорить своему подрядчику: «Это уже не моя проблема, а твоя», - он как раз указывает на факт такой передачи. Проблемная сфера представляет собой, попросту говоря, множество взаимодействующих сервисов, обменивающихся друг с другом абонементами, - так возникает сервисная инфраструктура хозяйства, способная эффективно перерабатывать и решать проблемы хозяйствующих субъектов.
Именно в таком качестве проблемная сфера может претендовать на базисную роль, а не только на роль «надстройки», какой обычно довольствуется политическая сфера.
-8-
4. Механизм эволюции хозяйства
В свете представлений о двухсферной структуре хозяйства по-новому предстает и механизм его эволюции. На смену марксовой линейной формационной схеме, в основе которой лежит процесс становления товарно-капиталистических институтов и их последующего упразднения
15, идет представление о параллельном и сопряженном развертывании мотивационной и ресурсной сфер внутри цивилизаций.
Жизненный цикл каждой цивилизации начинается из состояния, в котором проблемно-мотивационные реальности напрямую связаны с ресурсными: жрецам, функционирующим в мотивационной сфере, приходится использовать свое имя, свой моральный авторитет в деле распределения ресурсов «под плановые задания». Они тем самым превращаются в начальников, «отцов родных», являющих собой олицетворенное противоречие: «жрец-хозяин». И населяют собой систему столь же противоречивых органов управления. С одной стороны, они являются участниками целеполагания, формирования социального заказа и проводниками соответствующих целевых установок; с другой стороны, они должны обеспечить эти заказы ресурсами и не допустить частный, теневой оборот последних.
При таком общественном устройстве господствующие ценности и «генерализующие» их символы власти, становятся паролем, открывающим ворота общественных складов, - то есть, собственно деньгами. А пароль, открывающий ворота складов, - именно поэтому! - становится символом власти. Монополия на целеполагание и монополия на ресурсы, таким образом, обуславливают друг друга. (рис.3 а)
Рисунок 3. Проблемная и ресурсная сферы в традиционном (а) и в современном (б) обществе.
Это стадия авторитаризма, в социологии ей соответствует известный феномен «власть-собственность»
16 - с этого начинается жизненный путь цивилизации. И в дальнейшем не раз на протяжении этого пути под давлением угрожающих обстоятельств цивилизация вновь восстанавливает авторитарное устройство, активизируя характерные для него МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ механизмы, то есть механизмы неэквивалентного (прямого) вмешательства в распределение ресурсов с позиций целеполагания, или - в процессы целеполагания с позиций ресурсных ограничений. (Основания и тип мобилизации зависят от типа цивилизации, они будут рассмотрены ниже).
Это исходное неустойчивое состояние - оно неизбежно разлагается, подтачиваемое с двух сторон: во-первых, неудержимо разрастающимся теневым оборотом ресурсов, который разворачивает собственные, внутренне присущие ему, частные формы, все более активно оспаривает у начальства их монополию на ресурсы, постепенно образуя в обществе особую сферу - меновое хозяйство, которое все более втягивает в себя ресурсный поток.
С другой стороны, и в мотивационной сфере идут аналогичные процессы демобилизации («либерализации»). Вожди, освобождающиеся от ресурсно-распределительной функции, теряют монопольно-командные позиции, становятся политиками, сосредотачиваются на своей собственной целе-ориентирующей роли, втягиваются в конкуренцию проектов и программ, и лишь победившие в этой конкуренции проекты, то есть те, в которых удалось сконцентрировать действительно существенные потребности электората, именно поэтому оказываются способны оттянуть на себя необходимые ресурсы. Таков в принципе нормальный режим доступа к ресурсам в зрелом обществе (рис.3 б). Однако...
-------------------------------------------------------------
15 Марксова формационная схема сегодня снова живет и побеждает. И «западники», и «альтернативщики» согласны, что «коммунизм» приходит на смену капитализму, как тот в свое время сменил феодализм. Только «западники» считают, что Запад на этом пути уже совершил финальный скачок в «царство свободы», в «постэкономическую» формацию, указывая на «экспансию сферы, предоставляющей индивидуализированные услуги и информацию», где «развитие личности становится главной целью человека» и т.д. (В.Л.Иноземцев. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы - М.: Логос, 2000) . Марксисты возражают: развитие сферы услуг и производства знаний в условиях капитализма - никакой не скачок в «креатосферу», а лишь его имитация, это, наоборот, фактор загнивания «корпоративного капитализма» и глобализации его противоречий. (А.В. Бузгалин. Социально-экономические противоречия генезиса постиндустриального общества и их теоретическая рефлексия /Философия хозяйства. Альманах. МГУ им. Ломоносова. 2001 №3). С этим диагнозом можно было бы согласиться, но … как-то уж больно безысходно. Получается, что Капитализм снова «лег у истории на пути» и его снова «не объехать, не обойти», а скачок России в «креатосферу» стал еще более проблематичным. Тем более, что марксисты отвергают «формационный плюрализм» (см.Бузгалин. Цит.произв. Полемика с Рязановым), а это значит, что обходных путей у Истории нет.
16 См. Васильев Л.С. Проблема генезиса китайского государства. 1983. с.40
-9-
***
Однако становление и развитие реальных систем не знает золотой середины, не знает одновременного параллельного развития своих полярных сущностей. Это развитие идет попеременно, как говорят математики, «методом ортогональных направлений»: когда одна сфера развивает экспансию, другая тормозит и страхует.
Картина усложняется еще и тем, что разложение исходного протосоциального авторитарного образования идет одновременно с поиском и формированием институциональной структуры каждой из сфер в обстановке напряженной борьбы шаманов и вождей, «жрецов» и «ключников» за лидерство в обществе. В этой борьбе на самых ранних этапах истории под действием множества факторов и закладывается тип данной конкретной цивилизации, ее интегральная ориентация.
продолжение »»»