Остров Муху

Jan 16, 2017 09:54

Начну пафосно. В начале 70-х весь советский народ готовился к торжественной встрече 50-летия образования СССР. Моим родителям тогда удалось подписаться на новое уникальное географическое 22-томное издание"Советский Союз", посвящённое юбилею. Самым первым томом этого издания была книга, посвящённая Эстонии. Именно тогда я узнал о существовании острова с необычным и забавным для русского уха названием. Запомнились картинки, где были изображены местные люди в национальной одежде. Мечталось когда-нибудь сюда попасть. И вот не прошло и 50 лет, как сбыча мечт состоялась. Итак, сегодня расскажу про замечательный маленький остров Муху (Muhu), занимающий площадь всего в 204 км². Это - третий по величине эстонский остров (после Сааремаа и Хийумаа), являющийся частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Первые люди пришли на остров около 4,5 тыс. лет назад. В 1227 г.  на остров вторгся орден меченосцев. Захват острова крестоносцами являлся последним сражением Ливонского крестового похода, после чего Эстония полностью на несколько веков попала под влияние иностранцев. В 1629-1721 гг. Муху входил в состав Шведской Ливонии, а в 1721 г., согласно Ништадтскому мирному договору, он отошёл к Российской империи. В середине XIX в. более 70 % жителей острова было обращено в православие, что стало отличительной чертой Муху.



Современное население острова составляет всего около 1,7 тыс.чел. Основные хозяйственные отрасли - рыболовство и рыбопереработка, земледелие, скотоводство. От материковой Эстонии Муху отделяет пролив Суур-вяйн (Suur väin), который паром пересекает примерно за полчаса, а с расположенным к западу островом Сааремаа ещё в конце XIX в  Муху соединила дамба через узкий пролив Вайке-вяйн (Vaike väin).




Несмотря на малость острова, здесь есть что посмотреть забравшемуся туристу. Если вы начнёте знакомство с Муху со стороны Сааремаа (как мы), то первой "интересностью", которая встретится на пути, будет ветряная мельница Ээму (Eemu) - своеобразный символ острова..







Рядом с мельницей расположено несколько традиционных деревянных зданий.




В центре Муху располагается селение Лийва (Liiva), где находится самое известное сооружение острова - церковь Катарины (Katariina kirik), построенная в XIII в. Рядом с ней можно видеть старинные надгробья-кресты, вросшие в землю.




Церковь Катарины считается одним из ярчайших образцов ранней готики и признана красивейшей постройкой на эстонских островах.




Пропорциональное здание, которое условно можно разделить на три секции, образуют высокие стены и двускатная крыша. На северной и восточной частях помещения хора можно увидеть фрагменты картин, написанных в 1330 годах. Внимания заслуживает и замурованная в церковную стену прямо над дверью могильная плита, относящаяся к XII-XIII вв.




Судя по пятиконечной звезде - это памятник советским воинам во дворе церкви.




В 1993 г. на западной стене храма был сооружён специальный балкон, на который сегодня водружён колокол.




Главный вход в храм.




Мухуский пивоваренный завод в Лийва




Ещё одна известная достопримечательность острова - мыза Пядасте (Pädaste mõis), первые упоминания о которой относятся к XVI столетию.




Сейчас здесь расположен спа-центр и пятизвёздочный отель. Среди старейших зданий мызы - канюшня и каретник.
















Пруд на территории усадьбы.




Старинный парк.




Следующая точка, куда попадают абсолютно все, приезжающие по воде на Муху и Сааремаа - деревня Куйвасту, куда прибывает паром с материка. Вид на острова Моонзундского архипелага. Между прочим, фотография была сделана 2 января. Зимой и не пахнет. На следующий день картина изменится радикально.




А это - один из двух курсирующих паромов. На горизонте - материковый берег.




Машины ждут очереди на паром.




Ветряки на материковом берегу.




Сейчас начнётся загрузка.




На въезде с парома всех встречает вот эта дверка.




На Муху есть две действующтх православных церкви. Одна из них находится в деревне Хелламаа (Hellamaa) и посвящена св. Петру и Павлу.




Церковь была построена в 1866 г.




Другая - в честь Казанской иконы Божьей Матери находится в деревне Ринси (Rinsi) и датируется 1873 г.










Контейнер для раздельного сбора мусора в Ринси.




Ну и последняя достпроимечательность Муху, которую нам удалось увидеть - это музей Муху (Muhu muuseum) в деревне Когува (Koguva). Изначально здесь был дом-музей эстонского советсвкого писателя Юхана Смуула (Juhan Smuul), к которому в 90-е годы были присоединены и другие постройки этой удивительной деревни, составившие экспонаты этнографического музея. Памятник Ю.Смуулу у ворот его дома.




Разнообразные хозяйственные постройки музея Муху.




























Колодец.










Дом из поленьев.




Отслужившие свой век рыбацкие лодки остаются жить на эстонских островах в качестве изгородей.




Мельница в Когува.




До свидания, замечательный остров Муху!




Муху, Эстония

Previous post Next post
Up