Старая Ладога

May 15, 2015 09:49

Старая Ладога (до 1703 г. Ладога) - село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области на левом берегу р.Волхов, административный центр Староладожского сельского поселения с населением в 2 тыс.чел. До 1703 г. Ладога была городом. В 1704 г. Пётр I  основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города, а ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу.



В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси». В одном из вариантов толкования "Повести временных лет" именно ладожане в 862 г. в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика.




Главная достопримечательность села - Староладожская крепость на Ладожском мысу при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). В 862 году Рюрик отстроил зжесь деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX-X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Сохранились данные о том, что в 997 г. норвежцы захватили Ладожскую крепость и разрушили её. По свидетельству летописи в 1116 г.  была заложена новая. каменная крепость. В 1313 г. шведы взяли крепость и сожгли её. В XVI в. она была заметно перестроена, а к её южной стороне было пристроено деревянно-земляное укрепление. В 1610 г. шведы снова овладели крепостью, а последний раз осаждали её в 1701 г., после чего своё военное значение она утратила. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также стена между ними, восстановленные в XX в. на древней основе; Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное стены (прясла) дошли до нас в виде руин. Существуют планы полного восстановления крепости.




Климентовская башня.




Во внутреннем дворе крепости располагаются две церкви: каменная Св.Георгия (XII в.) и деревянная Дмитрия Солунского (1612 г., позднее разобранная и восстановленная в прежнем виде в 1730 г.).




Церковь Дмитрия Солунского принадлежит к древнейшему типу деревянных церквей и выполнена в формах «клетских» построек. В его основе лежат те же композиционные и конструктивные приемы, что и в основе обычной крестьянской избы. Первые храмы на Руси наследовали формы обычного крестьянского жилья и рубились их основные объемы   в виде «клетей» - простых прямоугольных срубов-«четвериков».




Церковь Св. Георгия - один из древнейших сохранившихся храмов России, построенный во второй половине XII в.и относящийся к списку древнерусских архитектурных сооружений домонгольского периода. Храм содержит фрески XII века, крайне редкие в стране.




Восстанавливаемая Стрелочная башня.




Крепость изнутри.




Основание Раскатной башни.




Надгробный камень в крепости.




Воротная башня.




Остатки пока не восстановленой восточной стены с видом на Волхов.




Вид на Волхов из крепости.




Крепостные укрепления XVI в.




Памятник соколу в честь юбилея села.




В Старой Ладоге есть целых два действующих православных монастыря. Стена Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря.




Ансамбль монастыря упоминается уже в XV в., хотя датой его основания принято считать 1156 г.  В XVII в. монастырь был разрушен шведами. Главный храм монастыря - каменная церковь Успения Пречистой Божией Матери - самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси. В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь была переведена из Суздаля первая жена Петра I - Евдокия Лопухина,  пробывшая здеь 7 лет до смерти Петра.

Главные входные ворота монастыря - Западные Святые.




По внешним признакам Успенская церковь близка церкви св.Георгия: кубическая, трехапсидная, одноглавая. Но в объеме Успенский собор значительно больше Георгиевского. Особенность Успенского собора - наличие в помещении храма глубоких полуциркульных ниш-аркосолий для погребения. На стенах и столбах внутри здания церкви, в откосах оконных проемов сохранились немногие фрагменты настенной живописи XII века.




Все остальные постройки в монастыре относятся к XIX в. Больница с Крестовоздвиженской церковью, построенная в 1860 - 1862 гг. Перед зданием больницы - одноэтажный деревянный дом, построенный на том месте, где раньше была келья - место заключения Е.Лопухиной.




Старый трапезный корпус с поклонным крестом.




Надкладезная часовня.




Внутренний дворик.




Колокольня.




Искусственный водопад с фламинго.




Восточные Святые врата.



Монастырское хозяйство.




Еще один действующий монастырь в Старой Ладоге - Никольский мужской. Это - один из древнейших монастырей, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры и посвящённый святителю Николаю Чудотворцу. По окончании Смутного времени (около 1628 года) все постройки монастыря были выстроены заново.




Южная монастырская стена.




Главный вход в монастырь - Южные Святые врата.




Вид на монастырь со стороны Волхова.




Вообще-то надо сказать, что Никольский монастырь строился вокруг уже существовавшего с XII в. Никольского собора, ожидающего сейчас реставрации.







Одной из доминант обители является храм Святителя Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он построен в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма и орнаменты византийского стиля.







Надкладезная часовня.




Реставрируемая монастырская колокольня.










Вид от монастыря на правый берег Волхова. Видны 2 церкви, находящиеся в деревне Лопино (Чернавино):




Красавец Волхов.




Древнейшая в Восточной Европе Варяжская улица.
















На северной окраине Старой Ладоги находится ещё одна примечательная церковь - Рождества Иоанна Предтечи - бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, с восьмигранной столпообразной колокольней. Она известна по упоминаниям с 1276 г., а современное здание построено в 1695 г.







Святой источник под храмом Рождества Иоанна Предтечи.




К северу от села на берегу Волхова расположено ещё одно интересное место - урочище "Сопки" с несколькими древними насыпными курганами..




Самый высокий из курганов носит несколько названий: сопка 5-III, полая сопка, сопка Ходаковского. Самое же известное из названий - Олегова могила. В Новгородской первой летописи, смерть князя Олега (Вещего) описывается следующим образом: «В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе».




Правда, в "Повести временных лет" сообщается о могиле Олега в Киеве. Но как это сейчас можно проверить?




Вот такая замечательная, уютная и патриархальная Старая Ладога существет на российской земле!




крепости, Ленинградская область, Старая Ладога

Previous post Next post
Up