Купеческий Кунгур и знаменитая ледяная пещера

Aug 14, 2014 17:51

Когда я был маленьким, у нас дома был набор открыток "Кунгурская ледяная пещера". Мне страшно хотелось в это место попасть. И вот, наконец, на прошлой неделе, моя детская мечта сбылась. Я попал в город Кунгур, расположенный в 80 км. к юго-востоку от Перми. Как выяснилось, помимо собственно пещеры, здесь есть еще на что посмотреть. Так что про пещеру - чуть позже, а сейчас - про город. Кунгур оказался уникальным для Урала городом. Он был основан в 1648 г. в месте впадения речки Кунгурки в Ирень, но в 1662 г. разрушен восставшими башкирами, а в 1663 начал строиться современный Кунгур у впадения Ирени в Сылву, как купеческий город в отличие от большинства уральских городов, создававшихся при соответствующих заводах.




Абсолютно патриархальный, своим обликом Кунгур напоминает некоторые малые города Центральной России, такие, как Плес, Боровск, Углич, Ростов Великий и пр. Сейчас в нем живет 67 тыс.чел. На гербе Кунгура изображен рог изобилия с высыпающимися из него колосьями.



В советское время, как и повсюду на Пермской земле здесь появилось отделение ГУЛАГа и до сих пор в самом центре города, на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря находится ИТК (исправительно-трудовая колония)-30, опоясанная колючей проволокой.



Судя по этому стенду, борьба за возрождение монастыря идет вовсю, и есть надежда, что вскорости город избавится от печального наследия советских времен. Да, вот сейчас нашел информацию о том, что в конце мая нынешнего года процесс передачи зданий колонии церкви начался.



К монастырским постройкам примыкает Свято-Никольская церковь с колокольней, построенная в 1874 - 1894 и представляющая собой храм-памятник, возведенный над могилой купца-чаеторговца А. С. Губкина (1816-1883) его внуком и наследником А. Г. Кузнецовым. Церковь воссоздает архитектурные формы, характерные для «узорочного» стилистического направления в русской архитектуре середины XVII в. Планировка традиционна: четверик основного храма, двухъярусная полукруглая апсида, трапезная с шатровой колокольней. К четверику храма с севера и юга примыкают приделы.



Церковь Иоанна Предтечи (1894-1914 гг.) (в центре снимка в глубине) находится на территории нынешней колонии и для осмотра недоступна. Говорят, что раньше она была пятиглавой.



От колонии идет улица с символическим названием "Улица Свободы"! А мы пойдем дальше к самому центру Кунгура по улице Гоголя (б. Острожная)



Центральная городская площадь - Соборная. Несмотря на название, здесь нет ни одного собора, а лишь одна небольшая Малая Алексеевская церковь, построенная в 1894 г.



Объяснение сему феномену можно найти на специальной доске, установленной на стене храма.



А еще на Соборную площадь выходят один из фасадов местного Гостиного двора, построенного в 1865-1876 гг.



и здание Кунгурской городской управы (1820 г.).



А еще на площади есть любопытный обелиск в честь защитников Кунгура от войск Е.И. Пугачева (1893 г.), возведенный в связи с празднованием 100-летного юбилея снятия с Кунгура осады.



В городе есть еще Малый гостиный двор, построенный в 1874 г. на средства местного купца-чаеторговца и мецената, почетного гражданина города М.И.Грибушина. Сейчас в нем располагается музей истории купечества.



Памятник купцу-чаеторговцу, основателю чайной компании «Губкин, Кузнецов и К», благотворителю и меценату А.С.Губкину, о котором уже говорилось выше.



Памятник первопроходцам Кунгурского края. Памятник, посвященный людям, осваивавшим это место в XVII веке, был открыт на берегу реки Сылвы в 1991 году. Представляет собой прямоугольный столб, который венчает фигура ладьи Ермака.



Пуп Земли Эта малая архитектурная форма считается одной из самых необычных в Прикамье. Оригинальный памятник установлен в 2007 году на городской смотровой площадке. Здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Памятник выглядит как гранитная полусфера на постаменте, ориентированная по сторонам света. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.



Кунгурский "Арбат" на набережной Сылвы.



Успенская церковь, построенная в 1755-1761 гг. с колокольней (не сохранилась).



Двухэтажный дом с мезонином, построенный купцом и благотворителем Г.К. Кузнецовым в 1863-70 годы. Сверху увенчан фронтоном-гребешком с сохранившимся изображением геральдического щита с короной. До революции считался самым дорогим зданием города. Жители называли его «Кузнецовским дворцом».



На противоположном (правом) берегу Сылвы находится Спасо-Преображенская церковь с 36-метровой колокольней, возведенная в 1768-82 гг. В настоящее время это единственный храм Кунгурского района с «крещатым» пятиглавием.



Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Построена на горе над Сылвой в 1758-65 гг. В 1880-е годы рядом с ней была построена великолепная трехярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров. Главная святыня храма - чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами.



Усадьба купца Е.Я. Дубинина, построенная в 1878-83 г. В настоящее время в здании размещаются городская администрация и дума.



Есть в Кунгуре и памятник самовару (2009 г.).



Теперь отправимся к главной достопримечательности города - Кунгурской ледяной пещере. Туда можно легко добраться из центра города или от вокзала на одном из маршрутов городских автобусов. Пещера расположена на правом берегу реки Сылвы в селе Филипповка. Это - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и 7-я в мире гипсовая пещера по протяжённости (ок. 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами). Ежегодно пещеру сейчас посещают примерно 80 тыс. туристов.



Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр и 146 т. н. «органных труб» (самая высокая - в гроте Эфирный, 22 м) - высоких шахт, доходящих почти до поверхности. В самой пещере я фотографий не делал. Довольно бессмысленное занятие с имеющейся у меня техникой. Но, если кому интересно, то в интернете выложены сотни (а может быть, и тысячи ее фотографий). Итак, вот это - главный вход.



Памятник первому «хранителю» пещеры А. Г. Хлебникову, водившему с 1914 по 1951 гг. экскурсии и занимавшийся исследованиями пещеры.



Можно также посетить небольшой музей карста и спелеологии, расположенный в этом здании.



Пещера расположена в толще горы Ледяная, вместе с которой они формируют геологическую ООПТ. Ледяная гора занимет водораздельное пространство между реками Сылва и Шаква и представляет собой платообразную закарстованную возвышенность, поднимающуюся над днищами речных долин на 90-96 м. Массив горы - это уникальный геологический объект, расположенный на западном крыле Уфимского вала. Вершина горы.



На горе можно видеть много карстовых воронок, в том числе заполненных водой.





С вершины горы открываются прекрасные виды на Кунгур



и долину Сылвы.



Вот такие интересные места удалось посетить. Всем советую. Не пожалеете!



Пермский Край, пещеры, Кунгур

Previous post Next post
Up