Соликамск - соляная столица России

Aug 13, 2014 16:41

Соликамск - третий по численности населения город в Пермском крае (96 тыс.чел.), расположенный на левых притоках Камы - Усолке и Боровой в 202 км (по автодороге) от краевого центра. Жизнь и название Соликамску дала соль. Город возник при соляных промыслах, организованных купцами Калиниковыми в 1430 г. Около 1430 г. они устроили рассолоподъёмные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская. В 1472 году земли в верховьях Камы вместе с Пермью Великой присоединяются к Московскому княжеству. В XVII в. Соликамск, бывший крупным транзитными перевалочным пунктом на пути в Сибирь, стал важным экономическим и административным центром. К концу XVII - началу XVIII в. Соликамск стал крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей соли страны. К концу XVII в. в городе разворачивается большое каменное строительство. В этот период Соликамск был самым значительным торгово-промышленным городом Прикамья, его экономическое значение выходило далеко за пределы Урала. В XX веке здесь открыли крупнейшие месторождения калийных и калийно-магниевых солей. Калийная промышленность в настоящее время - главная опора экономики города.




Соликамск занесен в список исторических городов России, в нем множество культурно-исторических достопримечательностей, в том числе федерального значения, включая 12 каменных храмов. На центральной площади города - Соборной (см. предыдущее фото) сохранилось несколько храмовых сооружений. Среди них Свято-Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной), построенный в 1684-97 годы. В досоветские времена он был главным храмом города (сейчас здесь находится краеведческий музей). С двух сторон к храму ведут два массивных крыльца.



Расположенная рядом с храмом Соборная колокольня была построена в начале XVIII в. Её высота от основания до креста составляет 62 м. Колокольня имеет небольшой наклон. Построена звонница на двухэтажном каменном здании - «на палатах» - в котором в разное время размещались духовные и гражданские учреждения.



Двухэтажное здание под зеленой крышей перед колокольней - это тоже храм - Воскресенско-Рождественская церковь, тоже построенная в первой половине XVIII в. и состоявшая из двух приделов: зимнего Рождественского и летнего Воскресенского. Храм был закрыт в 1929 г., купола, колокольня и алтарная часть разобраны. До революции - это был один из красивейших храмов города, пятиглавый, с главкой над придельным храмом и столповой колокольней.



На краю Соборной площади у самого берега Усолки возвышается еще один храм - Крестовоздвиженский собор (Собор Воздвижения Креста Господня), построенный в 1698-1709 гг. на месте сгоревшего деревянного.



А еще на Соборной площади в 2010 г. был установлен памятник соли - каравай хлеба с солонкой, символ русского гостеприимства.



Чуть поодаль можно увидеть красивую пятиглавую церковь Богоявления Господня, построенную в конце XVII в. и недавно отреставрированную.



К церкви примыкает небольшая часовня апостолов Петра и Павла середины XVIII в.



А невдалеке находится один из прекрасных памятников гражданской архитектуры - дом воеводы, построенный в 1688 году. Это самое древнее каменное гражданское сооружение в Пермском крае. Толщина стен дома достигает двух метров. В здании сохранились внутристенные ходы и бойницы. Кроме того, от дома воеводы уходило несколько подземных ходов.



В Соликамске есть еще два храмовых комплекса. Один из них включает два храма бывшего Преображенского женского монастыря, переведенного в середине XVIII в. в Уфу: летний пятиглавый храм Спаса Преображения с шатровой колокольней, 1683-1692 гг. постройки



и зимнюю церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1683-1713 гг.) с деревянной главой, крытой лемехом.



Второй храмовый комплекс тоже включает в себя два храма:



летнюю церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя (1689-1691 гг.) с внешними росписями, которые частично сохранились,



и одноглавую зимнюю церковь Михаила Архангела (1712-1725 гг.). В ансамбль храмов Спасского прихода входила также отдельно стоявшая колокольня, но она не сохранилась.



Ансамбль Вознесенского Троицкого мужского монастыря появился в конце XVI в. В советское время его помещения использовались Калийтрестом и Усольлагом.



До нашего времени дошли одноглавая двухсветная церковь Вознесения Господня (1698-1704 гг.)



и церковь во имя преподобного Михаила Малеина (1731-1734 гг.) с колокольней над основным храмом. Верхние ярусы колокольни были разобраны в советское время.



Кладбищенская однопрестольная церковь Св. Жён Мироносиц была построена в 1776-1780 гг. Трехъярусная колокольня не сохранилась.



В Соликамске есть еще один храм - Рождественско-Богородицкая церковь (1752-1765 гг.), но до неё дойти я не успел. Покажу еще несколько снимков старых гражданских зданий города.



















Долина реки Усолка.



Повезло Соликамску! Несмотря на бурное промышленное развитие и существование здесь в течение длительного периода системы ГУЛАГа, центру города удалось сохранить свой патриархальный старорусский облик.



Пермский Край, Соликамск

Previous post Next post
Up