Доха (الدوحة) - столица и крупнейший город арабского государства Катар (قطر), расположенный на побережье Персидского залива. Здесь проживает более 500 тыс.чел., что составляет около 50 % населения страны (вместе с пригородами здесь живет почти 800 тыс. чел.). Все фотографии были сделаны в июне нынешнего года. Часть из них - не резкая, поскольку сделана через окно автобуса. Но общее представление об этом удивительном городе, появившемся в его современном виде буквально на глазах нынешнего поколения в аравийской пустыне, надеюсь, мне передать удастся.
Данный регион издавна славился добываемым здесь жемчугом (который добывали здесь задолго до обнаруженных уже в наше время нефти и газа). Памятник жемчужной раковине на главной городской набережной.
Доха была основана в 1850 году, первоначально носила название Аль-Бида. В 1883 году здесь состоялась битва отрядов шейха Кассима против турецкой армии. Оттоманские войска были разбиты. В 1916 году Доха стала столицей британского протектората Катар, а в 1971 году - столицей независимого государства. В 1973 году в Дохе был открыт Катарский университет, в 1975 - Катарский национальный музей, в 1996 - начал вещание арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Силуэт современного делового центра Катарской столицы впечатляет!
Доха является культурным центром страны. В городе расположены несколько музеев, Национальная библиотека, Национальный университет.
Музей исламского искусства (متحف الفن الإسلامي) - музей, созданный по проекту архитектора Бэй Юймина. Внутренний дизайн галерей музея был разработан командой архитектора Жана-Мишеля Вилмотта. В музее представлена коллекция предметов исламского искусства, собиравшаяся с конца 1980-х годов, включающая в себя также рукописи, текстильные предметы и керамику. Это одна из самых полных коллекций исламских артефактов в мире, предметов, найденных или ведущих своё происхождение из Испании, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Индии и Центральной Азии.
Сук-Вакиф (سوق واقف) - обновленный старый арабский рынок, который популярен не только из-за того, что здесь находятся рестораны и заведения, где можно покурить кальян, но и потому, что здесь продают разнообразные сувениры и изделия ручной работы, а также есть небольшая художественная галерея. При этом здесь нет обычной для таких мест суеты и давки. В узких проходах торговцы продают специи и орехи, а сразу за ними можно купить кроликов, птиц, котят и щенков.
FANAR - Исламский культурный центр с самой большой в стране мечетью.
Мечеть в честь Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба - известного теолога и основателя ваххабитского движения.
Вот такие современные здания можно увидеть в городе в окружении пустынного ландшафта.
Национальный конференц-центр.
Большая мечеть, часовая башня и вход во дворец эмира.
Дворец эмира Катара со стороны набережной Корниш.
Часть делового центра.
Катарский национальный театр.
Деловой центр со стороны набережной Корниш.
Современные здания Дохи.
Пальмы и фонтаны перед музеем исламского искусства.
Рыбацкие и прогулочные лодки.
Вот такая красота произрастает теперь в некогда безжизненной пустыне.
Набережная.
Катара - открытая в 2010 г. так называемая культурная деревня - пространство, где собрано большое количество выставочных залов, ресторанов и магазинов. Туристы приезжают сюда с удовольствием.