Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье.

Oct 25, 2010 17:41

И вновь отличное октябрьское солнечное воскресенье! Решил продолжить прогулки по московским монастырям. До этого была сентябрьская прогулка в Новодевичий Смотрите здесь! и в прошлые выходные в Донской Смотрите здесь!. Теперь еще один, с гораздо более сложной исторической судьбой, чем два предыдущих - Новоспасский. Нынешний Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь был первоначально основан в 13 веке великим князем Даниилом во имя Всемилостивого Спаса на месте нынешнего Данилова монастыря. В XIV веке Иван Калита перенес его на Кремлевский Боровицкий холм (монастырь Спаса на Бору). В конце XV века Иван III решил перенести монастырь на нынешнее место. Поэтому в отличие от Кремлевского он стал именоваться Новоспасским. При Иване Грозном монастырь был обращен в крепость и явился сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу в Москву. Сейчас - это центр города. Всего 10 минут, и вы попадаете на станцию метро "Пролетарская".




Стены и башни монастыря построены мастером Фёдором Конём в конце 16-го века.



Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 году при Михаиле Федоровиче Романове.





В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Черкасские, а также Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др. Специально для этих захоронений внутри собора был устроен небольшой храм в честь небесного покровителя рода Романовых преподобного Романа Сладкопевца.



В 1995 году в монастырь был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Иваном Каляевым в 1905 г.; на его могиле воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова - точная копия памятника, существовавшего в Кремле.



На территории находится усыпальница инокини Досифеи (Августы Таракановой, предполагаемой дочери Елизаветы Петровны).



Колокольня монастыря с храмом преподобного Сергия Радонежского первоначально была устроена Патриархом Филаретом в 1622 году; перестроена в 1759-1785 годы. Удивительно красивое здание!





В монастыре еще можно увидеть и другие интересные здания. Например, Храм Покрова Пресвятой Богородицы (XVII век).



Храм иконы Божией Матери «Знамение» (XVIII век) с усыпальницей рода Шереметевых.



Храм Святителя Николая Чудотворца (XVIII век).



Часовня в память 300-летия дома Романовых (начало XX века).



Настоятельский корпус (XVII век).



Братский корпус (XVII век).



Монастырь был закрыт в 1918 г. одним из первых в Москве. Обширный некрополь был уничтожен. В его стенах был размещен исправительно-трудовой лагерь, в усыпальнице Романовых устроили женскую тюрьму. Храмы были закрыты и обращены в тюремные бараки и склады. До 1926 г. монастырская община существовала при храме свт. Николая, куда была перенесена главная святыня монастыря - чудотворная икона Спаса Нерукотворного Образа. После закрытия храма образ бесследно исчез. В 1935 г. архитектурный комплекс монастыря поступил в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив, в Никольском храме - склад конфиската и овощехранилище. В конце 30-х годов было решено монастырь взорвать. Но помешала этому начавшаяся Великая Отечественная война. В Знаменском храме некоторое время существовал медвытрезвитель. Остальные храмы и помещения переоборудовали под жилье. С 1968 г. в монастыре находилось объединение «Союзреставрация» и ВНИИ реставрации с мастерскими, позднее к ним добавилась мебельная фабрика. Монастырь возвращен Русской Православной Церкви в декабре 1990 г.



Недалеко от нынешнего главного входа в монастырь располагается храм Сорока Севастийских мучеников XVII в. На снимке недавно восстановленная колокольня храма, разрушенная большевиками в конце 30-х годов.



Недалеко от Новоспасского монастыря можно посмотреть еще один великолепный памятник русского зодчества XVII в.- Крутицкое подворье. Оно было основано еще в XIII столетии, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость. Множество русских православных людей тогда вынужденно находилось в Золотой Орде. Для их духовного окормления была учреждена особая епархия - Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы. На Крутицах было построено подворье.



В состав современного Крутицкого подворья входит Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667-1689 гг.). Позже, в 1895 г., был добавлен придел святого Сергия Радонежского.





Храм Воскресения Словущего на Крутицах, построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века.



Митрополичьи палаты (1655-1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.



Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, соединяющие палаты и собор, созданы в 1693-1694 годах.





Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами (использовано до двух тысяч изразцов).



А вот такие совсем провинциальные домики можно увидеть рядом с подворьем. И как они умудрились сохраниться?



монастыри, Москва

Previous post Next post
Up