Бирск

Aug 05, 2013 17:02

Побывал я тут вчера в небольшом, но очень уютном и не потерявшем своего исторического уездного своеобразия городе Бирске (Бөрө), расположенном на правом берегу реки Белой (Ағиҙел) в Республике Башкортостан (Башҡортостан Республикаһы). Он возник в 1556 г. под названием село Архангельское как опорный пункт на середине пути от реки Камы к реке Уфе. Село, сожжённое во время башкирского восстания (XVII-XVIII вв.), в 1663 г. было построено заново и стало называться городом Бирском. В 1781 г. Бирск получил статус уездного города. Как и целый ряд других небольших городов европейской России (Плес, Таруса, Боровск и др.), город сохранил свою самобытность и патриархальность во многом потому, что в свое время здесь не прошла железная дорога, и в его окрестностях не было найдено сколь-либо значительных запасов полезных ископаемых.




Население Бирска в настоящее время составляет всего 45 тыс.человек. Город - многонациональный. Большинство населения составляют русские - 54 %, примерно поровну живет татар (17 %) и башкир (15 %), еще одно крупное национальное меньшинство - марийцы (13 %). Бирск четко делится на 2 части: старый город, прилепившийся к берегу Белой и советско-современный город, расположенный дальше от берега. Центром старого города является Октябрьская (бывшая Троицкая) площадь с величественным почти столичным Свято-Троицким собором, построенным в первой половине XIX века и сейчас находящимся на реставрации.



Площадь задумывалась, как торговая, что естественно. Сохранились здесь торговые ряды.



Действующий православный храм, находящийся сейчас на реставрации (не очень удачной, по-моему) - Михайло-Архангельская церковь, расположенная на Галкиной горе и построенная в 1842-1845 годах купцами Н.Серафимовым и Д.Балаевым.



Еще одним действующим православным храмом в городе является Свято-Никольский храм, построенный для учеников инородческой школы (марийцев)в 1895-1898 годах и освященная в честь Казанских Святителей - Гурия, Германа и Варсонофия. Её официальное название− церковь Трёх Святителей. Она была закрыта в 1933 году, здесь располагался музей, а позже - электростанция, склад и магазин хозтоваров. После реставрации её вновь открыли в 1992 году.



При храме находится красивая колокольня.



Минарет местной мечети.



В Бирске сохранилось довольно много зданий гражданской архитектуры дореволюционной постройки (как каменных, так и деревянных). Вот, например, здание Городской управы 1911-1912 гг. постройки,



здание торговой школы (сейчас - школа №1),



здание женской гимназии (ныне средняя школа № 3),



здание реального училища (ныне административное здание Бирского филиала Башкирского государственного университета),



арка в честь 5-летия вступления Бирской пожарной дружины в Имперское пожарное общество в 1914 году,



пожарная башня Каланча.



Несколько фотографий деревянных зданий. Здание городского музея.



Жилые дома.





Среди зданий советского периода интересных домов немного. Вот например администрация Бирского района.



Удалось обнаружить три скульптурных монумента. Вот чуть пританцовывающий вождь пролетарьята.



Памятник героям Великой Отечественной.



Памятник воинам-интернационалистам.



В теплое время года через Белую ставят понтонный мост.



При необходимости прохода судов, его центральная часть (несколько секций) с помощью катера отводится в сторону.



На другом берегу Белой можно прогуляться к большой речной старице, превратившейся в озеро, называемое Шамсуддин, где местные жители купаются и ловят рыбу.



Долина Белой, которой можно любоваться с нескольких смотровых точек в городе, действительно прекрасна.



Вот такой город я посмотрел с легкой руки руководителя Байкальской программы Гринпис России Аркадия Иванова, который провел здесь свои детские годы. Так что, будете в Уфе, есть смысл скатать в Бирск (всего 100 км пути).



Бирск, малые города России, Башкортостан

Previous post Next post
Up