Мойка. Ч.1 (Всемирное наследие. Ч.13.H1)

Jan 13, 2013 13:33

Мойка - это не река, а всего лишь протока невской дельты. Тем не менее, как минимум, в России, река Мойка, пожалуй, с детства известна всем.

"Если топну я ногою,
Позову моих солдат,
В эту комнату толпою
Умывальники влетят,
И залают, и завоют,
И ногами застучат,
И тебе головомойку,
Неумытому, дадут -
Прямо в Мойку,
Прямо в Мойку
С головою окунут!"  - помните у Чуковского в "Мойдодыре"?

Короче говоря, давайте прогуляемся по ее берегам (фотографии были сделаны в июле и ноябре 2012 г., а также в январе 2013г.).





Длина Мойки составляет всего 4,67 км, ширина доходит до 40 м, наибольшая глубина 3,2 м. Берёт она свое начало из реки Фонтанки. В начале XVIII века она вытекала из болота, находившегося вблизи современного Марсова поля, и только в 1711 году была соединена с Фонтанкой. Образовавшийся искусственный остров между Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьей канавкой и Невой официально именуется островом Летний Сад. Протекая через центральную часть города, Мойка омывает с южной стороны Адмиралтейский остров (его часть, которая называется 2-й Адмиралтейский остров); впадает слева в Большую Неву. От Мойки отходят Зимняя канавка и Лебяжья канавка, соединяющие её с Большой Невой, а также канал Грибоедова, впадающий в Фонтанку, Крюков и Ново-Адмиралтейский каналы и река Пряжка. До основания города река носила ижорское название Муя («грязная»), в 1719-1797 годах официальное название Мья. Современное название, вытеснившее прежнее, появилось в 1726 году как переосмысленный вариант труднопроизносимого «Мья».

Исток Мойки из Фонтанки находится непосредственно под 1-м Инженерным мостом, который можно видеть на фото (на заднем плане видны павильон Росси в Михайловском саду и храм Спаса на Крови)



Здесь же у истоков Мойка находится одна из современных достопримечательностей Питера - 11-сантиметровый памятник Чижику-Пыжику, установленный в 1994 г.





Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется. Для молодожёнов есть ещё одна традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку к памятнику и «чокнуться» с клювом чижика, не разбив её. Это залог счастья для молодой семьи.



Верхняя часть Мойки 3 января 2013 г.



Первое здание, расположившееся на левом берегу Мойки - это Михайловский (Инженерный) замок, прославившийся в истории тем, что именно в его стенах провел последние сорок дней жизни и был убит император Павел I.



По правому берегу располагаются Летний сад и Марсово поле, разделенные Лебяжьей канавкой.



Тройной мост, перекинутый сразу и через Мойку (Мало-Конюшенный мост), и через отходящий от нее канал Грибоедова (Театральный мост). На заднем плане - Конюшенный двор.



Вид на начало канала Грибоедова с храмом Спаса на Крови.



А теперь оглянемся вновь на верхнее течение Мойки со 2-м Садовым мостом и Михайловским замком на заднем плане



и вернемся из зимы в осень. Большой Конюшенный мост с красивой ажурной решеткой.



Набережная Мойки, 12, где располагалась последняя квартира Пушкина, и где он скончался после дуэли.





Особняк князя С.Абамелек-Лазарева (салатового цвета) - последний по времени постройки дореволюционный дворец города (набережная Мойки, 21).



Здание академической капеллы (набережная Мойки, 20)



Вид на Мойку с Певческого моста. Слева видно соединение реки с Зимней Канавкой (под дугой 2-го Зимнего моста).



Вообще-то, Певческий мост фактически является продолжением Дворцовой площади, на которую с него открывается прекрасный вид.


На Мойку же выходит западный фасад знаменитого здания Главного штаба - одного из шедевров архитектора К.Росси.



To be continued.

ЮНЕСКО, всемирное наследие, Санкт-Петербург, Мойка

Previous post Next post
Up