"Женская" миссия в девственные леса Коми. 4-9 октября 2010 г.

Oct 13, 2010 12:51

В прошедшую субботу завершилась мониторинговая миссия Центра всемирного наследия (WHC) ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (IUCN) на территорию объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми", включающего в себя национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский биосферный заповедник с буферной зоной (Здесь можно посмотреть отчет о поездке в южную часть "Югыд вы" в июне нынешнего года). Основной целью миссии стало знакомство на месте с ситуацией, когда Российская Федерация в нарушение всех процедурных моментов, связанных с выполнением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, под видом кадастрового уточнения границ фактически изъяла из территории национального парка кусок территории для ведения там открытой добычи золота.



А вот и участники (цы) основного состава миссии. Слева - направо: сотрудник центрального аппарата IUCN Мариам Али (Швейцария), директор национального парка "Югыд ва" Татьяна Фомичева, эксперт IUCN Мария Зупанчич-Вичар (Словения) и сотрудница Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ольга Репина.




Передо мной не стоит задача оценить итоги миссии. Они будут сделаны в рекомендациях, которые будут приняты по итогам поездки и в решении Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО следующим летом. Хотелось бы просто написать о том, как миссия проходила, и что нам всем удалось повидать. Миссия стала действительно удивительным образом женской. Помимо уже упомянутых четырех замечательных женщин на территории Республики Коми нас еще сопровождали республиканский Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Некипелова и начальник отдела того же Министерства Татьяна Тюпенко. Справедливости ради надо отметить и присутствие нескольких мужчин, среди которых особо следует отметить сотрудника Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Ги Дебонне (Бельгия)



и директора Печоро-Илычского заповедника Алексея Якушева.



Началось наше путешествие с перелета из Москвы в город Ухту, откуда на поезде мы отправились на север - в Инту. Здесь состоялась официальная встреча всех участников миссии с представителями властей и НПО, после чего большой группой на двух всепогодных "Уралах" мы выдвинулись в северную часть национального парка к кварцевому месторождению "Желанное" в долине р.Балбанью. В поселке кварцедобытчиков уже лежал снег.



Удивительно красивы суровой северной красотой окружающие поселок горы. Несмотря на практически полное отсутствие древесной растительности, эта чать Приполярного Урала не производит впечатления безжизненной, даже находясь под снегом. А красиво здесь - до безумия!



Посетили мы место предполагаемой золотодобычи - месторождения "Чудное". Во время этого посещения попали в настоящую снежную пургу с сильнейшим пронизывающим ветром. Вот таким мы увидели это пресловутое место.





Постепенно погода улучшилась и стали появляться Приполярный Урал. На снимке - хребет Санаиз (Росомаха)



После посещения "Чудного" мы поехали обратно в Инту уже днем, а не ночью, поэтому смогли увидеть во всей красе много интересных мест. Вот так, например, выглядит долина Балбанью в среднем течении.



Заехали в чум оленеводов - коми, познакомились с укладом жизни.



Возле чума вместе с собаками бродит олененок-талисман, который доживет свою жизнь до конца, умрет естественной смертью и будет похоронен, как человек.



Пересекли долину одной из красивейших и чистейших рек парка - Кожима. Есть традиция - при пересечении Кожима все обязательно набирают и из него и пьют удивительного качества воду.



Пересечение Кожима "Уралами" превратилось в захватывающее зрелище.



Из Инты на ночном поезде миссия вновь направилась в Ухту. На наше счастье в день приезда в Ухту здесь стояла великолепнейшая погода, которая позволила нам без задержки вылететь на вертолете сначала в южную часть "Югыд вы" (в долину такого ставшего родным в июне Щугора). Средние ворота Щугора с вертолета.



Затем совершили короткую посадку в Вуктыле (для дозаправки).



А после этого вылетели в сторону Печоро-Илычского заповедника. Летели над долиной р.Илыч - одного из крупнейших притоков Печоры.



На кордоне заповедника нас ждали гостеприимные хозяева и вкусный обед.



Илыч здесь - великолепен!



Мариам на берегу Илыча.



После кордона мы полетели на плато Маньпупунёр (в переводе с манси - "малая гора идолов"), являющееся визитной карточкой заповедника. Останцы Маньпупунёра расположены в междуречье Ичотляга и Печоры. Останцев - 7, их высота составляет от 30 до 42 м.



Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твердые-серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, - разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.



Чем ближе подходишь к ним, тем необычней становится их вид. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном.



Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.



Возвращались мы в Ухту уже по темноте. Закатное небо с облаками - ну очень красивое!



ЮНЕСКО, всемирное наследие, Девственные леса Коми, ООПТ, Коми

Previous post Next post
Up