Недалеко от Якутска (70 км) на правом берегу Лены расположен удивительный этнографический музей под открытым небом. Музей был основан по инициативе народного писателя Якутии Суоруна Омоллона. Он расположен на месте бывшего Ленского острога (первого Якутска). Через острог проезжали известные первооткрыватели, среди которых были Семен Дежнёв, Иван Москвитин, Ерофей Хабаров.
На входе в музей нас встречают православный крест и традиционные якутские (и бурятские) столбы для коновязи сэргэ, что символизирует дружбу и неразрывные связи русских и народа Саха.
В музее можно увидеть традиционное зимнее жилище якутов, называемое балаган.
И летнее, которое носит название ураса.
Двигаемся дальше к кораблю - это реконструированный Коч казаков-первопроходцев, поморское деревянное судно. Делались кочи из сухих сосновых бревен, упругих и гибких, стойких при сжатии льдом. В длину судно достигало 18-19 м, в ширину 4-4,5м, поднимало до 2 тысяч пудов груза. Для управления судном достаточно было 10-15 человек, кроме экипажа, коч мог перевозить от 30 до 50 пассажиров. Ходили кочи под большим холщовым парусом, 13 м в высоту и 8-8,5 м в ширину. Экипаж размещался под палубой, в отсеках - "заборницах". При попутном ветре на море деревянному суденышку удавалось проплывать до 200-250 км в сутки, то есть за короткую северную навигацию можно было совершать весьма длительные походы. Если случалось, что коч застревал во льдах, то благодаря этой своеобразной круглой форме подводной части при большом напоре льдов его выжимало на поверхность, и вместе со льдами поморы дрейфовали долгие полярные месяцы.
Памятный знак в честь Семена Дежнёва - выдающегося русского морехода, землепроходца, путешественника, исследователя Северной и Восточной Сибири, казачьего атамана, а также торговца пушниной, первого из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошедшего Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. Его жена-якутка Абакаяда Сючю родила ему сына Любима, «первого сахаляру (русско-якутского метиса)».
В центре музея находится копия Спасской церкви, оригинал которой был построен в 1700 г. на реке Индигирка, в печально знаменитом Зашиверском остроге, вымершем от черной оспы.
На входе в церковь расположена колокольня, на которую можно забраться и позвонить во все колокола.
Острожная башня.
Сразу за церковью находится дом купца Басова 19-ого века, в нем располагается музей со старыми фотографиями, домашней утварью и другими предметами быта.
Национальная одежда.
Ветряная мельница 19-ого века. Можно залезть до самого верху и все посмотреть. Этот музей реально открыт для людей!
А теперь поднимаемся по лесенке на высокую надпойменную террасу правого берега Лены.
И совершенно обалдеваем от открывшихся просторов.
Журавлиная эстрада.
Копии старых якутских могил.
И возвращение по вниз по лестнице, сделанной из использованных шин. Автор идеи - замечательный человек Данил Данилович Максимов, о котором я расскажу позже.